Гость_Евгений_*
3.6.2012, 21:34
Нужно помочь составить полную цепь тока, протекающую через простую индикаторную отвёртку--> меня --> мои ботинки --> дальше куда ? Так, чтоб цепь замкнулась. Т.е., как я понимаю, туда должна входить и подстанция.
Просто для того, чтоб это полностью уложилось в моей голове. А то разные электрики по-разному говорят.
зелёный желторотик
3.6.2012, 22:10
Подстанция - ЛЭП - розетка - отвёртка - Вы - пол - фундамент - земля
Цитата(зелёный желторотик @ 3.6.2012, 22:10)
Подстанция - ЛЭП - розетка - отвёртка - Вы - пол - фундамент - земля
Фаза трансформатора на подстанции - ЛЭП - розетка - отвертка (неоновая лампа-балластный резистор) - тело человека - пол - земля - заземленная нейтраль трансформатора на подстанции.
есть еще-человек, воздух, замля -человек, воздух , заземленные предметы, земля
Цитата(Гость @ 4.6.2012, 5:37)
есть еще-человек, воздух, замля -человек, воздух , заземленные предметы, земля
Не вводите спрашивающего в заблужение, не надо его путать. Воздух - диэлетрик, ток через него не течет (пробой не в счет), тем более при наличии более "легкого" пути с меньшим сопротивлением
Вопрос был про путь тока при определении фазы в розетке. Ему все полностью расписали и
зелёный желторотик, и
mic61
Только надо добавить о большом сопротивлении "отвертки", которое включено последовательно в эту цепь. Поэтому и не убивает.
Цитата(Sinus @ 4.6.2012, 13:34)
Только надо добавить о большом сопротивлении "отвертки", которое включено последовательно в эту цепь. Поэтому и не убивает.
Давненько было 80-х прошлого века, у нефтяников убило электрика через индиктор -отвертку. Индикатор -отвертка-персона нон грата на производстве, ею вообще-то не рекомендуется пользоваться. У оперативников специальные указатели напряжения с двумя щупами.
Согласен, но мы говорим о сетях до 1 кВ. В них "отвертка" вполне себя оправдывает. Но, лично для меня, более убедительным будет видимый разрыв, установленное ПЗУ и прикосновение к шинам допускающего. Вот в этом случае я всем индикаторам поверю на 100%, но все едино буду ожидать неприятность.
Ну, а в бытовых условиях наличие/отсутствие фазы кроме как отверткой-индикатором и проверить никак не получится. Контура заземления в квартире-то не найдешь. А на производстве, таки да - запрещенный инструмент.
А я производстве и говорю, в быту хоть языком пробуй...
Цитата(mic61 @ 4.6.2012, 14:10)
А на производстве, таки да - запрещенный инструмент.
У нас никто не запрещал.
Цитата
Вы - пол - фундамент - земля
На полу линолеум. Ток емкостной.
Цитата(Uran @ 4.6.2012, 13:21)
... в быту хоть языком пробуй...
Злой Вы, Uran
Цитата(Roman D @ 4.6.2012, 14:40)
У нас никто не запрещал.
На полу линолеум. Ток емкостной.
Давно уже запрещенный, инспектора по ТЭ и ТБ оперативников увидят, да и не только оперативников- премию кистем сделают...
Я, как наладчик тоже пользуюсь иногда отверткой-индикатором как в быту так и на производстве, а так у меня самодельный на светодиодах указатель ...
Цитата(Uran @ 4.6.2012, 13:58)
Давно уже запрещенный,
Я про наше царство-государство...
Дайте ссылку на документ, если не трудно.
Цитата(Roman D @ 4.6.2012, 17:21)
Дайте ссылку на документ, если не трудно.
Ссылку с ходу и не найду...
Гость_Евгений_*
4.6.2012, 18:20
Продолжение первого вопроса :
Следовательно, если я вишу в воздухе как Дэвид Коперфильд, или нет, как ВинниПух - на воздушном шарике, то индикаторная отвёртка ничего казать не будет ?
И вопрос второй :
Есть ли такие трансы, чтоб ни один из выходов был не заземлён ? (типа с изолированной нейтралью что-ли) И будет ли в таком случае индикатор показывать ? И если будет - то какая в этом случае будет цепь ?
Цитата(Uran @ 4.6.2012, 17:46)
Ссылку с ходу и не найду...
Новые правила ПОТ РМ-016-2001 введены с 2001г.
3.Технические мероприятия обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения пп 3.3.6. В ЭУ напряжением до1000 В с заземленной нейтралью при применении двухполюсного указателя проверять отсутствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или защитным проводником. Допускается применять предварительно проверенный вольтметр. Не допускается пользоваться контрольными лампами.Тем самым исключается пользование отвертки -индикатора по умолчанию- нет таких указателей напряжения.
Цитата(Гость_Евгений_* @ 5.6.2012, 2:20)
то какая в этом случае будет цепь ?
ну так:
Цитата
Ток емкостной.
Гость_Евгений_*
4.6.2012, 19:16
Цитата(Apisx @ 4.6.2012, 19:01)
Ток емкостной.
Да фиг с ним, с емкостным током. Я имею ввиду - какова в этом случае будет полная цепь (чтоб от индикатора и до индикатора).
Встречаются такие трансы (с линейным напряжением 220 В и соединением фаз в треугольник.) Тогда будет вот так (ток же емкостной
)
Фаза трансформатора на подстанции - ЛЭП - розетка - отвертка (неоновая лампа-балластный резистор) - тело человека - пол - земля - емкость между землей и другой фазой в розетке/трансформатора на подстанции.
В этом случае индикатор будет гореть не так ярко. И фазу покажет в обоих "дырках" розетки.
Цитата(mic61 @ 4.6.2012, 19:26)
...В этом случае индикатор будет гореть не так ярко. И фазу покажет в обоих "дырках" розетки.
Бывает такая ситуация в сети с заземленной нейтралью- о чем это говорит?
Бывает... Если нагрузка присутствует, а вот ноль "пропал".
Цитата(mic61 @ 4.6.2012, 20:14)
Бывает... Если нагрузка присутствует, а вот ноль "пропал".
Даже без нагрузки, просто наводкой. Михаил, Вашими пальцами глаголет истина )))
Гость_Евгений_*
4.6.2012, 22:25
А вот если в ящике стоит транс, а в нём на выходе на один вывод не заземлён (допустим, типа как разделительный транс что-ли, тока без заземления\зануления вторичной обмотки) - то будет показывать индикатор на любом выводе или нет ? (если предположить, что между выводами те же 220В)
protector
4.6.2012, 22:40
не будет показывать, если есть экран. Вот если длинные провода кинуть, тогда че-нибудь покажет.
Гость_Евгений_*
4.6.2012, 22:47
Цитата(protector @ 4.6.2012, 22:40)
не будет показывать, если есть экран. Вот если длинные провода кинуть, тогда че-нибудь покажет.
Т.е. ток не может пройти по такой схеме :
вывод --> индикатор --> человек --> пол --> земля --> через заземлённый ввод первичной катушки --> через сердечник --> вторичная катушка --> вывод ?
protector
4.6.2012, 23:30
Многое зависит от расположения витков многослойных катушек. Из двух одинаково не заземлнных выводов один может зажечь, другой может не зажечь. Конечно слабые емкостные токи могут присутствовать, но они могут и шунтироваться. В любом случае, если есть замкнутая цепь с ЭДС источника выше 100 В, в которой все сопротивления( в том числе и емкостное) не составляют в сумме слишком большую величину, то отвертка будет светиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.