Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разрботка устройства для сбора, обработки и передачи информацииАСКУЭ)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Владимир_*
Здраствуйте заканчиваю помогите с дипломом!! Вообщем тема диплома разработка устройства для сбора,обработки и
передачи информации (УСПД) . Конечно этот велосипед давно уже изобретен, облазил весь интернет не могу найти как это
все организованно. СТРУКТУРА измерения такая СЧЕТЧИК---моё устройство(УСПД)-------ПК. По заданию дипломного проекта нужно разработать функцинальную, принцпиальную(электрическую схему) этого устройства облазил просторы интернета и ничего,даже похожего нет совсем(((( Счетчик у меня меркурий Меркурий 230 АRT(Может какой другой посоветуете). Объясните как все это происходит?? Как информация передается со счетчика и как она принимается успд. Может у кого есть какие чертежи успд(очень нужны принципиальные электрические),может расскажите из каких элементов состоит УСПД ,записки, ну хоть какая то информация!!!Ребята выручайте!!!Нашел много всяких схем С АЦП но в моем устройсте будет ли он присутствовать если сигналы от счетчика импульсные!! Простите за тупизм((((ЛЮДИ ДОБРЫЕ ВЫРУЧАЙТЕ!!!!!!!!!!!

Вот задание моё!!
Flicker
Устройство сбора, не совсем понимаю..... вообще связь идет с счетчиком по интерфейсу RS-485, один счетчик мастер, все соединены последовательно начиная с счетчика мастера. В компьютере должно быть программное обеспечение позволяющее получать эти сведения, в программе настраивается связь со всеми счетчиками и время опроса данных, также настроит обработку данных, это все есть в ПО, с отображением будет по сложнее, надо будет создавать что-то типа SCADA-систем, или визуализации.
зелёный желторотик
Не совсем в тему, но в целях самообразования:

Просматривал прайс-лист на услуги одной серьёзной эл. монт. организации. Там услуга такая: "Установка SIM-карты в счётчик". Т.е., данные со счётчика ещё и по GPRS можно передавать?
Flicker
Цитата(зелёный желторотик @ 2.6.2012, 10:46) *
данные со счётчика ещё и по GPRS можно передавать?

Да можно, устанавливаешь модем и данные передаются через интернет по сети GPRS, можно даже через телефонную линию,
Vilebone
Цитата(зелёный желторотик @ 2.6.2012, 12:46) *
Не совсем в тему, но в целях самообразования:

Просматривал прайс-лист на услуги одной серьёзной эл. монт. организации. Там услуга такая: "Установка SIM-карты в счётчик". Т.е., данные со счётчика ещё и по GPRS можно передавать?

Несколько ПУ соеденяются шлейфом с согласающим сопроситвлением в конце и подключаются к GSM-коммуникатору. СИМка вставляется уже в него.
vladimir177
Объясните пожалуйста какой сигнал выходит с электросчетчика и как его воспринимает УСПД?Из каких элементов состоит УСПД?
Flicker
Цитата(vladimir177 @ 2.6.2012, 14:12) *
Объясните пожалуйста какой сигнал выходит с электросчетчика и как его воспринимает УСПД?Из каких элементов состоит УСПД?

сигнал какой? введите в поиске интерфейс RS-485, RS-232. По протоколу все работает, например Profibus.
Связь по байтам, битам, регистрам,
vladimir177
можно и по gsm организовать как я понял)))) Вот вопрос какой, как работает элетросчетчик , как там все преобразовывается!!с помощью ацп?А на успд уже идет цифровая информация? Может кто расскажет из чего же состоит(ну то есть их каких элементов состоит это чудо коробочка(УСПД) ))Как я поням Меркуркий моей модели уже и есть УСПД?

Чтобы тема диплома осталась я так понимаю надо менять счетчик? может посоветуете? мне нужно чтобы с электросчетчика даные передавались на УСПД а с УСПД на ПК. Как это организовать? со счетчика должны выходить импульсные сигналы( я так понимаю есть какой то датчик там) а мое устройство подсчитывать период следования импульсов? Из каких элементов состоит это хитроу устройство(УСПД) , в интернете ничего не нашёл!! может есть принципиальные схемы устройства??
Uran
На ПС много разных АИСКУЭ появилось теперь, лично я с ними знаком на уровне токовых цепей, дальше не мое и флудить не буду.На форуме релейщиков есть раздел АИСКУЭ ,попробуйте обратиться туда: http://rzia.ru/
vladimir177
Цитата(Uran @ 2.6.2012, 18:10) *
На ПС много разных АИСКУЭ появилось теперь, лично я с ними знаком на уровне токовых цепей, дальше не мое и флудить не буду.На форуме релейщиков есть раздел АИСКУЭ ,попробуйте обратиться туда: http://rzia.ru/

спасибо за ссылочку)) буду искать)
Flicker
Цитата(vladimir177 @ 2.6.2012, 16:36) *
Из каких элементов состоит это хитроу устройство(УСПД)

УСПД - может быть реализовано как преобразователи интерфейсов RS-485 на RS-232, архиваторы, повторители(усилители сигнала если счетчик расположен далеко от компьютера.), программное обеспечение на компе, различные ПЛК и так далее.
в вашем случае Меркурий 230 АRT, позволяет сделать АСКУЭ, связь с компьютером будет через интерфейс счетчика RS-485, потом преобразователь интерфейсов либо на RS-232, либо на порт USB. Преобразователь нужен потому, что на компе нет порта с интерфейсом RS-485. Архиватор вам не нужен, он уже есть в счетчике. Итак, допустим такая связь организованна. После нужно настроит в программе связь с счетчиком(у счетчика есть идентификатор) ввести его в программе, потом настроит время опроса, и что опрашивать, как будет организованны сигналы, это вообще вас не должно интересовать, какая разница как? Если хотите узнать, почитайте про интерфейс RS-485. После создайте визуализацию, с этим будет посложнее. Что, я вам написал, это должно быть написано в руководстве по счетчику, руководство читали?
vladimir177
Читал только тех.характеристики про сам процесс как происходит я понял!! Тоесть если взять счетчик меркурий 230 то успд уже не нужно впринципе!! происходит связть Счетчик----->ПК, мне тогда нужно подобрать счетчик который бы передавал имульсные сигналы на УСПД. Чтобы успд обрабывал импульсные сигналы.Успешная защита моего диплома заключается в разработке принципиальной схемы успд!! Но её я не могу найти и никогда не найду так как мне сказали что ни один производитель не выложит свои схемы. Поэтому я в тупике!! Текст диплома я кое какой нашёл называется вот так""Программно–аппаратный комплекс предназначен для сбора и обработки информации, поступающей от удаленных датчиков."" вот функциональные требования УС должно удовлетворять совокупности следующих функциональных требований:
• Прием и обработку импульсных сигналов с 4 каналов (от четырех импульсных датчиков);
• Максимальная частота импульсных сигналов (соответствует частоте вращения вала 3000 об/мин или 50 об/с.);
• Минимальная частота следования импульсов (соответствует частоте вращения вала 95 об/мин или 1,6 об/с.);
• Инструментальная погрешность датчика составляет 30 угловых секунд, что соответствует информационной емкости 11 двоичным разрядам;
• Датчик формирует импульсы с частотой 30 импульсов за оборот (соответствует 12 градусам полного круга (360/30=12) или (2/30=0,209 рад.)).
и кое какие чертежи вот http://peshlyaev.ho.ua/TSD/KSI/ksi.html Кто это понимает объясните что это?)))
Думаю что это можно засунуть в диплом))Не говорите пожалуйста что страшно за будующее поколение))) Я учился на сис.админство точно не этой теме диплома!! Это для меня глухой лес!!((
Flicker
Цитата(vladimir177 @ 2.6.2012, 20:37) *
Читал только тех.характеристики про сам процесс как происходит я понял!! Тоесть если взять счетчик меркурий 230 то успд уже не нужно в принципе!! происходит связть Счетчик----->ПК, мне тогда нужно подобрать счетчик который бы передавал имульсные сигналы на УСПД.

Давайте по другому объясню, Что такое устройство УСПД? Компьютер тоже является УСПД,
Зачем импульсные сигналы когда есть цифровые? Сколько у вас счетчиков будет? Устройство УСПД (отдельный прибор) нужно если счетчиков более 32. Так что можно сделать как на рисунке! В задание не сказано, что нужно разрабатывать отдельный прибор УСПД, все что вам нужно это начертить схему счетчик, преобразователь интерфейсов, комп, это все. После все создавать в компе. Это для цифровых сигналов. Для импульсных.... для чего импульсные? мне кажется это прошлый век(имеется ввиду на счетчиках). Ну даже если будут импульсные, то тогда будет нужен прибор которые эти импульсы преобразует в цифровые, а смысл?
Кстати, эти импульсные сигналы дублируются и подаются на встроенный АЦП счетчика. после чего передает по цифровым каналам(RS-485, RS-232).

То что вы написали по другому диплому, вам если подойдет так это только теория, вам нужно искать диплом на тему АСКУЭ,
У вашего счетчика есть есть бесплатная программа называется "Конфигуратор М230" почитайте руководство к программе, там половина вашего диплома! И забудьте про импульсные сигналы!

vladimir177
Огромное Вам спасибо,буду делать исходя из ваших предложений!! Разработать устройство которое уже есть и с моими знаниями это на грани фантастики))))
vladimir177
Цитата(Flicker @ 2.6.2012, 23:10) *
Огромной спасибо,вопрос по поводу построения принципиальной схемы, нашел схему однофазного счетчика.Мне нужно составить схему по образцу нашего института.

вот стандарт нашего института

Бало бы не плохо примерное описание эл.элементов УСПД может кто знает?) Так чтобы в схемку вставить?!(
Flicker
Цитата(vladimir177 @ 3.6.2012, 2:41) *
стандарт нашего института

Это не стандарт вашего института.
По какой специальности вы учитесь?
Roman D
Цитата(vladimir177 @ 3.6.2012, 1:41) *
нашел схему однофазного счетчика.

Прошу прощения, что встреваю, но... снова схемотехника 80-х годов прошлого века. Современные счетчики выполняются на специализированных чипах, которые сами по себе являются УСПД с тем или иным протоколом. А именно, такой счетчик способен принимать данные от импульсных выходов других счетчиков (электро, водяных, тепловых) и отправлять их по разным протоколам "в центр". icon_smile.gif

Те же счетчики замеряют ток не только в фазе, но и в нуле, что позволяет определить простейшие способы хищения. Более того, они способны (благодаря низкому потреблению) получать питания от встроенных ТТ.
Flicker
Цитата(Roman D @ 3.6.2012, 12:41) *
Современные счетчики выполняются на специализированных чипах, которые сами по себе являются УСПД с тем или иным протоколом. А именно, такой счетчик способен принимать данные от импульсных выходов других счетчиков (электро, водяных, тепловых) и отправлять их по разным протоколам "в центр". icon_smile.gif

Действительно так, я уже об этом раз 10 написал, но человек уперся на своем.
vladimir177
Цитата(Flicker @ 3.6.2012, 10:08) *
Это не стандарт вашего института.
По какой специальности вы учитесь?

МГТУ МАМИ специальность Управление и информатика в технических системах))
А как же мне сделать то принципиальную схему? по новым счетчикам опять же не найдешь ничего(((
2ое изображения вот такие чертежи нам надо делать(((( Если будет такой чертеж то успешная сдача обеспечена))))
Uran
На сайте производителя счетчиков Меркурий есть же способы организации передачи информации http://www.incotexcom.ru/askue_tsx.htm
Roman D
Цитата(vladimir177 @ 3.6.2012, 12:33) *
Если будет такой чертеж то успешная сдача обеспечена

Отчего бы не взять такой или другой стандартный чип для счетчика , перевести даташит на человеческий язык, и схему привести к ГОСТам? UART там есть, следовательно, и RS-232 итп будет.
Flicker
Цитата(vladimir177 @ 3.6.2012, 13:33) *
Если будет такой чертеж то успешная сдача обеспечена))))

Вам виднее - что вам нужно, тогда дерзайте. Если вам надо такую схему, то вы не на тот форум пришли.

P.S. Вы вообще не понимаете, что от вас требуют, где-то что-то увидели и все... Счетчик не надо разрабатывать, не ищите схемы счетчика, вы их не найдете. Задание как звучит, разработка устройства сбора, хранения и отображения, вот и разрабатывайте, а как вы это сделаете вуз не должно интересовать, главное чтобы задача была решена, и приведено обоснование почему именно такое было принято решение проблемы. Я вам привел пример как сделать, написал какая должна быть принципиальная схема, написал где искать инфо, проконсультируйтесь с руководителем. Этот второй чертеж можно сделать в программируемом логическом контроллере. Что намного проще, когда разберетесь с постановкой задачи, возвращайтесь на форум.
vladimir177
Спасибо большое)))Тема диплома попалась не самая лучшая)))
Uran
Цитата(vladimir177 @ 3.6.2012, 15:11) *
Спасибо большое)))Тема диплома попалась не самая лучшая)))

Сорри за офф
А что же вам мешало для выбора лучшей темы. Мы в далекой молодости, выбирали уже на 4м курсе, и все курсачи были связаны с темой будущего ДП.
Нынче все по другому? Идет навязывание темы ДП?
vladimir177
Цитата(Uran @ 3.6.2012, 15:23) *
Сорри за офф
А что же вам мешало для выбора лучшей темы. Мы в далекой молодости, выбирали уже на 4м курсе, и все курсачи были связаны с темой будущего ДП.
Нынче все по другому? Идет навязывание темы ДП?

Незнаю как в других институтах, но в нашем получается что как бы идет навязывание!! Открывает списки тем и начинает раздавать)))без права на выбор)))
Roman D
Цитата(Flicker @ 3.6.2012, 12:54) *
не ищите схемы счетчика, вы их не найдете.

Уверяю, найдёте. http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/03_01/stat_94.htm к примеру.
vladimir177
Цитата(Roman D @ 3.6.2012, 16:11) *
Уверяю, найдёте. http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/03_01/stat_94.htm к примеру.

спасибо интерсная информация)))думаю надо просто ставить в компас))) сам наверное долго буду все это чертить))))
У него получается выход импусльный?
из текста...
а также имеет высокочастотный импульсный выход для калибровки и подключения к другим устройствам.

Вообщем диплом решил делать как описал мне Flicker!! Но чтобы соответствовать теме диплома взял вот этот контроллер Процессорный модуль MIC-860
http://tornado.nsk.ru/ru/automatic/catalog...mic/MIC860.html
Вот это устройство как бы мне и надо сделать)))Но это не реально)))
Поэтому прошу знатоков описать процесс работы!! Собственно вот так допустим взял счетчик Меркурий и цифровым выходом!! дальше передаем по протоколу на этот контролер МИК 860!! Интересует как это устройство принимает цифровой сигнла прямо со входа!! какими элементами схемы восринимается сигнал через что он проходит и как дальше передается на ПК?
Roman D
Цитата(vladimir177 @ 3.6.2012, 14:51) *
надо просто ставить в компас

А что такого хорошего в компасе - хотя я, наверное, отстал от жизни - в данном конкретном случае? Я имею в виду черчение электронных схем?

Пример я привёл как один из первых попавшихся в гугле. Не самый удачный, наверное. Потому что есть счётчики с выходами разными, на заказ: с дополнительными модулями, типа связи по сетевым проводам, токовой петле, GPRS (кстати, то ещё гуано) и что ещё придумаете.

Короче, модульный принцип рулит.
vladimir177
Цитата(Roman D @ 3.6.2012, 17:44) *
А что такого хорошего в компасе - хотя я, наверное, отстал от жизни - в данном конкретном случае? Я имею в виду черчение электронных схем?

Именно эта программа выбрана нашим зав.кафедрой))Он хочет видеть чертежи именно в этой программе)
A.Panichkin
Цитата(vladimir177 @ 3.6.2012, 17:42) *
Поэтому прошу знатоков описать процесс работы!! Собственно вот так допустим взял счетчик Меркурий и цифровым выходом!! дальше передаем по протоколу на этот контролер МИК 860!! Интересует как это устройство принимает цифровой сигнла прямо со входа!! какими элементами схемы восринимается сигнал через что он проходит и как дальше передается на ПК?

Для начала вам необходимо понять как счётчик отдаёт информацию на уровень УСПД. Так вот, счётчик сам по своей инициативе никогда ничего не передаёт. Он ведомое устройство. И интерфейс RS-485 это всего лишь физическое соединение. Дальше начинает работать протокольная часть. УСПД как ведущее устройство посылает счётчику в соответствии с протоколом обмена, запросы на которые счётчик как ведомое и отвечает. Эти ответы УСПД разбирает, опять же опираясь на правила протокола обмена. Отвечает за формирование запросов и разбор ответов программа, которая крутится в УСПД. Она же в дальнейшем и оперирует с данными, полученными от счётчика. Может в УСПД их складывать (архив называется) и по запросу с сервера их отдавать, может сразу "наверх" передавать на сервер. УСПД потому так и называется: устройство СБОРА и ПЕРЕДАЧИ данных. Модуль, который вы выбрали её, естественно, не содержит. Писать её вам.
Начните с поиска описания протокола счётчика Меркурий. Почитайте. Появятся вопросы, попробую ответить.
Flicker
Цитата(A.Panichkin @ 3.6.2012, 19:49) *
Начните с поиска описания протокола счётчика Меркурий. Почитайте.

Вот именно почитайте руководство, никаких дополнительных элементов не надо, все уже встроено в счетчик, интерфейс rs-485 и правильная настройка программы, все что вам нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.