Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: пожаробезопасность - включенные электроприборы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

pe4en4ik
Добрый вечер!

Нужен совет. Дома есть аквариум, в котором весь день должны быть включены внутренний фильтр, водный обогреватель и лампа накаливания, а также террариум, в котором весь день должны быть включены обогревательная лампа, водный обогреватель, лампа уф и внутренний фильтр. Есть сомнения по поводу качества некоторых приборов, к тому же сделанных в Китае. Часть приборов включены в удлиннитель, который подключен в одну из розеток, другая часть - в такой же удлиннитель. Розеток не хватает. В доме проводка не новая, не менялась с 1984г., в жэк говорят, что при коротком замыкании автоматически отключается сеть, но , например, в соседнем доме был пожар из-за короткого замыкания в аквариумном оборудовании.

Какие меры пожаробезопасности можно предпринять, чтобы иметь возможность оставлять дома включенными все вышеперечисленные электроприборы в отсутствие хозяев?
зелёный желторотик
С одной стороны, компрессор аквариума + фильтр + лампы - не_энергоёмкие; потребляют мало - тут, скорее всего, можно посоветовать автомат С2 или С6 (В2 / В6). Это если от защиты тока КЗ.

Можете поставить УЗО с расцепителем 10 мА.

К слову (не воспринимать как инструкцию к пофигизму!), когда я в школьные годы "завёл" себе аквариум (30 л), первоначально там освещение было ЛН с рефлектором (от фототехники). В один прекрасный день вся эта конструкция рухнула в воду. Заметили не сразу. Дом 1993 года постройки, два АЕ по 25 А на квартиру - лампочка просто треснула, моллиенезия толи порезалась, толи током шибануло - "отошла" от шока в карантине (за пол-дня) и была возвращена в аквариум; остальные рыбы (гуппи там были и самец моллиенезии) как плавали, так и плавали. Живые)))

А про "соседний дом" что думаю: народная молва = испорченный телефон. Может, и не КЗ, а ток утечки (от этого УЗО как раз), а может, и неисправность автомата защиты. Или его завышенный номинал - поставили 32А, когда проблемы были в ШВВП с сечением 0,5 квадрата.
transformatop
Цитата(зелёный желторотик @ 26.5.2012, 21:25) *
С одной стороны, компрессор аквариума + фильтр + лампы - не_энергоёмкие; потребляют мало - тут, скорее всего, можно посоветовать автомат С2 или С6 (В2 / В6). Это если от защиты тока КЗ.

Можете поставить УЗО с расцепителем 10 мА.

да, всё логично. только если использовать УЗО, как заземлить аквариум?
Думаю в этой ситуации будет уместен такой выход, на удлиннителе установить автомат В-2, тогда можно и оставить на много суток.
зелёный желторотик
Сам раньше тоже, боясь высказать собственное мнение, ратовал за не_применение УЗО в системе ТN-C: начитался "умных" статей на всем нам известном сайте (назовём его "Энерго-Спец").

Потом пришёл savelij® и ткнул меня в СП 31-110, рекомендующие УЗО даже в старом жилом фонде - если есть утечка, то УЗО срабатывает. Если нет утечки, т.е. аквариум - тупик для тока, то и опасности (пожароопасности) нет. Если только тряханёт, когда хозяева рыбок начнут кормить....
transformatop
Цитата(зелёный желторотик @ 26.5.2012, 23:03) *
Сам раньше тоже, боясь высказать собственное мнение, ратовал за не_применение УЗО в системе ТN-C: начитался "умных" статей на всем нам известном сайте (назовём его "Энерго-Спец").

Потом пришёл savelij® и ткнул меня в СП 31-110, рекомендующие УЗО даже в старом жилом фонде - если есть утечка, то УЗО срабатывает. Если нет утечки, т.е. аквариум - тупик для тока, то и опасности (пожароопасности) нет. Если только тряханёт, когда хозяева рыбок начнут кормить....

да я тоже считаю, что в старом жилом фонде нужно ставить узо желательно-обязательно.
Но здесь, когда есть только два провода китайского удлинителя, говорим о пожаробезопасности, в этом случае узо вряд ли поможет.
зелёный желторотик
даже рассматривая систему TN-C старого фонда, имея аварийную ситуацию - например, утечка тока в воду аквариума из ... откуда??? Компрессор (сам механизм) - вне аквариума, лампа - над водой, фильтр - тоже, что и компрессор - в воду погружаются только трубки от медицинской капельницы...

Есть утечка. Если она действительно есть - с фазы ток уходит на конструкцию здания - срабатывает УЗО (исправное должно сработать). Если, как в моём случае, когда лампочка утонула с повреждением колбы - имеем замкнутый контур, не представляющий пожароопасности. Опасность в этом случае будет представлять сам аквариум (вернее, его влажные части и сама вода: стекло - диэлектрик).

Пожароопасность от проводки имеет место при КЗ (а на этот случай я указал АВ!), либо при утечке - на этот случай я указал АВДТ. Есть фактор, на него есть АЗ - если исправный автомат, то можно спокойно на юга ехать!
transformatop
Я с вами не спорю, автомат в этом случае самое то.
зелёный желторотик
В общем, подведу свои раздумья к итогу:
Дифавтомат с расцепителем ТО С2 (В2) или С6 (В6) и дифтоком 10-30 мА, полагаю, найти не просто (или, влетит в копеечку).

Посему, покупаем отдельно АВ на 2 - 6 Ампера с расцепителем С или В (В - желательнее), + УЗО на диф. ток 10 (30) мА. Всё подключаем (или, приглашаем электрика - из того же РЭУ за отдельную плату мимо кассы) - и спим спокойно!
pe4en4ik
Цитата(зелёный желторотик @ 27.5.2012, 0:11) *
даже рассматривая систему TN-C старого фонда, имея аварийную ситуацию - например, утечка тока в воду аквариума из ... откуда??? Компрессор (сам механизм) - вне аквариума, лампа - над водой, фильтр - тоже, что и компрессор - в воду погружаются только трубки от медицинской капельницы...

В воде - 2 обогревателя+2 фильтра (внутренних)+аэратор
uvk2
От себя добавлю: китайский удлинитель в помойку. Или заменить на нем шнур на хотя бы 1.5 кв.
transformatop
Цитата(зелёный желторотик @ 27.5.2012, 0:32) *
В общем, подведу свои раздумья к итогу:
Дифавтомат с расцепителем ТО С2 (В2) или С6 (В6) и дифтоком 10-30 мА, полагаю, найти не просто (или, влетит в копеечку).

Посему, покупаем отдельно АВ на 2 - 6 Ампера с расцепителем С или В (В - желательнее), + УЗО на диф. ток 10 (30) мА. Всё подключаем (или, приглашаем электрика - из того же РЭУ за отдельную плату мимо кассы) - и спим спокойно!

в принципе всё да, только ну не вижу смысла в узо вообще в этом случае, ну куда возможна утечка? не представляю. скорее есть какаято вероятность кз, так в этом случае ав наверно лучше в2,ну а на счёт китайского удлин, так точно в помойку его, хотя у меня на всяк случай есть такой.
А для прстоты мож сделать самодельную конструкцию с вилкой в розетку далее ав, чтоб в щит не лазить и тянуть оттуда линию.
uvk2
Цитата(nail @ 27.5.2012, 14:39) *
скорее есть какаято вероятность кз, так в этом случае ав наверно лучше в2,
В качестве идеи.
Если руки не кривые, можно использовать стеклянный предохранитель от бытовой аппаратуры. Если найти подходящий держатель, то можно его встроить в корпус с розетками. АВ по любому придется прятать в какой-то боксик, а лишняя коробушка ни к чему. А так получится два в одном.
pe4en4ik
Цитата(uvk2 @ 27.5.2012, 18:59) *
В качестве идеи.
Если руки не кривые, можно использовать стеклянный предохранитель от бытовой аппаратуры. Если найти подходящий держатель, то можно его встроить в корпус с розетками. АВ по любому придется прятать в какой-то боксик, а лишняя коробушка ни к чему. А так получится два в одном.

кривые.. и пол слабый))
uvk2
Цитата(pe4en4ik @ 27.5.2012, 20:08) *
кривые.. и пол слабый))

Жаль. А идея-то ничего была.
зелёный желторотик
Цитата(pe4en4ik @ 27.5.2012, 20:08) *
пол слабый))

По-моему, у любого слабого пола всегда найдётся знакомый с не_кривыми руками)))
transformatop
Цитата(uvk2 @ 28.5.2012, 0:30) *
Жаль. А идея-то ничего была.

Да идея действительно интереснее, проще в изготовлении, да и случаи КЗ бывают не часто, возможно их никогда и не будет, а если потребуется отключить, то просто выдернем вилку из розетки.
Вобщем с предохранителем на 2 А лучший вариант.
На счёт пола, я чёта ничего не понял.
Костян челябинский
Цитата(nail @ 28.5.2012, 22:11) *
На счёт пола, я чёта ничего не понял.

баба мадам, пардом муа, мадемуазель icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.