Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Питание схемы через ФНЧ.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

Student61
Собственно я пишу диплом. Тема не важна там все понятно. Вопрос возникает в другом. Мне схему нужно питать 5-тью вольтами и дополнительно посоветовали подсоединить питание через фильтр нижних частот. Я так и не понял для чего.) Расскажите пожалуйста зачем это может быть нужно. Ведь напряжение то постоянное О_о.
RomanNV
А вы спросите это у того, кто вам это посоветовал.
Если хотите здесь получить ответ, тогда обозначте и тему диплома, и что за устройство вы собираетесь питать.
Student61
Я собираюсь питать генератор, шинный формирователь и т-триггер. Хотя это разве важно? Вопрос был не конкретный, а в общем. Я предполагаю, что для подавления каких нибудь пульсаций напряжения. Если они есть конечно.
RomanNV
У вас цифровая схема, компоненты которой общаются между собой П-образными сигналами, плюс тактовый генератор.
Всё это мало того, что само излучает электромагнитные колебания, так ещё и бесконечное количество гармоник синтезирует.
Ради эксперимента можете поднести включённый калькулятор, питающийся от батареек, к радиоприёмнику и вы услишите в нём его работу.
Да и наверняка вы нираз слышали свой сотовый телефон в компьютерных колонках, когда он собирается только начать звонить...
И чтобы освободить питающую сеть от этого мусора, создаваемого вашей схемой, вам и предложили поставить НЧ-фильтр по питанию.
Хорошо будет, если вы к тому же всё ваше устройство в металлическую коробочку поместите, чтобы заэкранировать его.
ez81
Цитата(RomanNV @ 5.6.2012, 15:48) *
У вас цифровая схема, компоненты которой общаются между собой П-образными сигналами, плюс тактовый генератор.
Всё это мало того, что само излучает электромагнитные колебания, так ещё и бесконечное количество гармоник синтезирует.
Ради эксперимента можете поднести включённый калькулятор, питающийся от батареек, к радиоприёмнику и вы услишите в нём его работу.
Да и наверняка вы нираз слышали свой сотовый телефон в компьютерных колонках, когда он собирается только начать звонить...
И чтобы освободить питающую сеть от этого мусора, создаваемого вашей схемой, вам и предложили поставить НЧ-фильтр по питанию.
Хорошо будет, если вы к тому же всё ваше устройство в металлическую коробочку поместите, чтобы заэкранировать его.

Роман НВ, а если таков звук есть но он не звонит и переодически слышен характерный звук в динамике приемника это что? Насчет фильтра НЧ это может быть обычный дроссель в для сгаживания пульсаций либо фильтр по принципу того что установлен в любом импульсном блоке питания два кольца (пермалой)и пару конденсаторов.
Roman D
Обычно ФНЧ при таком раскладе состоит из резистора и конденсатора:

Но это примитивное решение. Для ТТЛ микросхем правильное питание через стабилизатор вроде КРЕН5 (7805). Он содержит в себе активный ФНЧ, который давит колебания напряжения на порядок (если не больше) лучше.

Цитата
Ведь напряжение то постоянное О_о.
Да в том-то и дело, что не очень постоянное. Микросхемы работают, ток меняется, напряжение скачет. Закон Ома в действии... icon_smile.gif
зелёный желторотик
Цитата(ez81 @ 5.6.2012, 17:34) *
Роман НВ, а если таков звук есть но он не звонит и переодически слышен характерный звук в динамике приемника это что?

Мобильники периодически отсылают свои сигналы на базовую станцию - типа "Я тут!".

А вот фокус с кулькулятором (инженерный, питание от двух таблеток) лично у меня не прокатил - ни на АМ, ни на УКВ
Roman D
Уж простите, пацаны, но мобильники, калькуляторы и радиоприемники малость в оффтопе. Здесь чистая TTL цифра.
ez81
Цитата(зелёный желторотик @ 5.6.2012, 21:49) *
Мобильники периодически отсылают свои сигналы на базовую станцию - типа "Я тут!".

А вот фокус с кулькулятором (инженерный, питание от двух таблеток) лично у меня не прокатил - ни на АМ, ни на УКВ

У меня в SSB режиме такая бяка прослушивается эксперементировал с другой мобилкой (оператор связи один) такой бяки он не дает Предполагаю прослушку icon_sad.gif Насчет калькулятора невъехал?)

Цитата(Roman D @ 5.6.2012, 20:30) *
Обычно ФНЧ при таком раскладе состоит из резистора и конденсатора:

Но это примитивное решение. Для ТТЛ микросхем правильное питание через стабилизатор вроде КРЕН5 (7805). Он содержит в себе активный ФНЧ, который давит колебания напряжения на порядок (если не больше) лучше.

Да в том-то и дело, что не очень постоянное. Микросхемы работают, ток меняется, напряжение скачет. Закон Ома в действии... icon_smile.gif

РоманД КРЕНка является стабилизатором напряжения посему просадка напряжения исключена если нагрузка соответствует номинальному току КРЕнки.
savelij®
Цитата(Roman D @ 5.6.2012, 22:12) *
Здесь чистая TTL цифра.

А посему стоит просто заглянуть в справочник по ТТЛ МС и с удивлением обнаружить рекомендации по организации питания многокорпусных плат... Дословно не помню, но речь идёт о танталовых кондёрах на несколько корпусов и керамических на каждый (могу и ошибиться... давно диплом писал icon_wink.gif)
Короче, справочник поможет. icon_biggrin.gif
А применять отдельный фильтр для питания постоянным напряжением излишество, если конечно он не находится на удалении от схемы.
ИМХО (основано на постановке вопроса)
Roman D
Цитата(ez81 @ 5.6.2012, 21:17) *
просадка напряжения исключена если нагрузка соответствует номинальному току КРЕнки.

Прошу прощения, но не то, чтоб совсем исключена, но находится в пределах документации. И эти пределы куда как меньше, чем для ФНЧ первого порядка. Человеку надо три микрухи запитать, а там можно обойтись и параметрическим стабилизатором+ ФНЧ.

ладно, ждём товарища с пониманием, а не с вопросами что такое ттл?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.