Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 3 фазный двигатель как подобрать конденсаторы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

мегавольтик
Люди спасайте, думаю для кого то мой вопрос покажется забавным, а я немного в панике-)) скажите на 3 фазный двигатель 0.55 кВт, какой по номиналу подойдет рабочий конденсатор и пусковой? Двигатель будет работать как вы догодались в однофазной цепи.
Суть в следующем, двигатель давно уже эксплатируется с одним конденсатором, как станок для прокатки металла. Но схема была простейшая(триугольник или звезда не знаю еще не видел), со слов заказчика: даже без кнопки, просто шнур, вилка и он начинал крутить. Недавно им собрали схему чере кнопку, и начались чудеса, двигатель пускается, но когда даешь нагрузку он останавливается(мощи не хватат), я предположил что может нужно добавить пусковой конденсатор, но сам с этим очень редко сталкивался(один раз, да и то при лабараторных работах). отсюда у меня к вам большая просьба, кому не трудно подскажите какие нужны конденсаторы, а если схему подключения нарисуете, я век буду благодарен.
ivleon
При соединении обмоток треугольником рабочий конденсатор 33 микрофарады на 400 вольт, пусковой 100 микрофарад на 400 вольт.
Схемы соединения есть на этом форуме и в Google поищите.
мегавольтик
благодарю, правда при расчетах, я на раб 38мкФ думал. Еще один вопрос какие конденсаторы лучше использовать? биполярные, бумажные, электролит или еще какие там могут быть?
Volt380
НЕполярные. Электролиты - не в коем случае! раньше самыми ходовыми были МБГО и аналогичные..
ivleon
Чтобы использовать электролиты нужны ещё и диоды, к томуже емкость конденсаторов придется увеличить в 2 раза, а по напряжению можно уменьшить. Скорее всего это не выгодно.
4udak
Разберитесь с тем что было. При треугольнике слабый пусковой момент, но максимально отдается мощность. Двигатель нужно запускать без нагрузки. При звезде запускается лучше, но меньше отдаваемая мощность и это не рекомендуемый режим из-за подачи на двигатель пониженного напряжения. 100мкф это очень много. 120 - 140 мкф великолепно запускает двигатель 2,2 кВт. и работает на 40-60 мкф. Можно смело уменьшить в 2-3 раза. И вообще теоретические рассчеты проверяются с тестером. Нужно добиться минимальной разницы (после отключения пусковой емкости) по напряжению между фазами на запущенном двигателе. 10-20В будет нормально, можно чуть больше.
ivleon
100мкф это очень много. 120 - 140 мкф великолепно запускает двигатель 2,2 кВт. и работает на 40-60 мкф.

Емкость пускового конденсатора зависит от оборотов двигателя. При 1000 об/мин может на рабочих запускаться без пусковых.
А на запущенном двигателе лучше выравнивать токи в обмотках подборам рабочей емкости.
4udak

Емкость пускового конденсатора зависит от оборотов двигателя.
Емкость пускового конденсатора зависит от мощности и крутящего момента.
Гость_Мегавольтик_*
Цитата(4udak @ 13.6.2012, 21:58) *
Разберитесь с тем что было. При треугольнике слабый пусковой момент, но максимально отдается мощность. Двигатель нужно запускать без нагрузки. При звезде запускается лучше, но меньше отдаваемая мощность и это не рекомендуемый режим из-за подачи на двигатель пониженного напряжения. 100мкф это очень много. 120 - 140 мкф великолепно запускает двигатель 2,2 кВт. и работает на 40-60 мкф. Можно смело уменьшить в 2-3 раза. И вообще теоретические рассчеты проверяются с тестером. Нужно добиться минимальной разницы (после отключения пусковой емкости) по напряжению между фазами на запущенном двигателе. 10-20В будет нормально, можно чуть больше.

Разобрался, было все предельно просто, пред ведущий электрик конденсатор подобрал правильно. Двигатель был подключен звездой, и при подачи нагрузки ему не хватало мощи. При чем на шильде явно указывалось что в сеть 220 схема собирается в триугольник. Все исправление заняло не больше 5 минут, и о чудо все работает-))) Заказчик от радости позолотил ручку 1000рублевой бумажкой, хоть я и робко протестовал(ну реально много за 5 минут работы), но он настоял, сказав что я их спас-)) Вот как то так и закончилось мое знакомство с подключением двигателя.
Всем откликнувшимся сердечное спасибо!!!
uvk2
Цитата
Недавно им собрали схему чере кнопку, и начались чудеса
Может напутали что, когда собирали. Говорят чудес не бывает. Я правильно понимаю, что две обмотки включаются в сеть напрямую, а третья через емкость? И величина этой емкости для запуска должна быть больше, а для работы меньше?
4udak
Цитата(uvk2 @ 19.6.2012, 8:20) *
Может напутали что, когда собирали. Говорят чудес не бывает. Я правильно понимаю, что две обмотки включаются в сеть напрямую, а третья через емкость? И величина этой емкости для запуска должна быть больше, а для работы меньше?

Да правильно. "Любимый" ранее да и сейчас переключатель ПНВС . Буква С обозначает, что после включения средний контакт отходит и отключает пусковую емкость. Во вемя работы (циркулярка скажем) потеряла обороты, "газуеш" кнопкой без выключения, обычно помогает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.