Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автовыключатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Сергей_*
Здравствуйте. Ситуация следующая - купил новый холодильник. По инструкции написано, что при отключении подачи энергии, необходимо выждать 5 минут, и только затем включать снова холодильник. Где я живу ситуация с этим плачевная, если не сказать больше. В день свет могут выключить раза 3-4, и причём выключают на 1 минуту, на 2 минуты. Боюсь что сгорит компрессор в холодильнике.

Подскажите, есть ли вообще в природе какая нибудь штуковина, типа сетевого фильтра, НО с автоматической (магнитной) кнопкой? То есть, чтоб когда выключили свет, эта кнопка "отщелкнулась" и когда его через минуту включили, то на холодильник напряжение не подалось бы. Чтоб я сам потом через 5-10 минут подошел и уже нажал на эту кнопку, и тогда у меня заработал холодильник!
Если есть, то как называется? Как выглядит? Желательно бы ссылочку? А то я прихожу в магазины, начинаю объяснять что я хочу, а мне суют в основном стабилизаторы, но они такого не делают. А когда я говорю им, что это савсем не то, что я хочу - все пожимают плечами, мол не знаем...может нет вообще с таким функционалом прибора...
Sinus
Гуглите на слова "магнитный пускатель", потом "блокировка магнитного пускателя", если не понравится то ищите реле времени.
Andrey59
По мне Вам подойдет реле напряжения с задержкой на включение типа этого http://digitop.ua/?q=ru/node/21
Хотя обычно для холодильника хватает и 3 минут после отключения - это связано с перетеканием фреона.
Sinus
Цитата
Хотя обычно для холодильника хватает и 3 минут после отключения

У человека в руководстве пользователя написано 5 минут, все, значит не менее 5-ти минут. Не путайте человека.
Volt380
Цитата(Гость_Сергей_* @ 13.6.2012, 10:50) *
чтоб когда выключили свет, эта кнопка "отщелкнулась" и когда его через минуту включили, то на холодильник напряжение не подалось бы. Чтоб я сам потом через 5-10 минут подошел и уже нажал на эту кнопку, и тогда у меня заработал холодильник!

возьмите самый маленький пускатель, типа ПМЛ например, катушку подключите к сети через его нормальноразомкнутый контакт, и параллельно катушке ваш холодильник. т.о. пока вы вручную пускатель не включите, он сам не включится, соответственно при пропадании питания он отключится и сам не включится.
но я бы всётаки что нибуть с реле задержки сделал, ибо не всегда вы можете находиться дома во время отключения света, и потечёт ваш холодильник....
Гость_Сергей_*
Спасибо за советы. Хотя бы натолкнули на мысль, чего искать. Сейчас обзвонил по новой несколько магазинов, спрашивал именно "реле с задержкой на включение" Оказалось что есть подобные вещи у них всё же icon_smile.gif Поеду по магазинам по новой icon_smile.gif
Sinus
Цитата
спрашивал именно "реле с задержкой на включение"

Можно сузить круг магазинов если спрашивать "реле времени с задержкой включения не менее 600 секунд"
Отпишитесь о цене на подобные штуки в вашем регионе.
Andrey59
У реле времени контакты слабоваты лучше реле напряжения с задержкой на включение рекомендую что-то из этого http://novatek-electro.com/
и не обязательно звонить в магазины, можно ипо фирмам, торгующим электротехникой позвонить. Многие продадут за наличку.
4udak
Цитата(Andrey59 @ 13.6.2012, 11:01) *
По мне Вам подойдет реле напряжения с задержкой на включение типа этого http://digitop.ua/?q=ru/node/21
Хотя обычно для холодильника хватает и 3 минут после отключения - это связано с перетеканием фреона.

Это очень правилный совет. Приобретаете устройств типа "Баръер" и получаете 2 в 1. Защиту от повышенного или пониженного напряжения и регулируемую задержку по включению. У себя я поставил их 2. Одно мощное на входе с задержкой 10 сек и персонально для холодильника с задержкой 5 мин не надо спешить. Это все происходит автоматически.
Гость_Сергей_*
Andrey59 по вашей ссылке нашел их представителя у себя в области. Но покупать раньше чем через пол месяца не получится. Ремонт сейчас и совсем нет времени. Пока сам сижу на сетевом фильтре в роли "выключателя с задержкой" icon_biggrin.gif Благо пока отпуск.

Sinus если вопрос ещё актуален, то как только куплю (через 2 недели не раньше) отвечу про цену.
Sinus
Вопрос актуален, к цене добавьте марку.
edifier
UPS источник бесперебойного питания, думаю холодильник будет держать до часа, но точно не меньше получаса. правда дороговато.
Andrey59
Реле напряжения с задержкой включения еще и очень актуально отключением повышенного напряжения (хотя мой холодильник Атлант автоматически отключается при 260В , а при восстановлении напряжения сам включается с задержкой), как следствие отгорания нулевого провода на вводе в дом. А отгорать они будут чем дальше тем уверенней. Причина - гармоники кратные 3 складываются в нуле и ток по этому проводу стремится превзойти фазный, а кое-где уже превосходит. А гармоники кратные 3 поставляют в сеть лампочки КЛЛ, блоки питания компов, телевизоров..., так что с ростом благосостояния оно будет потихоньку сгорать без защиты.
Sinus
Цитата
так что с ростом благосостояния оно будет потихоньку сгорать без защиты.

ну , так нам на хлебушек с маслицем будет чаще падать! )))
Цитата
UPS источник бесперебойного питания, думаю холодильник будет держать до часа, но точно не меньше получаса.

Не не, есть шанс что напряжение в в сети появится через две\сто\двести четыре секунды после отключения УПСа. Маленький шанс, но он есть.
sergei99959
Это я Гость_Гость_Сергей_*_*
icon_smile.gif
Немного запоздал с ответом. С неделю не мог войти на форум почему то...
В общем объехал магазинов 10 больших...везде на меня квадратные глаза ставили icon_smile.gif Я даже фотку РН-101М в телефон скинул и им показывал, все говорили, что в первый раз видят. О представительстве офф писал выше, его оказалось уже нет в городе.
В общем всё же нарыл таки Реле напряжения РН-101М
В принципе идеальный вариант для меня icon_smile.gif Нашел только в одном магазине в городе. Обошлось в 1800 руб. Доволен, работает пока нормально. Свет уже выключали, отсрочку накрутил на 5 минут, всё сработало на ура icon_smile.gif
Ещё раз спасибо что натолкнули на варианты поиска icon_smile.gif
Работник
Я бы использовал АД12М. конечно монтировать его дольше, но дешевле в 3 раза. Да и другие аппараты защиты содержит в себе. Хотя конечно само не включиться
uvk2
Всем привет. Немного не про то, но все равно про реле. Было давно в старину такое реле импульсной сигнализации. РИС 2м, и 3м. Большой черный карболитовый ящичек, в нем пара транзисторов, РП-5 и что-то типа МКУ. Не знаете ли, выпускается в наше время что либо более современное и компактное, типа в модульном исполнении? И ещё, нужен источник прерывистого сигнала (напряжения) для питания аварийных сигнальных ламп, чтобы моргали. Что нибудь есть в природе по этой теме?
Andrey59
О мигающих лампочках. Тут много вариантов (особенно не зная конструктива icon_biggrin.gif) Есть фирма Протон Орел у которых есть СКЛ и мигающие и двухцветные (аналог чешская ELECO), можно и дешево кинуть взор на аппараты охранно-пожарной сигнализации, так называемые светозвуковые оповещатели.
Есть и такой прибомбас http://www.relsis.ua/relsis/tree/Products/...sanie_el-20.htm (у них есть представительство в России, а возможно и на сайте Меандра покопаться - фирмы по направлению похожие)
На счет реле я с ним не работал, но может Яндекс поможет, может сайт ЧЭАЗ, а может и это http://svetodiod.com.ua/Catalog.html. Там и мигалки есть под названием пульс-реле.
uvk2
Andrey59, спасибо, мигалки в принципе подойдут. Насчет РИС ничего не нашел нового.
swimmer
Не скажу что это ново, но все же вместо старых РИСов у нас поставили именно это http://all-energo.ru/store/auto/relay/rtd-11_rtd-12
Andrey59
По моей последней ссылке в каталоге написано реле РТИ-80 заменяет реле РИС-2М
Из России
Цитата(Andrey59 @ 21.6.2012, 10:10) *
А отгорать они будут чем дальше тем уверенней. Причина - гармоники кратные 3 складываются в нуле и ток по этому проводу стремится превзойти фазный, а кое-где уже превосходит. А гармоники кратные 3 поставляют в сеть лампочки КЛЛ, блоки питания компов, телевизоров..., так что с ростом благосостояния оно будет потихоньку сгорать без защиты.

Ну и загнул. Про гармоники. Кратные 3...
Их можно и несчитать. Что и правильно делают, т.к. их величина НЕЗНАЧИТЕЛЬНА. И чем больше гармоника, тем больше ей можно ПРЕНЕБРЕЧЬ!!!
Особенно в быту. icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif
Andrey59
Цитата(Из России @ 30.7.2012, 11:45) *
Ну и загнул. Про гармоники. Кратные 3...
Их можно и несчитать. Что и правильно делают, т.к. их величина НЕЗНАЧИТЕЛЬНА. И чем больше гармоника, тем больше ей можно ПРЕНЕБРЕЧЬ!!!
Особенно в быту.

"...Как далеки они от народа"
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...E5+%F2%F0%E5%EC
Из Украины "с любовью"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.