Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ТН с учетной обмоткой
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ТП, РУ

се-ренький
Всем доброго дня! Имеется двухсекционное распредустройство 6(10) кВ с подключенными ТН, имеющими в своем составе учетные вторичные обмотки. Ситуация следующая: ТН имеют линейное подключение (до аппарата ввода). Каким образом решается система распределения шинок напряжения учетной группы при варианте, когда двухсекционное РУ находится в режиме питания по одному вводу при включенном секционнике. Т.е. как в этом случае организовать переключение шинок напряжения? Может какой-то АВР шинок напряжения? Спасибо.
Uran
Шинки для учета и для защит в том числе, распределяются по верхним вертикальным (шинным) клеммникам релейных шкафов ячеек. В РШ секционного разъединителя, если такой имеется, располагаются рубильники для секционирования шинок.Если нет СР-6(10)кВ , рубильники должны быть в шкафу СВ-6(10)кВ
се-ренький
Цитата(Uran @ 12.6.2012, 0:18) *
Шинки для учета и для защит в том числе, распределяются по верхним вертикальным (шинным) клеммникам релейных шкафов ячеек. В РШ секционного разъединителя, если такой имеется, располагаются рубильники для секционирования шинок.Если нет СР-6(10)кВ , рубильники должны быть в шкафу СВ-6(10)кВ

Где расположить устройство переключения, это не столь важно. Мне важно знать, в каком виде этот вопрос решается. Спасибо за ответ. Я так понимаю, что рубильник все-таки аппарат ручного управления. А если в распредустройстве существует АВР на вводах? В таком случае вместе со срабатыванием АВР синхронно должно происходить переключение шинок напряжения учетной группы, то бишь в автоматическом режиме. На чем тогда организовать устройство переключения? На контакторах? Меня в данном случае интересует не столько техническая сторона вопроса, сколько возможные подводные камни от энергосбыта, может у них есть какие особые требования.
Uran
АВР шинок напряжения не встречал в принципе. Ежели у вас схема работы РП от одного ввода, видимо есть необходимость организации схемы АВР цепей напряжения учета и защит тоже, если есть МП терминалы.
Устройство переключения располагаются в шкафах СР-6 или СВ-6 в середине секции-это тоже важно
Sist
Цитата(се-ренький @ 12.6.2012, 7:53) *
у них есть какие особые требования.

требования есть нагрузка должна соответствовать нельзя перегружать так и не недогружать ТН есть МИ 3023-2006 "Рекомендации по нормализации нагрузки вторичных цепей измерительных трансформаторов напряжения"
се-ренький
Цитата(Sist @ 12.6.2012, 15:47) *
требования есть нагрузка должна соответствовать нельзя перегружать так и не недогружать ТН есть МИ 3023-2006 "Рекомендации по нормализации нагрузки вторичных цепей измерительных трансформаторов напряжения"

За документ спасибо. Но меня сейчас интересует отношение энергосбыта к организации АВР шинок напряжения учетной группы и связанные с этим возможные проблемы.
uvk2
Цитата(се-ренький @ 12.6.2012, 16:57) *
отношение энергосбыта к организации АВР шинок напряжения учетной группы
Однозначно сбыт будет не в восторге от такой схемы. Скажут, вдруг откажет, вдруг чего... У нас даже шкафы с ТТ и НТМИ опломбировали. Проще повесить второй счетчик на другую секцию.
Uran
При режиме работы РУ через СВ, как раз и требуется секционирование цепей напряжения второй секции через рубильники или АВ.Недавно налаживал подобную схему секционирования цепей напряжения на АВ с независимой катушкой отключения,которая отключает АВ, при вводе в параллель цепей напряжения двух секций, здесь никаких АВР и не требуется.

се-ренький
Цитата(uvk2 @ 12.6.2012, 20:09) *
Однозначно сбыт будет не в восторге от такой схемы. Скажут, вдруг откажет, вдруг чего... У нас даже шкафы с ТТ и НТМИ опломбировали. Проще повесить второй счетчик на другую секцию.

Как я могу повесить счетчик на другую секцию, если физически он должОн быть на "первой?!" icon_biggrin.gif Наверняка потребуется схему АВР шинок напряжения пломбировать, но в этом я лично никаких проблем не вижу. Можно было бы решить вопрос путем установки дополнительной шинной группы ТН, но это лишние расходы, и немалые.
2Uran В том-то и дело, что схема РУ такова, что существует секционирование, но АВР стороны 10 кВ осуществляется на вводах, причем АВР с самовозвратом, что и предполагает установку линейных ТНов. Нормальный режим работы РУ-10 кВ - от основного ввода. Оперативный персонал не сможет круглосуточно контролировать факт срабатывания АВР, чтобы в ручном режиме поддерживать шинки напряжения учета в работе, поэтому ручной принцип коммутации шинок напряжения неприемлем.
Uran
Здесь много нюансов по АВР цепей напряжения, основной из них опасность обратной трансформации по цепям напряжения через АВР .
Схема работы РУ у Вас ненормальная, нетиповая. Схему АВР цепей ТН можно сотворить-не вижу сложностей в схематическом исполнении.
У вас есть технические руководители, если они одобрят и пробьют это дело-флаг в руки и вперед.
ПС Вы Релейщик?
се-ренький
Цитата(Uran @ 13.6.2012, 9:36) *
Здесь много нюансов по АВР цепей напряжения, основной из них опасность обратной трансформации по цепям напряжения через АВР .
Схема работы РУ у Вас ненормальная, нетиповая. Схему АВР цепей ТН можно сотворить-не вижу сложностей в схематическом исполнении.
У вас есть технические руководители, если они одобрят и пробьют это дело-флаг в руки и вперед.
ПС Вы Релейщик?

Согласен, схема несколько нетипичная, но от этого проблема не меняется. Даже при типовой схеме: два взаиморезервируемых ввода с АВР с самовозвратом и одной секцией сборных шин (достаточно часто применяемая схема) вопрос резервирования шинок напряжения присутствует. Технически исполнить АВР шинок напряжения тоже не вызывает проблем, а применение контакторов с механической блокировкой решит вопрос обратки.
П.С. Нет, я не релейщик, скорее силовик. icon_redface.gif
Uran
Цитата(се-ренький @ 13.6.2012, 10:49) *
... Технически исполнить АВР шинок напряжения тоже не вызывает проблем, а применение контакторов с механической блокировкой решит вопрос обратки.
П.С. Нет, я не релейщик, скорее силовик. icon_redface.gif

Просто, находятся перестраховщики, а вдруг не сработает блокировка, а вдруг.. третье ...пятое...
Может на форуме найдутся люди, кто решал подобные задачи и дадут дельный совет )).
се-ренький
Цитата
Может на форуме найдутся люди, кто решал подобные задачи и дадут дельный совет )).

Токмо на это и надеюсь...
Uran
Цитата(се-ренький @ 13.6.2012, 11:00) *
Токмо на это и надеюсь...

Еще форум Релейщиков есть, Ваша тема им ближе, там можно пообщаться-эксплуатационников с опытом там много.
се-ренький
Благодарствую! Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.