Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разводка в коммуналке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Зоя
Нужен совет от опытных электриков.
Коммунальная квартира в старом фонде, однофазный ввод, мощность 3 кВА.
Разводка электропроводки наружная в кабель каналах.

Оправдано ли использование кабеля NYM 2*1,5 для розеток или лучше брать - NYM 2*2,5?

Хорошо ли использовать:
провод ПВС 5*0,75 - для выключателей
провод ПВС 2*0,75 - для светильников
вместо кабеля NYM 2*1,5?
с2н5он
1. лучше NYM 3*2,5
2. не хорошо
Зоя
Цитата(с2н5он @ 27.5.2012, 14:29) *
1. лучше NYM 3*2,5
2. не хорошо

Если дом без заземления, все равно лучше трехжильный?
А для светильников какой лучше брать?
с2н5он
если я правильно Вас понял - меняете проводку, значит по ПУЭ д.б. три жилы
для светильников ВВГ 3х1,5
зелёный желторотик
Положено трёхжильный, но, бюджетнее в Вашем случае - двухжильный.

Проводку - желательнее ВВГ или NYM, но и ПВС сойдёт.
Гость сочувствующий
Цитата(зелёный желторотик @ 28.5.2012, 15:06) *
Проводку - желательнее ВВГ или NYM, но и ПВС сойдёт.

О проводе ПВС:ПВС — провод соединительный
ГОСТ 7399–97
Материал жилы медь
Заполнитель отсутствует
Экран отсутствует
Броня отсутствует
Жила — многопроволочная из мягкой медной проволоки 5 класса гибкости. Жилы скручены в сердечник
Изоляция — изоляционный ПВХ пластикат
Оболочка — ПВХ пластикат. Расцветка: черная или белая
Назначение:
подвижное и неподвижное присоединение различных электрических машин, приборов, теле- и радиоаппаратуры, электроинструмента и других подобных установок бытового и промышленного назначения к электрическим сетям с номинальным напряжением до 380 В систем 380/380 или 380/660 В.

Условия эксплуатации:
диапазон рабочих температур — от -40 °С до +40 °С;
срок службы проводов в нормальных условиях эксплуатации — не менее 6 лет

Электрические характеристики:
удельное электрическое сопротивление жил постоянному току при температуре 20 °С, Ом·мм2/м, не менее — 0,01724
номинальные токовые нагрузки, А — не более:
- при сечении жилы 0,75 мм2 — 6,0;
- при сечении жилы 1,0 мм2 — 10,0;
- при сечении жилы 1,5 мм2 — 16,0;
- при сечении жилы 2,5 мм2 — 25,0.
Зачем же им проводку-то делать?
зелёный желторотик
ПВС для стационарной укладки сойдёт - моё личное мнение.

У каждого производителя свои назначения - ПВС от одного надёжнее ВВГ другого.

Иной раз, и ШВВП, и ПУНП в постоянной встречается - эт я так, к слову.... (без руководства к действию!)

Заполнитель, броня, экран.... А у ВВГ это есть??? Или, Вам напомнить про NYM завода Конкорд, у которого заполнитель через год после укладки течь начинает?
savelij®
Цитата(зелёный желторотик @ 28.5.2012, 19:33) *
ПВС для стационарной укладки сойдёт - моё личное мнение.
...
Иной раз, и ШВВП, и ПУНП в постоянной встречается - эт я так, к слову.... (без руководства к действию!)
В разделе чайников любое оброненное слово может быть воспринято, как руководство к действию...
А по сему, стоит говорить о нормативных требованиях к проводке, естественно и требованиях к комплектующим тоже. Фразу "итак сойдёт" применительно к электрике лучше не применять или просто промолчать... icon_wink.gif

Цитата
Или, Вам напомнить про NYM завода Конкорд, у которого заполнитель через год после укладки течь начинает?
Была партия кабеля в начале века (не помню точно, но вроде ещё попадались сообщения), но вся же продукция завода. Кстати, и с одного из заводов холдинга "Севкабель" прошла на рынок подобная бяка...
Что бы избежать подобных неприятностей, то для себя любимого можно и потратиться на ВВГнгLS 3*1,5 и 3*2,5. Он пока "не плачет" маслом. icon_wink.gif

А ПВС оставить для удлинителей на дачу, а ШВВП для квартирных удлинителей для слаботочных приборов. Про ПУНП (и подобные) стоит просто забыть. И все будут счастливы. icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(зелёный желторотик @ 28.5.2012, 18:33) *
Заполнитель, броня, экран.... А у ВВГ это есть??? Или, Вам напомнить про NYM завода Конкорд, у которого заполнитель через год после укладки течь начинает?

Да не об этом я речь вёл! А просто привёл цитату из справочника по кабелям относительно ПВС, его характеристик и применения! Мне, лично, вообще непонятно увлечение многих этим проводом для монтажа стационарной проводки. Я, так понимаю, что с ним легче работать (гибкий), но легче не значит надёжней!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.