Здравствуйте, подскажите основу выбора автоматов защиты, есть подстанция 10/0,4, будет две отходящих линий (две секции) для питания котельной, мощностью 55 кВт, протяженность линии около 1 км, Какую защиту нужно поставить на подстанции?
Сколько полюсов и почему?
Дюже длинная линия, потери будут большие. ИМХО
и соответсвенно вряд ли сможете выбрать защиту
Руководство предлагает автомат на 125А, 4-х полюсный,
Я вообще не понимаю для чего 4-х полюсный, какие плюсы?
overlord1781
31.5.2012, 21:34
4 полюса по идеи 3 фазы и ноль (но это кажется на Щит такие ставят, вроде как по новым првилам ноль теперь тоже размыкать нужно)
по расчетам получается что ток 100 А (I=P/(1.73*0.4*cos), где cos я приблизительно взял 0.8 ) тоесть автомат вроде бы нормальный.
P.S. студент поэтому это так личное мнение, не знаю на сколько оно верное, для напряжения в 380 В оптимальной длинной проводника считается чуть меньше 380 метров, но их можно уменьшить, увелличив сечение проводника
ну получается что руководство предлогает хороший автомат, ток КЗ на Подстанции будет как раз очень большим из за малого сопротивления и автомат по идеи точно вырубит
Возьмите хотя бы программу "электрик" и просчитайте ожидаемый ток КЗ исходя из мощности тр-ра подстанции, длины и сечния линии (кабеля?) Или измерьте петлю фаза-ноль на стороне котельной. Про кратность отсечки АВ не забудьте. И про затяжной пуск дымососов.
Сечение и марку КЛ нужно тоже указать. И присоединяюсь
Цитата
Возьмите хотя бы программу "электрик" и просчитайте ожидаемый ток КЗ исходя из мощности тр-ра подстанции, длины и сечния линии (кабеля?) Или измерьте петлю фаза-ноль на стороне котельной. Про кратность отсечки АВ не забудьте. И про затяжной пуск дымососов.
Нужно чтобы автомат защищал КЛ от КЗ и лучше бы и от перегрузки.
protector
1.6.2012, 12:25
Цитата(Flicker @ 31.5.2012, 19:25)
Руководство предлагает автомат на 125А, 4-х полюсный,
Я вообще не понимаю для чего 4-х полюсный, какие плюсы?
Если в кабеле 4 жилы, то 4-х полюсной автомат только в системе ТТ. Возможно тут руководство право. Ведь при такой длине возможно сильное смещение нейтрали при однофазных нагрузках, тогда в ТN котел будет щипаться. Но при наличии 5-ти жил можно сделать ТN-S. В системе ТТ автомат будет дифференциальным. Не могу сказать на какой ток утечки, может 300 мА хватит. Но в котельной сей номинал нужно будет снизить до 30 мА.
Гость сочувствующий
1.6.2012, 15:51
Цитата(overlord1781 @ 31.5.2012, 21:34)
P.S. студент поэтому это так личное мнение, не знаю на сколько оно верное, для напряжения в 380 В оптимальной длинной проводника считается чуть меньше 380 метров, но их можно уменьшить, увелличив сечение проводника
Опечатка?
overlord1781
4.6.2012, 19:12
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.6.2012, 15:51)
Опечатка?
lоптимальное=(0,3...1)*Un вроде бы
Я больше хотел узнать какой выбрать лучше 4-полюсный или 3-полюсный, автомат будет стоят на подстанции, кто что скажет7
protector
4.6.2012, 21:27
Цитата(Flicker @ 4.6.2012, 20:01)
Я больше хотел узнать какой выбрать лучше 4-полюсный или 3-полюсный, автомат будет стоят на подстанции, кто что скажет7
А можно конкретнее? Какой кабель применяете? Какие электроприемники в котельной?
Цитата(Flicker @ 4.6.2012, 20:01)
А можно конкретнее? Какой кабель применяете? Какие электроприемники в котельной? В ТN-С только трехполюсной.
Цитата(protector @ 4.6.2012, 22:24)
А можно конкретнее? Какой кабель применяете? Какие электроприемники в котельной?
два кабеля ВВГ4х70, в котельной два ввода и АВР, электродвигатели насосы, задвижки.
protector
4.6.2012, 21:41
Ну, думаю, болших однофазных нагрузок не будет. Тогда примените ТN-С с трехполюсником. В котельной повторное заземление нуля не забудьте. А чем руководство мотивирует 4 полюса?
Цитата(protector @ 4.6.2012, 22:41)
Ну, думаю, болших однофазных нагрузок не будет. Тогда примените ТN-С с трехполюсником. В котельной повторное заземление нуля не забудьте. А чем руководство мотивирует 4 полюса?
Говорят 4-х полюсный чувствительней, вроде как защищаем линию, а не людей, 3-х полюсный и дешевле.
В котельной будет 4-х полюсный, вот с подстанцией решают,
protector
4.6.2012, 21:56
Цитата(Flicker @ 4.6.2012, 21:44)
Говорят 4-х полюсный чувствительней
Интересно. А почему?
Цитата(protector @ 4.6.2012, 22:56)
Интересно. А почему?
скорее всего потому, что я не могу сказать почему лучше взять 3-х полюсный. стоимость их не убеждает.
protector
4.6.2012, 22:05
Определитесь с системой питания. Если ТN-С, то низя 4 полюсный.
Цитата(protector @ 4.6.2012, 23:05)
Определитесь с системой питания. Если ТN-С, то низя 4 полюсный.
Конечно ТN-С. земля и нейтраль совмещенные в одном проводнике. почему нельзя?
protector
4.6.2012, 22:20
Совмещенный ноль не коммутируется. Об этом написано в ПУЭ.
Цитата(protector @ 4.6.2012, 23:20)
Совмещенный ноль не коммутируется. Об этом написано в ПУЭ.
в котельной проектировщики тоже заложили 4-х полюсный, чтобы это было правильно нам нужно будет использовать 5-ти жильный кабель, верно?
Если на ПС есть шинки N и PE, то возможно 4 полюсный АВ и 5жильный кабель. Если этого нет -однозначно 3 полюсный АВ и 4жильный кабель (TN-S).При такой длине КЛ-0,4 вам придется увеличить сечение кабеля. На котельной, на ВРУ-0.4кВ вы можете организовать систему ТN-C и ставить 4-х полюсный АВ, если с ПС будет 4-х жильный кабель(TN-S)
Цитата(Flicker @ 5.6.2012, 6:00)
в котельной проектировщики тоже заложили 4-х полюсный, чтобы это было правильно нам нужно будет использовать 5-ти жильный кабель, верно?
Проэктировщики заложили АВ на самом вводе? Тогда они хотят ТN-S по 5 проводам или ТТ по 4 м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.