Цитата(Гость_100778_* @ 10.11.2012, 13:32)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Согласен с последним высказыванием (сам был электромонтажником). У большинства электромонтажников одно правило - побыстрее сделать и получить бабло (т.к. зарплата зависит от объема монтажа), а как обслуживать в дальнейшем их монтаж это их не касается.
Был и электромонтажником, был и эксплуатационником, с утверждением: "У большинства электромонтажников одно правило - побыстрее сделать и получить бабло (т.к. зарплата зависит от объема монтажа)" позволю себе не согласиться. Электромонтажник-профессионал так же чтит требования НТД, как и профессионал-эксплуатационник и общий язык они, как и всякие профессионалы, находят. А тех, кто не соблюдает требований НТД, я к профессионалам не отношу. "побыстрее сделать и получить бабло (т.к. зарплата зависит от объема монтажа)" - ничего противоестественного здесь не нахожу, каждый работающий человек рассуждает, примерно так же, но профессионал на то и профессионал, он чётко знает, что можно, а что нельзя, и если не знает, или сомневается, всегда найдёт способ узнать или развеять свои сомнения.
"а как обслуживать в дальнейшем их монтаж это их не касается" - здесь считаю уместным такой вопрос: а кто принимает работу у таких горе-электромонтажников? Такие-же горе-эксплуатационники? Кто ведёт надзор (курирование) за выполнением работ электромонтажниками? Будучи электромонтажником работал с кураторами бок о бок, были они тоже профессионалами своего дела, и службу свою бдили! Правда здесь, может быть, сказывалось и то, что работал на объекте большом (строительство ГРЭС), работали вместе не один год, а порядка 10 лет, и все друг друга знали, как знали и то, кто на что способен. А сейчас "иных уж нет, а те далече". Прошу прощения за столь объёмное рассуждение о качестве электромонтажных работ, это всего лишь моя точка зрения, на истину в последней инстанции ни коей мере не претендующая.