Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Охранное освещение периметра
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Kirill.Obleuhov
Всем привет! Нада запитать 2 линии по 17 светильников(80Вт) на заборе , длинна каждой 600 метров 1 заказчик решил пустить кабель по забору ! Внимание вопрос! Помогтите выбрать кабель или провод(очень хотелось бы СИП т.к. дешевый, но не знаю можно ли его по забору пускать )
RomanNV
Открытая прокладка кабеля для охранного освещения?
Этот кабель перерубается и весь объект лишается всего охранного освещения разом.
Kirill.Obleuhov
Собственно там охрана, обход, видео, прокладка внутри периметра, забор 2,5м +колючка
Kirill.Obleuhov
Кста! Если кто не сталкивался с охранным освещением то вот РД 78.36.003-2002
RomanNV
Вот именно в этом документе и написано, что нельза по забору открыто прокладывать КЛ для охранного освещения.
Либо в землю прячте, либо по забору, но в трубах, либо воздушкой, но в глубь территории.
СИП всяко ни в земле, ни в трубах не прокладывается.
Kirill.Obleuhov
Цитата(RomanNV @ 13.6.2012, 10:29) *
Вот именно в этом документе и написано, что нельза по забору открыто прокладывать КЛ для охранного освещения.
Либо в землю прячте, либо по забору, но в трубах, либо воздушкой, но в глубь территории.
СИП всяко ни в земле, ни в трубах не прокладывается.

Не ну про способ прокладки понятно что в ПНД трубе, просто я ,наверно суть проблемы не раскрыл.
по сечению кабеля получается 95квадрат (по потерям в 2 %) - но етож СИПЕЦ КАК ДОРОГО!!!!!!! Можно ли просто кинуть ввг нг лс 5*16 на такое расстояние ?(ведь выдержит же ?)
Sinus
А Вы как 95 мм^2 посчитали? Как у вас получилось?
Kirill.Obleuhov
Цитата(Sinus @ 13.6.2012, 12:03) *
А Вы как 95 мм^2 посчитали? Как у вас получилось?

по программе электрик дала 95квадрат
потом сам посчитал
длиннаL=600м
Рр= 3 кВа
U=380
S=95мм
Удельная проводимость=57,14(вот ето я взял хз откудова)
Потери= Рр*(L/(U*U*57,14*s)*10000

равно 0.08%(опля )
правильно или нет ?
Sinus
Цитата
Удельная проводимость=57,14(вот ето я взял хз откудова)

это правильно, это обратная величина удельного сопротивления меди (0.017 в -1 степени)
А вот все остальное не правильно.
Вы посчитали для системы в которой на расстоянии 600 метров находится нагрузка мощностью 3 кВт.
Но у вас через определенное расстояние происходит отбор мощности по 80 Вт.
Здесь расчет немного сложнее (кажись электрик его не делает). Сейчас объяснить (в рамках этого форума) нет возможности.
Поищите в сети на слова "момент (электрической) мощности" и\или "расчет на экономичность металла".

И это еще не все.
Полученное сечение нужно проверить на ток короткого замыкания (это важно для выбора аппаратуры защиты). В случае, если токи КЗ окажутся уж очень малыми, нужно увеличивать сечение кабеля, ну естественно опять пересчитывать ток КЗ. И так пока не подберете и кабель и защиту для него.

PS Про заземление не забываем. Если это по воздуху то ЗУ через каждые 200 метров и на последнем светильнике. (Я бы и в случае "по забору" все едино применил бы правило 200 метров,оно как то спокойнее будет спать потом)
Kirill.Obleuhov
Цитата(Sinus @ 13.6.2012, 12:34) *
это правильно, это обратная величина удельного сопротивления меди (0.017 в -1 степени)
А вот все остальное не правильно.
Вы посчитали для системы в которой на расстоянии 600 метров находится нагрузка мощностью 3 кВт.
Но у вас через определенное расстояние происходит отбор мощности по 80 Вт.
Здесь расчет немного сложнее (кажись электрик его не делает). Сейчас объяснить (в рамках этого форума) нет возможности.
Поищите в сети на слова "момент (электрической) мощности" и\или "расчет на экономичность металла".

Sinus смотри http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9327/index.htm
там написано что при последовательном соединении надо рассчитывать (как я понял) сечение таким образом:у меня линия делится на 17 кусков равных и получяется чтото типа а-б-в-г-...я
и потом я считаю потери по фле Потери аб= Рр*(L/(U*U*57,14*s)*10000
потом ав у меня будет равно аб+бв
аг =аб+бв+вг
ад+аб+бв+вг+гд и тд
соответственно сечение кабеля от начала линии до конца будет уменьшаться (я так понимаю)
RomanNV
Если вы 380В будете тянуть и равномерно по фазам разбрасывать светильники, то хватит кабеля АВВГ-4х6.
Через 300м можете перейти на АВВГ-4х4.
Токи КЗ сами проверите.
Kirill.Obleuhov
АВВГ-4х6 Вот оно! Сечение моей мечты!
у меня что то такое щас получается по расчетам РМ

тока вопрос как от него светильники запитать (получается по 4 разрыва на каждую фазу или ето не критично ?)
его же как СИП не соединишь
RomanNV
Можно вместо АВВГ взять провод АПВ, а к нему уже "орешками", или другими клеммниками ответвления делать.
Тогда вобще всё без разрывов будет.
Kirill.Obleuhov
Цитата(RomanNV @ 13.6.2012, 13:35) *
Можно вместо АВВГ взять провод АПВ, а к нему уже "орешками", или другими клеммниками ответвления делать.
Тогда вобще всё без разрывов будет.

Парни всем спасибо большое!
Sinus
До завтра обожди, дам ссыль на справочник, где описан расчет сечения.
У меня что то низ спины подсказывает что 4х6 алюминий на 600 метров маловато будет, но надо считать.
Kirill.Obleuhov
Цитата(Sinus @ 13.6.2012, 13:49) *
До завтра обожди, дам ссыль на справочник, где описан расчет сечения.

ок
Sinus
Цитата
тока вопрос как от него светильники запитать (получается по 4 разрыва на каждую фазу или ето не критично ?)его же как СИП не соединишь

В коробках IP 54, соединителями. Отпайки на светильники можно делать из ВВГ 3х1.5 (АВВГ 3х2.5)
ps заземление, помнить.
Kirill.Obleuhov
Цитата(Sinus @ 13.6.2012, 13:56) *
В коробках IP 54, соединителями. Отпайки на светильники можно делать из ВВГ 3х1.5 (АВВГ 3х2.5)
ps заземление, помнить.

я взял IP65 и ПВС 3*2,5
ррs помню, оно же на нитраль , + корпус + кронштейн
Sinus
Я про каждые 200 метров icon_wink.gif
Kirill.Obleuhov
Цитата(Sinus @ 13.6.2012, 13:28) *
Я про каждые 200 метров icon_wink.gif

icon_cool.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Sinus @ 13.6.2012, 12:56) *
ps заземление, помнить.

Относительно АВВГ 3х2,5: ПУЭ, "6.6.16. Ответвления от распределительных сетей к светильникам наружного освещения должны выполняться гибкими проводами с медными жилами сечением не менее 1,5 мм2 для подвесных светильников и не менее 1 мм2 для консольных. Ответвления от воздушных линий рекомендуется выполнять с использованием специальных переходных ответвительных зажимов."
4udak
АПВ с орешками по улице - это несерьезно и неправильно. А почему вы рассматриваете запитку с одной стороны, может возможно подать питание хотя бы навстречу. Есть еще светодиодные светильники и ток может уменьшиться очень значительно. Наличие 3 ф обеспечит в случае аварии работоспособность оставшихся линий. Просчитайте сечение "0". Через него будет работать вся нагрузка с 3ф. Это многие забывают, рисуя красивые треугольники токов. Это считается как несимметричная нагрузка через "0". Все три тока через а,в,с замыкаются по нулевому проводу.
savelij®
Цитата(4udak @ 13.6.2012, 23:13) *
Просчитайте сечение "0". Через него будет работать вся нагрузка с 3ф. Это многие забывают, рисуя красивые треугольники токов. Это считается как несимметричная нагрузка через "0". Все три тока через а,в,с замыкаются по нулевому проводу.
А в чём проблема с нулевым проводом? При равномерно нагруженных фазах ток через него 0, при выходе из строя одной или двух линий ток через нулевой не превысит тока по фазному проводу.
А орешки можно убрать и в коробки IP55.
Sinus
Цитата
Относительно АВВГ 3х2,5: ПУЭ, "6.6.16.

Пользуясь случаем. Спасибо за поправку. Был не прав, шел не той дорогой.

Автору темы:
Поищите в сети /Справочник по проектированию электрических сетей и электрооборудования. под редакцией В.И. Круповича, Ю. Г. Барыбина, М.Л. Самовера. издание третье, переработанное и дополненное Москва энергоиздат 1981/
У меня такой лежит на столе, наверняка существуют более новые издания, но скажу ориентируясь на свой.
Вам нужна страница 40 глава 1-13. Электрические расчеты и читать до страницы 44. Там все разжевано/расписано и пример расчета есть как раз для освещения.
Kirill.Obleuhov

Спасибо большое! По поводу светильников- светодиодные Периметр 2 называются (80Вт)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.