Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема монтажа ЭЛ. щита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Dima_*
Здравствуйте уважаемые гуру и всё форумчане!
Вопрос возник так как ремонт делается своими силами, а имеющиеся знания в этой области пока что малы. Буду очень признателен за ответ с пояснением.
А вот собственно вопрос:
Квартира переделывается под маленький офис разбитый на 7 кабинетов, в каждом по 2 группы(свет и розетки) , в розетки включаться будут только пк,телефоны,принтеры и т.д. . Подскажите пожалуйста какую схему лучше применить в данном случае и какую автоматику лучше поставить?

savelij®
Это мало похоже на вопрос, скорее просьба на составление электросхемы...
Если знаний маловато, то можно прикрыть этот пробел, почитав соответствующие темы форума.
Без обид, но вероятно Вы не представляете возможное количество вариаций ответов и рекомендаций...

ЗЫ
Если просто, то разбить всю электропроводку стоит на территориальные группы по розеткам (каждый кабинет - своя группа), а свет можно разбить на 2-3-4 группы.
Автоматику применить в соответствии со схемой и бюджетом.
Гость_Андрей_*
Действительно, вариантов исполнения много.

Если знания невелики то лучше обратиться к специалистам которые на месте составят схему электропроводки и смету согласно вашего бюджета. В противном случае ошибки неизбежны, и как следствие, постоянные проблемы в электроснабжении, нарушение рабочего темпа сотрудников, потеря прибыли...

По моему мнению приобретать электрооборудование дешевле в интернете. Там ребята и примерную схему набросать помогут (во всяком случае мне помогли), если вы решили обойтись своими силами.
с2н5он
тем более гость не с Украины
Гость_Dima_*
Цитата(savelij® @ 9.6.2012, 10:45) *
Это мало похоже на вопрос, скорее просьба на составление электросхемы...
Если знаний маловато, то можно прикрыть этот пробел, почитав соответствующие темы форума.
Без обид, но вероятно Вы не представляете возможное количество вариаций ответов и рекомендаций...

ЗЫ
Если просто, то разбить всю электропроводку стоит на территориальные группы по розеткам (каждый кабинет - своя группа), а свет можно разбить на 2-3-4 группы.
Автоматику применить в соответствии со схемой и бюджетом.

Как токовая схема то понятна, я изначально хотел сделать так:
двух полюсный автомат/счётчик/УЗО 63А,300мА/УЗО 63Аб100мА/автоматы 16-25А. Но потом подумал и один вопрос не даёт мне покоя. При такой схеме если где то будет кз отключится УЗО. Отключатся и все ПК на которых может быть какая то не сохраненная инфа.
Подскажите пожалуйста как правильнее поступить в данной ситуации. Может есть смысл после УЗО на розетки кабинетов поставить дифы что бы при утечке выбивало только один конкретный кабинет или может можно как то по другому поступить ?

uvk2
У меня как-то такой вопрос тоже был. Офисное здание, но большое и много кабинетов. Я предложил от этажного щитка пропустить вдоль коридора магистраль и от неё делать отводы по кабинетам. А в каждом кабинете ставить свои автоматы на освещение и розетки. Хочу спросить - грамотно ли это или так не делают?

Dima, что бы не потерять информацию на компе нужен ИБП.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Dima_* @ 10.6.2012, 7:58) *
Как токовая схема то понятна, я изначально хотел сделать так:
Но потом подумал и один вопрос не даёт мне покоя. При такой схеме если где то будет кз отключится УЗО. Отключатся и все ПК на которых может быть какая то не сохраненная инфа.
Подскажите пожалуйста как правильнее поступить в данной ситуации. Может есть смысл после УЗО на розетки кабинетов поставить дифы что бы при утечке выбивало только один конкретный кабинет или может можно как то по другому поступить ?

Навскидку, на выбор:
1. Дифавтомат на каждую розетку, питающую ПК
2. ИБП на каждый ПК
3. В каждом ПК включить и настроить функцию "Автосохранение"
savelij®
И выкинуть оба УЗО (100 и 300 мА), поставив УЗО 30мА на каждое помещение, а после него одну-две группы розеток (по необходимости.)
Гость_Dima_*
Всем огромное спасибо!!!
Принцип я понял. Скажите, а есть смысл после счётчика поставить УЗО,с него снятся на дифавтоматы (розетки в кабинетах), а на свет с УЗО сняться на простые автоматы ?
Carpovich
[quote name='Гость_Dima_*' date='9.6.2012, 8:04' post='240647'
А вот собственно вопрос:
Квартира переделывается под маленький офис
[/quote]
Получите сначала техусловие,чтобы потом не пришлось переделывать.
с2н5он
если мощность не увеличивается - какие ТУ?
Carpovich
Точка подключения,граница балансовой принадлежности,проект и т.д и т.п...
S-cream
Да, вывод из жилого в нежилое требует отдельного договора. Если от проекта как-то еще можно отбрыкаться, то от всего остального не получится. Есть варианты, но они - исключение, а не правило.
+ пожарная сигнализация, возможно СЭС с проверкой СанПиН и многое, многое другое.
Гость_Dima_*
Цитата(S-cream @ 10.6.2012, 17:05) *
Да, вывод из жилого в нежилое требует отдельного договора. Если от проекта как-то еще можно отбрыкаться, то от всего остального не получится. Есть варианты, но они - исключение, а не правило.
+ пожарная сигнализация, возможно СЭС с проверкой СанПиН и многое, многое другое.

Я конечно дико извиняюсь, но вопрос в другом,а эти вопросы пускай решают специально уполномоченные люди.
Кто то может компетентно помочь мне в моём вопросе ?
S-cream
Цитата(Гость_Dima_* @ 10.6.2012, 16:34) *
Всем огромное спасибо!!!
Принцип я понял. Скажите, а есть смысл после счётчика поставить УЗО,с него снятся на дифавтоматы (розетки в кабинетах), а на свет с УЗО сняться на простые автоматы ?

Похоже, вы не совсем представляете что такое УЗО и чем оно отличается от дифавтоматов. Дифы - кобминированное устройство: автомат+УЗО.
Смысла ставить УЗО, а потом дифы - нет. Более того - это не нужно и вредно. Ведь если возникнет ситуация, приводящая к сработке дифа по утечке, то сработает и УЗО, которое стоит самым первым. Может и не сработать, если УЗО срабатывает при более высоком токе утечки, чем у дифов. Но, скорее всего - сработает.

Схема должна выглядеть так: двухполюсный ВН, счетчик, двухполюсный автомат, далее по группам дифами - освещение, розетки. Так же можно их разделять по группам, по территориальности и т.п.

Если бы я на вашем уровне разбирался в электрике и электромонтаже, то я бы не стал всего этого делать самостоятельно. Как ни крути, сколько форумов не читай, а опыт непосредственного участия в выполнении таких работ, а уж тем более - в планировании, рассчете и установке щитка и прочем электромонтаже - необходим. Ведь существует очень много нюансов, о которых вы даже не представляете, а потому вопрос об этих нюансах даже не сможете задать.

Впрочем, решать вам.
с2н5он
Цитата(Carpovich @ 10.6.2012, 17:59) *
Точка подключения,граница балансовой принадлежности,проект и т.д и т.п...

Точка подключения - он же не к СО подкючается, тем более уже подключен
граница балансовой принадлежности - это уже в договоре
проект - на основании чего?
Гость_Dima_*
Цитата(S-cream @ 10.6.2012, 22:06) *

Спасибо!!! Обязательно учту ваш совет,но в другой раз. Сейчас к сожалению нет возможности и времени кого то искать.
Подскажите ещё что бы в вашей схеме соблюдалась селективность номинал 2-х полюсного автомата должен превышать номинал дифавтоматов ?
uvk2
Dima, посмотрите вот эту картинку в качестве примера, как делается. Может и вам подойдет. Взято отсюда http://electro-komfort.ru/index.php/2011-0...6-18-30-46.html
S-cream
Цитата(Гость_Dima_* @ 11.6.2012, 7:51) *
Спасибо!!! Обязательно учту ваш совет,но в другой раз. Сейчас к сожалению нет возможности и времени кого то искать.
Позвольте вам не поверить icon_wink.gif Впрочем, повторюсь, дело ваше.
Цитата(Гость_Dima_* @ 11.6.2012, 7:51) *
Подскажите ещё что бы в вашей схеме соблюдалась селективность номинал 2-х полюсного автомата должен превышать номинал дифавтоматов?
Естесственно. Но при этом номинал первого автомата должен соответствовать сечению вводного кабеля. Собственно, как и все последующие.
Гость_Dima_*
S-cream, uvk2 Спасибо за помощь! Соберу щиток отпишусь как всё сделал
Carpovich
Цитата(с2н5он @ 10.6.2012, 23:18) *
Точка подключения - он же не к СО подкючается, тем более уже подключен
граница балансовой принадлежности - это уже в договоре
проект - на основании чего?

Ну, уважаемый с2н5он,он же подключен как квартира в многоквартирном ж.д. по проекту существующего ж.д.В данный момент мы с Вами не знаем в каком состоянии находится электроснабжение этого дома.Проект,опять же, на основании техусловий и отпуска мощности потребителя..Вот ему рекомендуют - номинал вводного автомата должен соответствовать сечению вводного кабеля.А кто должен определять сечение вводного кабеля и на основании чего?Вот автор соберёт щиток,а к чему он его заземлять будет?Сейчас даже домофоны заземлять требуют,после одного случая со смертельным исходом.Я просто уверен,что уважаемый Dima,в данном случае бежит впереди паровоза.
Гость_Dima_*

Доброго времени суток icon_smile.gif !
В данный момент на квартиру подаётся 10 киловатт/50А,в щите по трассам удит одножильные кабеля КГ и от них зажимами подключена "квартира"(дом только сдан в эксплуатацию), заземление есть в щите... Что касается вводного кабеля и автомата, то я ещё не покупал так как не как не могу выяснить сколько же в итоге разрешат использовать электричества... Схему использовал такую(розетки разбил по кабинетам)
Гость сочувствующий
===
А что, разве "одножильные кабеля КГ" применяются для стационарной проводки? Или Вы ошиблись с маркой кабеля?

Ну зачем тут была полная цитата?!
Доколе?!
icon_evil.gif
Гость_Dima_*

Вот такой
Гость сочувствующий

Это не КГ.
Гость_Dima_*

Значит я не знаю что это за маркировка и это для меня не принципиально! Обсуждаемая суть в теме другая,а не выяснение какой это кабель...
RPK
Цитата(Гость_Dima_* @ 15.6.2012, 19:21) *
Доброго времени суток icon_smile.gif !
В данный момент на квартиру подаётся 10 киловатт/50А,в щите по трассам удит одножильные кабеля КГ и от них зажимами подключена "квартира"(дом только сдан в эксплуатацию), заземление есть в щите... Что касается вводного кабеля и автомата, то я ещё не покупал так как не как не могу выяснить сколько же в итоге разрешат использовать электричества... Схему использовал такую(розетки разбил по кабинетам)

такой вопрос почему на освещение ставите автоматы серии С а не В ? во многих котеджах в котором делаем обделку стоят серии С и на резетки и везде ...насколько я знаю ток срабатывания у С 10-кратный номиналу.
Гость_Dima_*
Цитата(RPK @ 16.6.2012, 15:55) *
такой вопрос почему на освещение ставите автоматы серии С а не В ? во многих котеджах в котором делаем обделку стоят серии С и на резетки и везде ...насколько я знаю ток срабатывания у С 10-кратный номиналу.

Просто мы не "Обделку" делаем )))))))
А если серьёзно, то я не вижу серьёзной разницы использования на освещении автоматов типа "С" или "В" ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.