Andrey19ka
13.6.2012, 18:46
Здравствуйте уважаемые форумчане. возник такой вопрос на который я надеюсь вы поможете мне найти ответ. Суть такова в магазине стоит электронный трехфазный счетчик учета электроэнергии (марку к сожалению не знаю), не так давно счетчик начал "бешено мотать" показания в три-четыре раза превышают среднемесячные. У меня было подозрение что если дополнительно к счетчику никто не подключался, то проблема в самом счетчике. Далее счетчик завезли в энергонадзор, там, как я понял, этот счетчик брать на поверку отказались и сказали что это (завышенные показания) может возникнуть в следствии неполного спаивания (не до короткого) изоляции жил распределительного кабеля. Тем самым возникает эффект кипятильника (типа кипятильника из двух лезвий)что и увеличивает в разы энергопотребление!!!! И я хочу спросить данная теория энергонадзора имеет место существовать или это просто отговорка? Заранее всем спасибо за помощь!!!!!!!
зелёный желторотик
13.6.2012, 19:08
Теоретически - да. Если изоляция между жилами неважная. Но 3-4-х кратное завышение показаний - это такой ток, от которого проводка давно полыхнуть должна была...
И вообще, когда это энергонадзор поверкой счётчиков стал заниматься? Вам в ЦСМ надо.
Andrey19ka
13.6.2012, 19:22
я сам не возил в том то и дело. я думаю что если бы это было так как вы предполагаете то этот участок должен рано или поздно выгореть. А если крутнуть мегаомметром то почти сразу должно коротнуть???
зелёный желторотик
13.6.2012, 19:31
от мегера точно не коротнёт. но "крутнуть" им не помешает.
Andrey19ka
13.6.2012, 19:49
Теоретически может оно и так но я честно говоря склонен предполагать что дело в счетчике или левое потребление. т.к. с данным предположением органов энергонадзора в реальности я никогда не сталкивался сам и не слышал что б сталкивались другие
Можно и не крутить. Отключите все потребители и измерьте клещами ток на проводах уходящих от счетчика. Дожно показать ноль. Также измерьте во время работы, при вашей обычной нагрузке. Тогда можно предварительно судить о причинах.
Andrey19ka
13.6.2012, 19:58
даже если предположить, что изоляция не важная, то в помещении должна быть большая влажность для того что бы данный "эффект" возник. И то не верится!!! Коронация (но там 0,4кв) имеет предположение быть, подкорачивание (если можно так выразиться)-да, но ТАКОЕ не знаю не верится
как я узнал в этом магазине два счетчика. Один этот "ненормальный", со вторым все Ок. просто поменяю местами их и все станет сразу ясно
зелёный желторотик
13.6.2012, 20:17
Цитата(Andrey19ka @ 13.6.2012, 20:58)
просто поменяю местами их и все станет сразу ясно
Пломбировать тоже сами будете? )))
Чета странное явлений... Отвезите в Госстандарт. Пусть проверят
Грубо проверить можно и на месте, подключив нагрузку известной мощности и погонять, ну скажем полчаса. И посчитать сколько накрутит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.