Гость_Вячеслав_*
14.6.2012, 19:27
Делал ремонт в квартире. Проводку и розетки не трогал. Начал менять все люстры. В коридоре и ванной поставил обычные бра на одну лампочку по 75 Вват, как и было. В комнате поставил люстру на 8 ламп*60 Вват=480 Вват (вместо 3 лампочковой на 225 Вват) и на кухню на 180 Вват (вместо 60 Вват). И стал замечать мигание света. Порой работает нормально, иногда подмигивает вечерами, иногда и утром бывает. Иногда бывает включишь свет, помигает чуток и перестает, как будто нагреется все и работает в норме, потом опять начнет. Мигание проявляется как притухание на 30-60 секунд и снова нормально еяркое свечение и опять. Контакт вроде везде плотый был сделан.
единственное что, при монтаже натяжного потолка монтажники сверлилил стену и вырубило автомат. Автомат включил, проверил розетки, свет све работает. Как он сказал наверно только оплетку провода снял сверлом и вырубило.
вот от сюда вопрос, в связи с чем могла возникнуть данная проблема?? просто замена люстр на более мощные и попадание в проводку произошло в один день и вычислить так причину сложно. я в электрике не шарю, поэтому подскажите что к чему если что то ясно из моего рассказа.
или как можно продиагностировать проблему?
может раньше на более слабых лампочках этого мигание не было заметно и поменять лампочки на более слабые? Заранее спасибо!
зелёный желторотик
14.6.2012, 19:36
Изоляция на проводах не просто так придумана! Обязательно вскрывать стену и хотя бы заизолировать повреждение - иначе опасно!
И не экономьте на монтажниках! Нормальный оператор сначала убеждается в отсутствии проводки, только потом за инструмент хватается!
Мигание может быть ещё и из-за неважного контакта. Да и не понял я Вас: все люстры мигают, или какая-то одна?
Цитата
Да и не понял я Вас: все люстры мигают, или какая-то одна?
на всех люстрах. проблема в том что вкрывать место там где попали в проводку крайне проблематично! 1. натянут натяжной потолок. 2. это надо будет долбить бетонную стену (панельная хрущевка).
Как можно продиагностировать источник мерцания? вызвать электрика с мультиметром и каким нить другим прибором? подскажите кто знает?
и на сколько это опасно? стоят автоматы С25 и С50 на 230/400 В. автоматы вырубятся в случае чего?
зелёный желторотик
14.6.2012, 19:51
Автоматы (даже исправные) в случае утечки не защитят.
Электрика... ну пригласите с мегаомметром. Хотя, даже показание "бесконечность" само по себе не может 100% говорить об исправности.
Цитата(зелёный желторотик @ 14.6.2012, 19:51)

Автоматы (даже исправные) в случае утечки не защитят.
Электрика... ну пригласите с мегаомметром. Хотя, даже показание "бесконечность" само по себе не может 100% говорить об исправности.
Может поменять лампочки на более слабые? нагрузка на сеть упадет и мерцание пропадут? есть такая вероятность? комнату убавить до 320 В (8*40В) (уменьшится на 160 В и кухня до 120 В (3*40) (уменьшится на 100 В)
зелёный желторотик
14.6.2012, 20:08
Вы действительно считаете, что 660 Ватт - это мощная нагрузка? Три ампера всего.
Цитата(зелёный желторотик @ 14.6.2012, 20:08)

Вы действительно считаете, что 660 Ватт - это мощная нагрузка? Три ампера всего.
Говорю же что я в электрике совсем не соображаю и не понимаю сколько много а сколько мало! ))
зелёный желторотик
14.6.2012, 20:38
Я Вас услышал, что Вы - не электрик. Это Вы моего совета (как по вопросу, так и просто житейского) не услышали!
Цитата(зелёный желторотик @ 14.6.2012, 19:36)

Изоляция на проводах не просто так придумана! Обязательно вскрывать стену и хотя бы заизолировать повреждение - иначе опасно!
И не экономьте на монтажниках! Нормальный оператор сначала убеждается в отсутствии проводки, только потом за инструмент хватается!
Но, если хотите дождаться пожара и/или электротравмы от собственной стенки, то можете с лампочками поэкспериментировать)))
зелёный желторотик
14.6.2012, 20:52
Цитата(zario @ 14.6.2012, 20:49)

Окисление в контактах!
Как рабочая версия - да. Но я лично сомневаюсь, что в них дело.
А что, вполне могет быть. Нагрузка возросла и старая сопля дала сбой. У меня недавно пропал контакт в клеммнике счетчика. Моргал, мигал, скрипел, потом вообще погас. Срок лет висел, никого не трогал, а потом взял и отказал.
Если при монтаже потолка вырубило автомат, не узо, не диф, а автомат, то однозначно произошло КЗ. Перф мгновенно не остановишь, ага. Значится кирдык, или почти кирдык проводу. Не знаю - как там организовано освещение, но вполне вероятно, что повреждена магистраль. Вопросы по качеству контактов и прочего - не снимаются, конечно, но вы сами понмаете, да?
Может само отгорит в конце концов. А может и загореться, ага.
Повторяю: окисление в переходах медь>люмин>железо и.т.д
Цитата(zario @ 15.6.2012, 14:03)

Повторяю: окисление в переходах медь>люмин>железо и.т.д
После попадания перфоратором в провод внезапно окислились контакты.
Цитата(Гость_Вячеслав_* @ 14.6.2012, 18:27)

монтажники сверлилил стену и вырубило автомат. Автомат включил, проверил розетки, свет све работает.
Засверлились, падлы, между жил, и уполовинили сечение. Или того хуже.
Ищем место повреждения по замерам петли "фаза - ноль".
Гость сочувствующий
15.6.2012, 18:39
Цитата(Roman D @ 15.6.2012, 13:56)

Извините, что-то не могу понять, как по замерам петли "фаза-ноль" можно отыскать
место повреждения? Если измеряем полное сопротивление петли "фаза-ноль", то увеличение этого сопротивления подтвердит Ваш вывод "Засверлились, падлы, между жил, и уполовинили сечение." Но этот метод не определит место повреждения. Если измеряем непосредственно ток "КЗ", путём создания кратковременного создания искусственного "КЗ" (допустим, прибором ЭК 0200), то, возможно, это искусственное "КЗ" приведёт к перегоранию провода в месте повреждения, но даже при таком раскладе мы можем не увидеть само место повреждения.
Цитата(Roman D @ 15.6.2012, 15:56)

Засверлились, падлы, между жил, и уполовинили сечение. Или того хуже.
А может сама люстра такую функцию имеет типа "мигалка" Чтоб хозяину квартир скушно не был а? Кто что скажет?
зелёный желторотик
15.6.2012, 20:25
Цитата(zario @ 15.6.2012, 19:38)

А может сама люстра такую функцию имеет типа "мигалка" Чтоб хозяину квартир скушно не был а? Кто что скажет?
Люстра-мигалка-моргалка V-го поколения: не только сама мигает, но и остальные люстры на линии заставляет мигать!!!
Я своё мнение высказал:
вскрывать однозначно! Хотя бы для ревизии и успокоения души, чтоб точно знать: "Я вскрыл и увидел неповреждённый провод" / "Я вскрыл и устранил неисправность". А то, что там потолок натянули... И после пожара, и на том свете (и до такого может дойти), пофиг будет на ентот потолок!
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.6.2012, 17:39)

как по замерам петли "фаза-ноль" можно отыскать место повреждения?
Может, я неправильно выразился, но мы в данном случае мы можем найти, между
какой и какой коробкой сопротивление резко возрастает. А вскрытие, как правильно выразился
зелёный желторотик, покажет.
Гость сочувствующий
15.6.2012, 21:23
Цитата(Roman D @ 15.6.2012, 21:07)

Может, я неправильно выразился, но мы в данном случае мы можем найти, между какой и какой коробкой сопротивление резко возрастает. А вскрытие, как правильно выразился зелёный желторотик, покажет.
Так в таком случае, наверное, проще "меггером" найти между какими корбками сопротивление изоляции уменьшено. Или простым омметром измерить сопротивление жил проводов, а то петля "фаза-ноль" как-то сложновато получается. А ещё лучше спросить у тех, кто монтировал подвесной потолок: в каком месте сверлили, когда выбило автомат?
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.6.2012, 21:23)

Или простым омметром измерить сопротивление жил проводов
С этого места поподробнее...
зелёный желторотик
15.6.2012, 21:34
Тех "монтажников" не спрашивать про место надо, а самих за одно место... Сверлили они понятно где: сантиметрах в 15 от потолка, где трассировка проходит.
Про мегер - не уверен в правильности, как и в петле "фаза-нуль": симптомы неисправности происходят время от времени, а не постоянно (иначе, куда проще обычным амперметром разность токов замерить!). Ну, или двумя амперметрами (один - в фазу, второй - в ноль), и сидеть пол-дня, завороженно смотря на них...
Ну или тупо вскрывать распаечные, и поочерёдно отключать люстры. Плюс: не надо приборов. Минус: по времени проверка долгой получится. Да и не безопасно пользоваться заведомо неисправной линией.
Гость сочувствующий
16.6.2012, 6:02
Цитата(Roman D @ 15.6.2012, 21:33)

С этого места поподробнее...
Примерно так: измерить сопротивление участка проводки и сравнить с сопротивлением такогоже провода такойже длины.
Гость сочувствующий
16.6.2012, 6:37
Цитата(зелёный желторотик @ 15.6.2012, 21:34)

Тех "монтажников" не спрашивать про место надо, а самих за одно место... Сверлили они понятно где: сантиметрах в 15 от потолка, где трассировка проходит.
Про мегер - не уверен в правильности, как и в петле "фаза-нуль": симптомы неисправности происходят время от времени, а не постоянно (иначе, куда проще обычным амперметром разность токов замерить!). Ну, или двумя амперметрами (один - в фазу, второй - в ноль), и сидеть пол-дня, завороженно смотря на них...
1. "Про мегер - не уверен в правильности,...: симптомы неисправности происходят время от времени, а не постоянно" - если изоляция повреждена мегаомметр покажет её снижение полюбому (иначе зачем вообще проводить замеры изоляции).
2. "двумя амперметрами (один - в фазу, второй - в ноль" - что увидим в данном случае? Одинаковые показания амперметров - цепочка получается последовательная "фаза - нагрузка - ноль"! И зачем "сидеть пол-дня, завороженно смотря на них..." если и так лампочки мигают?
3. Можно рассудить, наверное, так: провод повреждён перфоратором, сопротивление изоляции уменьшилось, но не до такой степени, чтобы срабатывал автомат. Мигание вызвано нарушением целостности одной или обеих жил. Т.к. мигают все люстры повреждение, скорее всего, на участке проводки от автомата до первой, по ходу люстры.
4. Поскольку хозяин "чайник" выход один - приглашать квлифицированного специалиста для поиска и устранения дефекта на месте, не дистанционно, а то, в основном, мы между собой "выясняем отношения"!
зелёный желторотик
16.6.2012, 7:53
1. Возьмите, к примеру, участок ЖД. Уберите с него все электровозы, и отключите его от подстанции. Ну и что там ещё может быть. Замерьте сопротивление между рельсами и контактным проводом - должно бесконечность показывать. Но это же не говорит, что они - в изоляции!
2. Двумя амперметрами - думал, что все поймут, что так "ловится" (подтверждается её наличие на линии)
периодически возникающая утечка тока на конструкцию здания.
3. Предположений ещё можно выдвинуть туеву хучу - только толку-то от них? Тут действовать надо. (я вот вообще считаю, что там НЛО поселилось! Уфолог нужен!)
4. А я сразу сказал!!!
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.6.2012, 6:02)

Примерно так: измерить сопротивление участка проводки и сравнить с сопротивлением такогоже провода такойже длины.
... из
той же самой бухты, которая применялась при монтаже проводки
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.6.2012, 5:02)

Примерно так: измерить сопротивление участка проводки и сравнить с сопротивлением такого же провода такой же длины.
Всё верно, только не "простым омметром" вроде М57, а чем-нибудь на пару порядков поточнее. Или измерителем "фаза-ноль" в режиме сопротивления.
Гость сочувствующий
16.6.2012, 10:40
Цитата(зелёный желторотик @ 16.6.2012, 7:53)

1. Возьмите, к примеру, участок ЖД. Уберите с него все электровозы, и отключите его от подстанции. Ну и что там ещё может быть. Замерьте сопротивление между рельсами и контактным проводом - должно бесконечность показывать. Но это же не говорит, что они - в изоляции!
Рассудим так: рельсы - нулевой провод или "земля", контактный - фаза, пробило изолятор на котором висит контактный провод (или из рогатки разбили) уменьшится сопротивление изоляции или нет? Ваше сравнение считаю не совсем удачным.
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.6.2012, 9:40)

Ваше сравнение считаю не совсем удачным.
Я- тоже, как железнодорожник.
может, напряжение скачет из-за этого:

Цитата(Гость сочувствующий @ 16.6.2012, 9:40)

Рассудим так: рельсы - нулевой провод или "земля", контактный - фаза, пробило изолятор на котором висит контактный провод (или из рогатки разбили) уменьшится сопротивление изоляции или нет? Ваше сравнение считаю не совсем удачным.
Вы таки будете смеяться, но на жд контактной сети переменного напряжения фазу заземляют.
Гость сочувствующий
16.6.2012, 12:54
Цитата(Roman D @ 16.6.2012, 12:24)

Я- тоже, как железнодорожник.
Вы таки будете смеяться, но на жд контактной сети переменного напряжения фазу заземляют.
Да, в своих рассуждениях я этого не учёл. Может следовало ответить вопросом на вопрос, если сравнивать квартирную проводку с железной дорогой (контактный провод и неизолированные рельсы), то зачам в двухжильном проводе изолируют обе жилы? Оставляли бы одну жилу "нулевую" голой, глядишь провод дешевле будет!
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.6.2012, 11:54)

если сравнивать квартирную проводку с железной дорогой
Параллели есть. Ноль в TN имеет контакт с землёй. Но на жд стараются изолировать рельс от грунта, для того, что бы блуждающих токов не было.
Начиная с люстры дошли до ЖД
зелёный желторотик
17.6.2012, 16:39
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.6.2012, 10:40)

Ваше сравнение считаю не совсем удачным.
Быть может, и не совсем удачное.
Но имелось ввиду, не сопротивление между фазным и нулевым, а сама ПВХ оболочка провода: провод может быть оголён хоть в тысячи местах, но при этом никакого контакта между фазным и нулевым может и не быть. Много чего тут мегером намеришь?

Замерьте сопротивление между рельсами и контактным проводом - должно бесконечность показывать. Но это же не говорит, что они - в изоляции!
ЗЫ: Чё-т топикстартер подозрительно долго молчит....

Ага, вот кто железную дорогу в тему вставил...

Тут другое. Если крысы поели изоляцию в тысяче мест, должно сработать УЗО. А с мегером проще: снимаем в щите перемычку между PE и N - и мерим на здоровье изоляцию нуля...
зелёный желторотик
17.6.2012, 17:31
Не вижу связи между морганием лампочек и замыканием ноля на землю. УЗО далеко не в каждом щитке имеется.
Гость сочувствующий
17.6.2012, 18:21
Цитата(зелёный желторотик @ 17.6.2012, 16:39)

Быть может, и не совсем удачное.
Но имелось ввиду, не сопротивление между фазным и нулевым, а сама ПВХ оболочка провода: провод может быть оголён хоть в тысячи местах, но при этом никакого контакта между фазным и нулевым может и не быть. Много чего тут мегером намеришь?
Совершенно с Вами согласен: "при этом никакого контакта между фазным и нулевым может и не быть", непосредственного контакта может и не быть, но уменьшение сопротивления изоляции мегаомметр покажет.
зелёный желторотик
17.6.2012, 18:32
Что он покажет???
Ну крутну я, ну покажет 200МОм. Норма? Норма! А то, что раньше было 600МОм - так откуда мне знать, сколько там раньше было?
Да и понять не могу Вашего заключения. Если я кусок изоляции срежу, сопротивление разве изменится? Мегер меряет электрическое сопротивление, а не даёт заключение о целостности изоляции.
transformatop
17.6.2012, 20:34
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.6.2012, 22:23)

Так в таком случае, наверное, проще "меггером" найти между какими корбками сопротивление изоляции уменьшено. Или простым омметром измерить сопротивление жил проводов, а то петля "фаза-ноль" как-то сложновато получается. А ещё лучше спросить у тех, кто монтировал подвесной потолок: в каком месте сверлили, когда выбило автомат?
Да мегер покажет, что сопротивление изоляции стало меньше, но не покажет в каком месте, можно конечно вскрывать поочереди коробки, можно конечно и омметром, только получится также как с мегером. Петля фаза- ноль точнее покажет. хотя чуть чуть сложнее, зато точнее (хотя я тоже думаю пробили провод). Хотя интересный момент, т.к. моргает во всех люстрах, повреждение гдето не далеко от входа, не в коридоре ли просверлили провод? Сначала проверь контакты в автомате. Только С50 чёт для квартиры многовато!!!!??
Гость сочувствующий
17.6.2012, 21:16
Цитата(nail @ 17.6.2012, 20:34)

Да мегер покажет, что сопротивление изоляции стало меньше, но не покажет в каком месте, можно конечно вскрывать поочереди коробки, можно конечно и омметром, только получится также как с мегером. Петля фаза- ноль точнее покажет. хотя чуть чуть сложнее, зато точнее (хотя я тоже думаю пробили провод). Хотя интересный момент, т.к. моргает во всех люстрах, повреждение гдето не далеко от входа, не в коридоре ли просверлили провод? Сначала проверь контакты в автомате. Только С50 чёт для квартиры многовато!!!!??
"Да мегер покажет, что сопротивление изоляции стало меньше, но не покажет в каком месте,
можно конечно вскрывать поочереди коробки, можно конечно и омметром, только получится также как с мегером." Всё правильно, Вы сами ответили на свой вопрос. "Петля фаза- ноль точнее покажет" - требуется уточнение: если я меряю петлю прибором, который показывает непосредственно ток КЗ, кратковременно создавая его искусственно, что я увижу? "т.к. моргает во всех люстрах, повреждение гдето не далеко от входа" об этом я тоже писал. А вот с этим утверждением: "Сначала проверь контакты в автомате" согласен частично, т.к. контакты, конечно, могли подгореть, и их можно почистить (если автоматы конструкция автомата позволит), но подгореть они могли при повреждении провода "автомат срабатывал", т.е. первопричина-то останется.
Гость сочувствующий
17.6.2012, 21:21
Цитата(зелёный желторотик @ 17.6.2012, 18:32)

Что он покажет???
Да и понять не могу Вашего заключения. Если я кусок изоляции срежу, сопротивление разве изменится? Мегер меряет электрическое сопротивление, а не даёт заключение о целостности изоляции.
Это если Вы на воздухе изоляцию срежете и померяете сопротивление, а будете этим проводом, со срезанной изоляцией, скрытую проводку делать?
можна ещо предположить что до момента увилечения нагрузки ни чего не моргало, после увиличения показались слабые места, к примеру- плохо затянут ноль, плохой контакт на автомате (или в самом автомате проблема), на учоте, на пакетнику и т.д. мерцают то все светильники. а перфератор-это совпадение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.