Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка силовых кабелей совместно
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

VIT46
Господа электрики, подскажите, есть ли какой-нибудь документ разрешающий совместную прокладку силовых кабелей (многослойно и пучками)? Знаю что ПУЭ ясно дает ответ что это не возможно (ПУЭ 2.3.124). Но возможно что есть какой-нибудь типовой проект или другой документ icon_smile.gif . Слышал ранее, вроде как, что медные кабели сечением до 25мм2, можно прокладывать совместно и пучками (не знаю на сколько это верно).
OBON
Да. По ПУЭ (Россия) глава 2.1 Электропроводки, сечением до 16кв.мм. включительно. Но все равно есть нюансы...
VIT46
В ПУЭ глава 2.1.60 написано что можно прокладывать силовые кабели до 1 кВ пучками, но только внутри помещений. А прокладка пучками снаружи возможна? В ПУЭ это никак не оговаривается.
КЕНЖАН
КОНЕЧНО МОЖНО, НЕКОГДА НА КАБЕЛЬНЫХ ТУНЕЛЯХ, НА ЭСТ[size="1"][/size]АКАДАХ, В ПОДСТАНЦИЙ ГАЛАРЕЮ НЕ ОТКРЫВАЛИ ЧТО ЛИ?
OBON
Цитата(КЕНЖАН @ 9.11.2012, 13:05) *
КОНЕЧНО МОЖНО, НЕКОГДА НА КАБЕЛЬНЫХ ТУНЕЛЯХ, НА ЭСТАКАДАХ, В ПОДСТАНЦИЙ ГАЛАРЕЮ НЕ ОТКРЫВАЛИ ЧТО ЛИ?

Здравствуйте всем. Думаю местные электрики нарушают ПУЭ, если пучками проложили силовые кабели, контрольные - можно. ПУЭ Таблица 2.3.1. Наименьшее расстояние для кабельных сооружений и п.2.3.124 последний абзац: "... Прокладка силовых кабелей пучками и многослойно не допускается." Это касается кабельных сооружений. Для прокладки в других условиях (в земле, в блоках, под водой, в производственных помещениях) - надо смотреть соответствующий раздел ПУЭ и др.нормативы.
С уважением.
scasi
Цитата(VIT46 @ 31.5.2012, 19:36) *
Господа электрики, подскажите, есть ли какой-нибудь документ разрешающий совместную прокладку силовых кабелей (многослойно и пучками)? Знаю что ПУЭ ясно дает ответ что это не возможно (ПУЭ 2.3.124). Но возможно что есть какой-нибудь типовой проект или другой документ icon_smile.gif . Слышал ранее, вроде как, что медные кабели сечением до 25мм2, можно прокладывать совместно и пучками (не знаю на сколько это верно).

Есть большое кол-во книжек с названиями: Как "Кабельные сети промышленных предприятий". Думаю почитав их сразу все станет ясно, эти книжки писали с учетов всех РД, СНИПОв, ПУЭ и опытом прокладки кабельных линий в реале. Если бросишь в личку мыло, могу сбросить одну из книжек!
Topmo3
Я что то не пойму ... везде, сплошь и рядом проложены уйма кабелей в лотках ... и в цехах и на кранах ... это что, даешь, каждому кабелю отдельный лоток!!! icon_eek.gif
OBON
Цитата(Topmo3 @ 9.11.2012, 15:34) *
Я что то не пойму ... везде, сплошь и рядом проложены уйма кабелей в лотках ... и в цехах и на кранах ... это что, даешь, каждому кабелю отдельный лоток!!! icon_eek.gif

Здравствуйте. Присмотритесь к "... везде, сплошь и рядом проложены уйма кабелей в лотках ...". Прокладка кабелей/проводов в цехах не равна по условиям прокладки в кабельных сооружениях. В цеху силовые кабели сечением до 16 кв.мм. включительно при определенных условиях пучками прокладывать можно (см. ПУЭ РФ гл. 2.1). На кранах обычно проводку выполняют монтажники завода-изготовителя крана по своим нормам и ПУЭ (см. ПУЭ РФ гл.5.4)
Ну и вполне возможны нарушения. Где то уже на форуме сообщал, что видел такой беспредел, навалом в лотках проложены силовые кабели сечением более 16 кв.мм и короба, у которых крышка не закрывалась, т.к. кабели были проложены с горкой, хотя по нормам заполнение короба должно быть не более 40% (ПУЭ РФ п.2.1.61). Большинство наших(и ваших тоже) монтажников необоснованно самоуверенны, высокомерны, крикливы перед проектировщиками и как им кажется хитромудры, по принципу "... сойдет и так... и авось..."
Гость_100778_*
Согласен с последним высказыванием (сам был электромонтажником). У большинства электромонтажников одно правило - побыстрее сделать и получить бабло (т.к. зарплата зависит от объема монтажа), а как обслуживать в дальнейшем их монтаж это их не касается.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_100778_* @ 10.11.2012, 13:32) *
Согласен с последним высказыванием (сам был электромонтажником). У большинства электромонтажников одно правило - побыстрее сделать и получить бабло (т.к. зарплата зависит от объема монтажа), а как обслуживать в дальнейшем их монтаж это их не касается.

Был и электромонтажником, был и эксплуатационником, с утверждением: "У большинства электромонтажников одно правило - побыстрее сделать и получить бабло (т.к. зарплата зависит от объема монтажа)" позволю себе не согласиться. Электромонтажник-профессионал так же чтит требования НТД, как и профессионал-эксплуатационник и общий язык они, как и всякие профессионалы, находят. А тех, кто не соблюдает требований НТД, я к профессионалам не отношу. "побыстрее сделать и получить бабло (т.к. зарплата зависит от объема монтажа)" - ничего противоестественного здесь не нахожу, каждый работающий человек рассуждает, примерно так же, но профессионал на то и профессионал, он чётко знает, что можно, а что нельзя, и если не знает, или сомневается, всегда найдёт способ узнать или развеять свои сомнения.
"а как обслуживать в дальнейшем их монтаж это их не касается" - здесь считаю уместным такой вопрос: а кто принимает работу у таких горе-электромонтажников? Такие-же горе-эксплуатационники? Кто ведёт надзор (курирование) за выполнением работ электромонтажниками? Будучи электромонтажником работал с кураторами бок о бок, были они тоже профессионалами своего дела, и службу свою бдили! Правда здесь, может быть, сказывалось и то, что работал на объекте большом (строительство ГРЭС), работали вместе не один год, а порядка 10 лет, и все друг друга знали, как знали и то, кто на что способен. А сейчас "иных уж нет, а те далече". Прошу прощения за столь объёмное рассуждение о качестве электромонтажных работ, это всего лишь моя точка зрения, на истину в последней инстанции ни коей мере не претендующая.
Гость_100778_*
Да я про всех не говорю. У нас, например, технадзоры строители (в электричестве на уровне бытового потребителя) они наоборот у нас все спрашивают, что да как. Вот допустим говорю электромонтажникам повесить бирки на кабелях через проходы в стенах (в ПТЭЭП пункт есть, да и в составе работ это сидит, да и ростенадзор любит эти бирки проверять). Ответ - зачем? Тут и так все понятно! Отстань от нас и так куча работы. Или вот говорю нужно сделать надписи в эл. щитках или шкафах - диспетчерские наименования. Ответ - зачем? Если грамотный электрик, то он возьмет проект и разберется! Ну и так далее.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_100778_* @ 11.11.2012, 5:06) *
.... Или вот говорю нужно сделать надписи в эл. щитках или шкафах - диспетчерские наименования. Ответ - зачем? Если грамотный электрик, то он возьмет проект и разберется! Ну и так далее.

Надо не говорить, а просто не подписывать акты выполненных работ, т.е. элементарно не платить деньги до устранения недоделок.
uvk2
Над тем, кто принимает работы тоже есть начальство. И оно тоже торопит - давай, давай, скорей, скорей. И ему тоже очень хочется закончить работы в срок, а ещё лучше раньше срока, отрапортавать перед вышестоящим и съесть свой сыр с маслом. А если я (он) буду докапываться до вроде бы "мелочей", то обвинят в затягивании, срыве сроков, и тд. и в конечном итоге поставят более сговорчивого. А потом все это ляжет на рядового "дядю Васю", который если грамотный то возьмёт проект, а если не очень, то как всегда - куда кривая выведет. Знакомая ситуёвина?
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 11.11.2012, 7:50) *
Над тем, кто принимает работы тоже есть начальство. И оно тоже торопит - давай, давай, скорей, скорей. И ему тоже очень хочется закончить работы в срок, а ещё лучше раньше срока, отрапортавать перед вышестоящим и съесть свой сыр с маслом. А если я (он) буду докапываться до вроде бы "мелочей", то обвинят в затягивании, срыве сроков, и тд. и в конечном итоге поставят более сговорчивого. А потом все это ляжет на рядового "дядю Васю", который если грамотный то возьмёт проект, а если не очень, то как всегда - куда кривая выведет. Знакомая ситуёвина?

Ситуация конечно знакомая, на то он и "административный ресурс", в таких случаях два выхода: соглашаться и молчать или не соглашаться. Это дело совести каждого, кто с этим сталкивался. В таких случаях на подписываемых бумагах писал: такие то работы выполнены с нарушением пункта такого то таких то Правил, что может привести к таким то последствиям. Как правило помогало, попробуй такую бумагу инспектору на подпись принести! В жизни, конечно, всё это сложнее, чем на бумаге, но если прав, за правоту можно и побороться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.