Kelman777
22.5.2012, 12:13
Добрый день, коллеги! Суть вопроса: никогда не сталкивался с АСКУЭ, но назрело. Кратко о задачах: есть вводной счетчик от снабжающей организации, далее энергия расходится по участкам. На каждый участок планируется свой счетчик (для внутреннего "употребления", т.е. ни регистрации ни опломбирования для него не нужно) для учета эффективности его (участка) работы, а также своевременной коррекции себестоимости продукции. Бегать и переписывать показания по участкам в начале каждой смены - совсем не вариант, ибо их будет около 30. Вопрос: на базе каких устройств можно собрать простенькую АСКУЭ, чтобы показания счетчиков автоматически поступали, к примеру, на сервер в сводную таблицу, какое ПО для этого нужно? Пробросить витую пару к каждому большой проблемы не составляет.
Я люблю Меркурий+ программ в инете куча под него
Обвязываете счетчики и компьютер интерфейсом RS485. На ПК ставите преобразователь интерфейсов (
например такой), устанавливаете программы
Универсальный конфигуратор (для работы с каждым в отдельности) и
TaskGroup (для автоматизации).
Цитата(yuoras @ 22.5.2012, 16:10)

Я люблю Меркурий+ программ в инете куча под него
Уважаемый Администратор.
Относитесь более лояльно и проще к своим обязанностям и уважайте мысли и мнения участников,для того подобные сайты и созданы!!!!
Kelman777
24.5.2012, 8:32
А что если использовать вот такой
концентратор? Сможет ли он опрашивать трехфазные счетчики?
Цитата(Kelman777 @ 24.5.2012, 7:32)

А что если использовать вот такой
концентратор? Сможет ли он опрашивать трехфазные счетчики?
Можно использовать и 225, но только по сети 0.4 кВ и в пределах одной подстанции.Но лучше вариант RS-485 или CAN , меньше проблем и скорость передачи мгновенная.Я бы остановился на проводном интерфейсе
Kelman777
24.5.2012, 15:09
yuoras,
У меня с двух подстанций приходит.. Соответственно, их будет два. Скорость мне не нужна, также как и лишние слаботочные линии
Дело в том, что концентратор однофазный и счётчик М-230 предаёт информацию только по фазе"А".Все счётчики должны быть строго сфазированны по фазе "А".Нужен программатор (http://incotexcom.ru/m223.htm)для присвоения сетевых адресов каждому счётчику.
К концентратору нужен GSM модем или m228 (gsm-шлюз) ну и к компьютеру gsm модем для считывания информации с концентраторов + СИМ карты.
Такое решение рационально для посёлков или многоквартирных домов.
Смотрите в сторону проводного интерфейса.
Тему изучил, но не всё понял.
Так же назрела установка АСКУЭ.
Смысл в чем.
На головной ПС стоят два счетчика СЭТ 4ТМ03М01 на одном и на втором фидере. Хоть и находится ПС в 10 минутах ходьбы, но доступа туда нет, постоянного персонала на ней нет, а пользоваться передаваемыми раз в месяц данными - не нравится. Уже столкнулись с потерей более 100 тысяч рублей из-за отсутствия контроля.
Я хочу мониторить эти счетчики удаленно. Снятие показаний - минимум раз в сутки и максимум - раз в полчаса.
Что мне для этого нужно? Поправьте/добавьте, если где-то что-то не понял/не учел.
1. Коммуникатор, например, GSM С-1.01 - того же производителя, что и сами счетчики.
2. Симкарта
3. ПО для установки на комп (идет в комплекте с коммуникатором)
4. Устройство, подключаемое к компу для приема сигналов с коммуникатора? Или оно идет в комплекте с самим коммуникатором?
Всё правильно.
Нужен GSM\GPRS модем на стороне компьютера , для считывания информации и SIM карта в него.
Оборудование идёт как отдельное, его надо покупать отдельно.
Не знаю цену Коммуникатора, но дешевле будет самому собрать(преобразователь RS-232 на RS-485 + GSM\GPRS модем+блок питания).
Также ПО надо покупать, так написано в инструкции к Коммуникатор
Цитата(yuoras @ 4.6.2012, 23:20)

Нужен GSM\GPRS модем на стороне компьютера , для считывания информации и SIM карта в него.
О! Теперь посветлело в моей голове! Т.е. комм и комп будут общаться через сотовую связь. Теперь дошло. Не знаю, почему сам не допетрил...

Не знаю цену Коммуникатора, но дешевле будет самому собрать(преобразователь RS-232 на RS-485 + GSM\GPRS модем+блок питания).
согласен, но заниматься этим некогда и некому, да и начальство больше верит счетам, а не умелым ручкам.

Также ПО надо покупать, так написано в инструкции к Коммуникатор
Если покупаешь комм, то ПО идет прицепом, насколько я понял.
Ладно, спасибо большое, всё понял.
Я, посоветовавшись с меркурьевцами в Нижнем, остановился на следующем варианте:
концентратор и
счетчики.
Цитата
Хрен там! Еще 30 кр. надо отвалить. Можно воспльзоваться бесплатной версией "лайт" и забивать показания в таблицы ручками, а можно попробовать крякнуть полную версию.
Цитата(Kelman777 @ 5.6.2012, 8:32)

Я, посоветовавшись с меркурьевцами в Нижнем, остановился на следующем варианте:
концентратор и
счетчики.
Хрен там! Еще 30 кр. надо отвалить. Можно воспльзоваться бесплатной версией "лайт" и забивать показания в таблицы ручками, а можно попробовать крякнуть полную версию.
Впарили всё таки концентратор.Они разработчики, а мы эксплуататоры их систем.С концетратором идёт бесплатная программа Bquark.
Считайте , что проблемы у Вас уже начались
Kelman777
5.6.2012, 10:45
Цитата(yuoras @ 5.6.2012, 10:39)

Впарили всё таки концентратор.Они разработчики, а мы эксплуататоры их систем.С концетратором идёт бесплатная программа Bquark.
Считайте , что проблемы у Вас уже начались

Никто ничего не впаривал. Концентратор - это была моя хотелка. Просто я обсудил возможность его работы с трехфазными счетчиками
Цитата(S-cream @ 5.6.2012, 8:23)

Нет, ПО бесплатное только для настройки коммутатора.
Для считывания с него надо платить деньги , Вот оно "ПО АСКУЭ на базе КТС "Микрон" (демонстрационная версия)"
Цитата(Kelman777 @ 5.6.2012, 10:45)

Никто ничего не впаривал. Концентратор - это была моя хотелка. Просто я обсудил возможность его работы с трехфазными счетчиками
Вам виднее

.Запомните, Вас предупреждали, причём неоднократно.
Удачи
Цитата(Kelman777 @ 5.6.2012, 9:32)

Мне, так-то, больше и не надо... Что я - два счетчика с показаниями раз в сутки в таблицу не забью, что ли...
*посмотрел на свои руки - вроде из плечей растут...*
А вот еще мысля воозникла.
Счетчики-то мои уже подключены к АСКУЭ, которая показания в МРСК отдает.
Можно ли как-то от них показания получать автоматическим путем? Или это утопия?
Как у них там организовано всё - я не знаю.
Цитата(S-cream @ 5.6.2012, 11:15)

А вот еще мысля воозникла.
Счетчики-то мои уже подключены к АСКУЭ, которая показания в МРСК отдает.
Можно ли как-то от них показания получать автоматическим путем? Или это утопия?
Как у них там организовано всё - я не знаю.
Как минимум , надо знать по какому принципу организована у них связь!.
Если они читают с помощью технологии СSD, узнать номер СИМ карточки.
Самый оптимальный вариант, если есть возможность, заключить с МРСК соглашение об информационном обмене, и они будут Вам раз в сутки присылать на e-mail данные с "Ваших" счетчиков в виде XML-макета. Им это будет не сложно, они все равно каждый день отправляют всем своим смежникам такие макеты.
ДА,ДА,Как раз МРСК согласится высылать макеты.
Скажут , устанавливайте себе ЛУЗОД.
А что такого-то? И МРСК, и ФСК отравляют без проблем - им, по-вашему, тяжело забить на один адрес больше (грубо говоря) при автоматической отправке своих макетов остальным смежникам?
Не знаю, что там сложного у Вас, а у нас есть проекты, в соответствии с которыми данные по некоторым точкам измерений берутся из ИХ макетов. Естественно, в проект такое решение мы закладываем не потому что НАМ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ, а на основании СУЩЕСТВУЮЩЕГО соглашения об информационном обмене.
Цитата(Joker @ 6.6.2012, 14:21)

А что такого-то? И МРСК, и ФСК отравляют без проблем - им, по-вашему, тяжело забить на один адрес больше (грубо говоря) при автоматической отправке своих макетов остальным смежникам?
Не знаю, что там сложного у Вас, а у нас есть проекты, в соответствии с которыми данные по некоторым точкам измерений берутся из ИХ макетов. Естественно, в проект такое решение мы закладываем не потому что НАМ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ, а на основании СУЩЕСТВУЮЩЕГО соглашения об информационном обмене.
У Каждого свои ХОТЕЛКИ!!!!!!
У нас хочеш данные , ставь себе ЛУЗОД.
Нет, такой вариант - с пересылкой - мне не подходит. Тут важно не получить информацию, а иметь возможность получить ее в любой момент, независимо от чьих-то ручек и мыслей.
Если Вы хотите получить информацию в любой момент, то тогда Вам точно не по пути с МРСК - на свое УСПД они Вас точно не пустят.
НО! счетчтики -то у Вас стоят СЭТ-4ТМ.03М, а у них имеется два интерфейса RS-485. так что, если второй интерфейс не занят, его можно использовать.
номера СИМок тоже Вам вряд ли дадут без подписания какого-либо соглашения, разве что какие-то знакомые, и неофициально...
Конечно, если Вы "нацелились" на замену счетчиков, чтобы по PLC данные получать... Но опять же, менять счетчики, включенные в АИИС КУЭ МРСК - надо с ними договариваться, либо не менять, а ставить дополнительно...
Я бы "повесил" GSM/GPRS-модем с СИМкой со статическим IP-адресом и вставил в комп обычный 3G-модем с аналогичной СИМкой. Какое ПО выбрать - личное дело каждого, мы работаем с "Энергосферой" и "АльфаЦЕНТРОМ" (предпочтение Энергосфере, т.к. она дешевле), повторюсь - дело "вкуса".
Цитата(Joker @ 7.6.2012, 9:57)

Если Вы хотите получить информацию в любой момент, то тогда Вам точно не по пути с МРСК - на свое УСПД они Вас точно не пустят.
НО! счетчтики -то у Вас стоят СЭТ-4ТМ.03М, а у них имеется два интерфейса RS-485. так что, если второй интерфейс не занят, его можно использовать.
номера СИМок тоже Вам вряд ли дадут без подписания какого-либо соглашения, разве что какие-то знакомые, и неофициально...
Ну да, так и есть. Предварительно договаривались как раз об этом. Хотелось не то чтобы сэкономить, а упростить процесс. Ну да ничего. Спасибо всем за участие.
Вот ещё так делают
http://85.115.195.246:8000/indicationsкроме данных по энергии можно запросить телеизмерения
Цитата(Гость @ 21.9.2012, 15:34)

Вот ещё так делают
http://85.115.195.246:8000/indicationsкроме данных по энергии можно запросить телеизмерения
Посмотреть бы !!!!.
Так пароль нужен
Цитата
Но лучше вариант RS-485 или CAN , меньше проблем и скорость передачи мгновенная.Я бы остановился на проводном интерфейсе
yuoras, какой провод (кабель) можно использовать для соединения ?
Кабель UTP только экранированный
А телефонный многопарный кабель можно? Или свободные пары в действующем телефонном кабеле?
Можно и телефонный , но если есть помехи , без экранирования не обойтись!!!
Да на телефонных кабелях тоже экран имеется - фольга алюминиевая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.