Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор автоматического выключателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Flicker
Здравствуйте, подскажите основу выбора автоматов защиты, есть подстанция 10/0,4, будет две отходящих линий (две секции) для питания котельной, мощностью 55 кВт, протяженность линии около 1 км, Какую защиту нужно поставить на подстанции?
Сколько полюсов и почему?
uvk2
Дюже длинная линия, потери будут большие. ИМХО
с2н5он
и соответсвенно вряд ли сможете выбрать защиту
Flicker
Руководство предлагает автомат на 125А, 4-х полюсный,
Я вообще не понимаю для чего 4-х полюсный, какие плюсы?
overlord1781
4 полюса по идеи 3 фазы и ноль (но это кажется на Щит такие ставят, вроде как по новым првилам ноль теперь тоже размыкать нужно)
по расчетам получается что ток 100 А (I=P/(1.73*0.4*cos), где cos я приблизительно взял 0.8 ) тоесть автомат вроде бы нормальный.

P.S. студент поэтому это так личное мнение, не знаю на сколько оно верное, для напряжения в 380 В оптимальной длинной проводника считается чуть меньше 380 метров, но их можно уменьшить, увелличив сечение проводника

ну получается что руководство предлогает хороший автомат, ток КЗ на Подстанции будет как раз очень большим из за малого сопротивления и автомат по идеи точно вырубит
uvk2
Возьмите хотя бы программу "электрик" и просчитайте ожидаемый ток КЗ исходя из мощности тр-ра подстанции, длины и сечния линии (кабеля?) Или измерьте петлю фаза-ноль на стороне котельной. Про кратность отсечки АВ не забудьте. И про затяжной пуск дымососов.
Работник
Сечение и марку КЛ нужно тоже указать. И присоединяюсь
Цитата
Возьмите хотя бы программу "электрик" и просчитайте ожидаемый ток КЗ исходя из мощности тр-ра подстанции, длины и сечния линии (кабеля?) Или измерьте петлю фаза-ноль на стороне котельной. Про кратность отсечки АВ не забудьте. И про затяжной пуск дымососов.

Нужно чтобы автомат защищал КЛ от КЗ и лучше бы и от перегрузки.
protector
Цитата(Flicker @ 31.5.2012, 19:25) *
Руководство предлагает автомат на 125А, 4-х полюсный,
Я вообще не понимаю для чего 4-х полюсный, какие плюсы?

Если в кабеле 4 жилы, то 4-х полюсной автомат только в системе ТТ. Возможно тут руководство право. Ведь при такой длине возможно сильное смещение нейтрали при однофазных нагрузках, тогда в ТN котел будет щипаться. Но при наличии 5-ти жил можно сделать ТN-S. В системе ТТ автомат будет дифференциальным. Не могу сказать на какой ток утечки, может 300 мА хватит. Но в котельной сей номинал нужно будет снизить до 30 мА.
Гость сочувствующий
Цитата(overlord1781 @ 31.5.2012, 21:34) *
P.S. студент поэтому это так личное мнение, не знаю на сколько оно верное, для напряжения в 380 В оптимальной длинной проводника считается чуть меньше 380 метров, но их можно уменьшить, увелличив сечение проводника

Опечатка?
overlord1781
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.6.2012, 15:51) *
Опечатка?

lоптимальное=(0,3...1)*Un вроде бы
Flicker
Я больше хотел узнать какой выбрать лучше 4-полюсный или 3-полюсный, автомат будет стоят на подстанции, кто что скажет7
protector
Цитата(Flicker @ 4.6.2012, 20:01) *
Я больше хотел узнать какой выбрать лучше 4-полюсный или 3-полюсный, автомат будет стоят на подстанции, кто что скажет7

А можно конкретнее? Какой кабель применяете? Какие электроприемники в котельной?

Цитата(Flicker @ 4.6.2012, 20:01) *

А можно конкретнее? Какой кабель применяете? Какие электроприемники в котельной? В ТN-С только трехполюсной.
Flicker
Цитата(protector @ 4.6.2012, 22:24) *
А можно конкретнее? Какой кабель применяете? Какие электроприемники в котельной?

два кабеля ВВГ4х70, в котельной два ввода и АВР, электродвигатели насосы, задвижки.
protector
Ну, думаю, болших однофазных нагрузок не будет. Тогда примените ТN-С с трехполюсником. В котельной повторное заземление нуля не забудьте. А чем руководство мотивирует 4 полюса?
Flicker
Цитата(protector @ 4.6.2012, 22:41) *
Ну, думаю, болших однофазных нагрузок не будет. Тогда примените ТN-С с трехполюсником. В котельной повторное заземление нуля не забудьте. А чем руководство мотивирует 4 полюса?

Говорят 4-х полюсный чувствительней, вроде как защищаем линию, а не людей, 3-х полюсный и дешевле.
В котельной будет 4-х полюсный, вот с подстанцией решают,
protector
Цитата(Flicker @ 4.6.2012, 21:44) *
Говорят 4-х полюсный чувствительней

Интересно. А почему?
Flicker
Цитата(protector @ 4.6.2012, 22:56) *
Интересно. А почему?

скорее всего потому, что я не могу сказать почему лучше взять 3-х полюсный. стоимость их не убеждает.
protector
Определитесь с системой питания. Если ТN-С, то низя 4 полюсный.
Flicker
Цитата(protector @ 4.6.2012, 23:05) *
Определитесь с системой питания. Если ТN-С, то низя 4 полюсный.

Конечно ТN-С. земля и нейтраль совмещенные в одном проводнике. почему нельзя?
protector
Совмещенный ноль не коммутируется. Об этом написано в ПУЭ.
Flicker
Цитата(protector @ 4.6.2012, 23:20) *
Совмещенный ноль не коммутируется. Об этом написано в ПУЭ.

в котельной проектировщики тоже заложили 4-х полюсный, чтобы это было правильно нам нужно будет использовать 5-ти жильный кабель, верно?
Uran
Если на ПС есть шинки N и PE, то возможно 4 полюсный АВ и 5жильный кабель. Если этого нет -однозначно 3 полюсный АВ и 4жильный кабель (TN-S).При такой длине КЛ-0,4 вам придется увеличить сечение кабеля. На котельной, на ВРУ-0.4кВ вы можете организовать систему ТN-C и ставить 4-х полюсный АВ, если с ПС будет 4-х жильный кабель(TN-S)
protector
Цитата(Flicker @ 5.6.2012, 6:00) *
в котельной проектировщики тоже заложили 4-х полюсный, чтобы это было правильно нам нужно будет использовать 5-ти жильный кабель, верно?
Проэктировщики заложили АВ на самом вводе? Тогда они хотят ТN-S по 5 проводам или ТТ по 4 м.
Flicker

На вводе в котельную,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.