Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прохождении тока через челокека
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Паша_*
Ребят вот объясните! почему при прохождении через человека электричества при одном напряжении но разных токах прикладываемых человек чувствует себя по разному а если мы прикладываем к одно и тоже напряжение к прибору а у источника разная сила тока (не ниже номинальной) прибор работает!или я глупость спросил? просто человек является такой же нагрузкой как и прибор со своим сопротивлением только человек начинает грубо говоря нагреваться а прибор просто будет больше работать от источника (к примеру шелочной батареи)!
transformatop
Читай здесь
http://safety.s-system.ru/main/subject-106...1176968095.html
когда прочитаеш, обсудим.
uvk2
Цитата
только человек начинает грубо говоря нагреваться
Прежде чем начать нагреваться, человек начинает грубо говоря материться. Причем чем больше сила тока, тем громче и витиеватее он это делает. Но, это до определенного предела, после которого человек отбрасывает тапки. Этот предел равен всего 100 мА.
с2н5он
как бы попроще ляпнуть, ну если что поправят
если у прибора сопротивление величина постоянная (упрощенно) то и ток не меняется, а человек скотина переменчивая, особенно в сопротивлении, если Вы наденете диэлектрические боты, дотронетесь до провода или голыми птяками встанете в лужу предварительно выпив стакан - сопротивления разные, соответственно и токи разные
хотя вопрос у Вас как не так задан - у человека разные токи, а у прибора один - и это Вы пытаетесь сравнивать
Roman D
Цитата(uvk2 @ 31.5.2012, 18:11) *
Этот предел равен всего 100 мА.

Для мужчин это ток, в 50% случаев приводящий к остановке сердца. Для женщин эта цифра в 2 раза меньше.

Старый препод нам рассказывал, что в ПКиО в свое время (до войны) были такие аттракционы для крепких сталинских орлов: один орёл брался за электроды, а другой, глядя на вольтметр, двигал реостат, увеличивая постоянное напряжение. Аж локти наружу выворачивались!
Гость
Ну вопрос заключался в сравнении условном! человек принимается условно как нагрузка(то есть отбрасывается вся физиология и интересует появление термического воздействия при разных токах) со своим сопротивление(резистор)!и прибор со своим!!! подключаем человека(нагрузку) к клемма и прибор и начинаем увиливать ток на клеммах! вот человек как нагрузка выйдет из строя (я сейчас не про ссудорожное сокращение мышц с потерей сознания, механические повреждения)!На что именно влияет ток что заставляет материал разогреваться!))))))))))ребят ток не смейтесь)))
uvk2
В случае с человеком. Ну нельзя здесь отбросить всю физиологию. Человек не резистор и не спираль от электроплитки. И сопротивление человека нелинейно зависит как от напряжения, так и от времени протекания тока. А еще и от физиологического и даже психического состояния человека. Сегодня по ящику показали как в человека два раза вдарила молния, а он после каждого удара вскакивал и бежал дальше.
Цитата
вот человек как нагрузка выйдет из строя
Это про что? Когда он начнет кипеть или превратится в головешку? Вряд ли здесь у кого есть опыт работы с электрическим стулом.
Цитата
На что именно влияет ток что заставляет материал разогреваться!

Это по моему в школе изучают, термическое действие тока.

Цитата
один орёл брался за электроды, а другой, глядя на вольтметр, двигал реостат, увеличивая постоянное напряжение.

Другого орла случайно не Лаврентием звали?
Roman D
Цитата(uvk2 @ 31.5.2012, 20:11) *
Другого орла случайно не Лаврентием звали?

Ой, таки не говорите, что цифирку в 100 мА получил Луиджи Гальвани на жабкиных лапках...
haramamburu
Цитата(uvk2 @ 31.5.2012, 20:11) *
Прежде чем начать нагреваться, человек начинает грубо говоря материться.
icon_biggrin.gif Зачетно!!!
transformatop
не помню где вычитал, с увеличением напряжения, сопротивление человека уменьшается, так при напряжении 250 В, сопротивление чела приближается к нулю. типа пробивает толщину сухого слоя кожи, она очень тонкая, какието доли мм.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 31.5.2012, 19:33) *
Для мужчин это ток, в 50% случаев приводящий к остановке сердца. Для женщин эта цифра в 2 раза меньше.

Старый препод нам рассказывал, что в ПКиО в свое время (до войны) были такие аттракционы для крепких сталинских орлов: один орёл брался за электроды, а другой, глядя на вольтметр, двигал реостат, увеличивая постоянное напряжение. Аж локти наружу выворачивались!

Да был такой аттракцион, назывался примерно так: "Возьми быка за рога", т к. электроды были выполнены в виде бычьих рогов.
uvk2
Так же как и с увеличением времени протекания тока.
ez81
Цитата(uvk2 @ 31.5.2012, 19:11) *
Прежде чем начать нагреваться, человек начинает грубо говоря материться. Причем чем больше сила тока, тем громче и витиеватее он это делает. Но, это до определенного предела, после которого человек отбрасывает тапки. Этот предел равен всего 100 мА.

Ответ не верный ---30 ма.
ink_elec
Цитата(nail @ 1.6.2012, 0:04) *
не помню где вычитал...
Методические материалы для работников охраны труда и ответственных за электрохозяйство
...
1.4. Факторы, определяющие исход поражения
...
зелёный желторотик
Честно говоря, пару раз задавался схожим вопросом, но после попытки разобраться, понял, что сколько статей - столько и значений.

В одних пишут, что 50 мА - это только фибриляция, другие говорят уже об остановке дыхания.

Здесь написано про пробой эпидермиса 250 Вольтами - а я слышал, что 50 достаточно.

Здесь же написано про 300 Вольт - как переход по последствиям между переменным и постоянным. Я же где-то вычитал, что постоянка с переменкой по опасности сравниваются при 400-600 Вольтах, и только выше постоянный опаснее переменного.

Вот по последней ссылке - "Методические указания...." - интересную фишку прочёл, про два пальца в электролизной ванне: даже не задумавылся о порезах (а руки то у меня постоянно то в заусенцах, то в царапинах), как и про 600-800 Ом внутреннего сопротивления - тоже не знал!

Но в целом, считаю, что на практике от таких знаний толку мало. Ну вот пофиг мне будет, сколько Ампер и по какому пути прошли через меня, если из-за ожога мне решат руку ампутировать! (а заранее, считаю, невозможно высчитать, насколько опасно прикосновение к той или иной токоведущей части, даже имея все характеристики по напруге) И родителям моим, если до летального дойдёт, тоже наплевать будет на Вольты, Амперы и Герцы!
protector
Цитата(Roman D @ 31.5.2012, 19:33) *
один орёл брался за электроды, а другой, глядя на вольтметр, двигал реостат, увеличивая постоянное напряжение.

Очень смешной наверное атракцион. Особенно было бы смешно, если бы у реостата отгорел общий провод.
Sinus
Вопрос изначально задан не верно.

Неприятности приносит ток, который зависит (прямопропорцеонально, закон Омма) от сопротивления и напряжения. Ошибка здесь:

Цитата
почему при прохождении через человека электричества при одном напряжении но разных токах прикладываемых человек чувствует себя по разному

Правильно спросить так:
Почему при разных напряжениях через тело человека проходит различный ток.
ps сопротивление человека очень не посстоянная величина, но она не равна нулю.
Цитата
но она не равна нулю.
но при очень больших напряжениях, например сто миллионов Вольт, сопротивлением тела человека можно пренебречь и приравнять его к нулю.
RomanNV
Цитата(Гость @ 31.5.2012, 21:39) *
!На что именно влияет ток что заставляет материал разогреваться!))))))))))ребят ток не смейтесь)))

Ток в первую очередь блокирует в организме распространение нервных импульсов (т.е. тех самых слабых электрических импульсов, благодаря которым внутренности человека выполняют свои непосредственные обязанности).
А раз нет импульсов, то и сердце перестаёт биться, и лёгкие перестают качать воздух, мышцы не реагируют на команды мозга...
Ну а раз сердце не бъётся, а лёгкие не дышат, то организм естесственно от этого уммирает, при этом не получив никаких физических повреждений.
Ну а чтоб организму нанести и физические повреждения, тогда нужно дальше увеличивать ток повышая напряжение. Тогда уже как минимум и ожог будет.
Sinus
Иногда мышцы так бодрятся от внешнего воздействия что ломают кости, к которым прикрепляются.
В прошлом году снимали тело с 35-ки, жареный фарш.
Гость сочувствующий
Цитата(protector @ 1.6.2012, 8:45) *
Очень смешной наверное атракцион. Особенно было бы смешно, если бы у реостата отгорел общий провод.

А какой провод у реостата общий? И что в таком случае произошло бы?
transformatop
Цитата(ez81 @ 1.6.2012, 6:46) *
Ответ не верный ---30 ма.

здесь наверно нельзя быть категоричным, т.к когото убьёт и 20 мА, а ктонибудь очухается и после 100 мА.
uvk2
Цитата
В одних пишут, что 50 мА - это только фибриляция, другие говорят уже об остановке дыхания.
Так и я про то же. "Переносимость" электрического тока есть вещь сугубо индивидуальная. Один отпрыгивает в сторону и ......... ....... .......!!!, а другой, как мой бывший напарник спокойно проверял наличие 220 пальцем. Да так, говорит, пощипывает слегка. Про 100 мА. Не помню уже, где в каких правилах это было написано, но такая цифра была, и её постоянно спрашивали на экзаменах. Согласен, если меня долбанёт, мне не до вычисления тока будет. Если вообще будет. Так что это чисто справочная что ли величина ни к чему не обязывающая.
ez81
Про 30 ма давеча на экзаменах лично спрашивали я ответил 20 ответ не верный 30ма был правильный ответ. Ток зависит от уровня напряжения а расчет видимо берется от 60В переменного и 120 постоянного. Сопротивление человека среднее до 1 ком. И зависит как сказано ранее от многих факторов -даже от настроения icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(ez81 @ 1.6.2012, 18:07) *
Сопротивление человека среднее до 1 ком.

Мегером (100 В) пробовали: 30...2000 кОм "рука - рука" в группе 25 человек.

Америкосы ещё до войны провели серию экспериментов на добровольцах по воздействию электрического тока на организм человека. Цифры тока, скорее всего, оттуда (если Лаврентий Палыч не перепроверял). 100 мА приводит к фибрилляции в 50% случаев для взрослых мужчин. Прочие результаты известны, но остались за кадром букварей.
зелёный желторотик
Себя сейчас прозвонил (между руками, щупы зажимались между большим и указательным, руки чистые): при 100В показывает чуть выше 30 кОм, при 500В стрелка опускается за "0,01" (х5) - тоже самое, в принципе...
При 1000В вообще не имеет смысла - даже при ИЗМ-II, стрелка будет между 0 и 0,01, в "нерабочей" части шкалы.
uvk2
Нужно ли с утра такие вещи..? Или это типа чтобы взбодриться?
зелёный желторотик
а какая принципиальная разница для сих экспериментов по времени суток?

мегер (Ф4102/1) слабоват по току - я только при 1000В лёгонькое пощипивание ощущаю. Сейчас вот специально Цешку подсоединил - 960 Вольт показывает, затем ещё и себя прозвонил - стрелка упала чуть ниже риски "20 В" (не, не 20, а 40 - ред. зж) - и это на пределе вольтметра 1000В, при классе точности 4,0.

Минусовой щуп зажал между пальцами левой, этой же рукой подношу плюсовой к указательному правой (который на кнопку жмёт) - сначала кольнуло слегонца, потом вообще ничё не чувствуется.

Но, если кто решит вслед за мной повторить - я с себя ответственность снимаю. Люди все разные, как и мегаомметры.

Добавлено: а потом ещё и гениальная идея пришла - ток замерить. В режиме 1000В, путь "рука-рука", 0,5мА
RomanNV
Вобще-то для человеческого сердца сила тока гарантированной остановки сердечной мышцы равна 70мА. Именно для сердца, а не для человека.
Разница лишь в том, что у разных людей разное строение организма с различным сопротивлением внутренностей. По этому, если через человека проходит именно 70мА, совершенно не факт, что все эти 70мА пройдут по тем путям, по которым управляется сердечная мышца.
Если на пути тока есть внутренности с более низким сопротивлением, то основная часть тока пройдёт по ним, а сердцу достанутся лишь остатки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.