Captain Kirk
14.6.2012, 8:03
привет.например первичная обмотка собрана в звезду, а вторичная в разомкнутый треугольник. для чего заземляется звезда в 0 точке и вывод К разомкнутого треугольника
заземление всегда делается для обеспечения безопасности. ТН не исключение. одна из измерительных обмоток должна быть заземлена.
Цитата
а вторичная в разомкнутый треугольник.
Зигзаг?
Кажется это сигнализация о появлении земли в сети с изол. нейтралью.
Цитата(Sinus @ 14.6.2012, 10:47)

Зигзаг?
Нет, конечно.
Цитата(Roman D @ 14.6.2012, 18:47)

Куртенгофъ это страна который проживает Гарри Потер? Просто интересно
Цитата(zario @ 14.6.2012, 19:14)

Просто интересно
Нет, это планета в созвездии Лифляндия. Имеет форму чемодана.
Captain Kirk
14.6.2012, 23:28
т.е. только для безопасности? я понимаю вторичную обмотку землить для этих целей. а первичную в 0 точке?
трансформатор напряжения - что имелось в виду? измерительный 10000/100 В?
Цитата(Roman D @ 15.6.2012, 0:24)

Нет, это планета в созвездии Лифляндия. Имеет форму чемодана.
планета имеющий форму чемодана? заинтересовался, а можно к вам в гости
Цитата(с2н5он @ 15.6.2012, 0:33)

юмор в другом разделе
извините последний вопрос
Цитата(Captain Kirk @ 14.6.2012, 23:28)

а первичную в 0 точке?
не всегда.
Captain Kirk
1.7.2012, 12:53
uvk2, типа того, не совсем измерительный, для релейной защиты. необязательно именно 10000 на 100.
Roman D, я прочитал, что есть исполнение с таким заземлением, есть без. но для чего какое и какие преимущества у какого не нашел
нашел ответ кажется. всем спасибо. кому интересно, здесь
http://rza.org.ua/rza/read/6-2--Transforma...zheniya_32.html
Цитата(Captain Kirk @ 1.7.2012, 12:53)

но для чего какое и какие преимущества у какого не нашел
Когда нейтраль не заземляют по первичке вообще (как в ТН, так и в силовых трансформаторах), ток замыкания на землю минимален. Это значит, что система спокойно может работать при замыкании фазы на землю по высокой. Пока персонал бегает по линии.
Есть варианты с резистивным заземлением, есть с компенсацией емкостного тока...
http://www.news.elteh.ru/arh/2008/50/14.phphttp://www.news.elteh.ru/arh/2010/63/13.php
Captain Kirk
1.7.2012, 20:47
Да, Роман, про режимы нейтралей я знаю. почему-то с самого начала начал думать, что у ТН заземляют первичку для чего-то другого, а про режим нейтрали сети не подумал.
хотя вот в ссылке, что я выше привел написано: "Заземление первичных обмоток необходимо для того, чтобы при однофазных к. з. или замыканиях на землю в сети, где установлен трансформатор напряжения, реле и приборы, включенные на его вторичную обмотку, правильно измеряли напряжение фаз относительно земли."
я пока еще не понял, почему будет неправильно мерять, если не заземлить
ИМХО, пока система симметрична, всё нормально. Не зря там всякие транспозиции делают. Иначе разомкнутый треугольник работать не будет правильно.
Цитата(Roman D @ 1.7.2012, 23:49)

ИМХО, пока система симметрична, всё нормально. Не зря там всякие транспозиции делают. Иначе разомкнутый треугольник работать не будет правильно.
Молодец Роман!
Captain Kirk
2.7.2012, 15:04
в продолжение темы. допустим есть трансформатор напряжения, который работает через емкостнй делитель. если не заземлить нижнюю обкладку конд-ра отбора напряжения, первичная обмотка тн окажется под фазным напряжением минус то что упало на конденсаторе связи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.