Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Параметры светолиода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

uvk2
Вот попались такие сигнальные арматурины
маркировки на самом излучателе нет никакой. Никто не в курсе о предельно-допустимых параметрах светодиода?
Roman D
СКЛ-220
savelij®
А какие тут параметры? На корпусе написано "220В", значит имеется встроенный резистор для непосредственного включения лампочки в сеть 220В.

Для справки.
Roman D
Цитата(savelij® @ 14.6.2012, 22:23) *
имеется встроенный резистор для непосредственного включения лампочки в сеть 220В.

Не исключено, что конденсатор.
uvk2
Не, не. Я имел в виду параметры самого излучающего диода. Его допустимый ток. Roman D, в корпусе встроен резистор.
Roman D
Цитата(uvk2 @ 14.6.2012, 23:11) *
Его допустимый ток.

20 мА.
uvk2
Цитата(Roman D @ 15.6.2012, 5:54) *
20 мА.

Уверены? Есть ведь в природе диоды с гораздо большим током.
savelij®
Цитата(uvk2 @ 15.6.2012, 8:11) *
Уверены? Есть ведь в природе ...

Чуток выше даташит прилеплен.
Roman D
Цитата(uvk2 @ 15.6.2012, 7:11) *
Есть ведь в природе диоды с гораздо большим током.

Правильно, есть; но не здесь...
Кстати, отчего вопрос возник? Перегорают?
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 14.6.2012, 22:30) *

Но на корпусе нанесена маркировка, что данный девайс работает на постоянном и переменном токе! Какой конденсатор?
uvk2
Нет, не перегорают. Решил из них сделать для дома типа аварийное или ночное освещение. Электричество нечасто выключают, но как правило это происходит в самый неподходящий момент. Или ночью когда идешь курить (я ведь не кот, чтобы впотьмах видеть). Мне понравилось как они освещают, мягкий ровный лунный свет, и хочу их использовать по максимальному их току.

savelij®, спасибо за параметры, но непонятка - любой ли из этой серии допускает 500 мА, или же это разновидности конструкции по группам яркости? Не хотелось бы экспериментировать с током, чтобы не спалить.
Roman D
Цитата(uvk2 @ 15.6.2012, 20:06) *
любой ли из этой серии допускает 500 мА

Да ни один. 500 - это в данном даташите яркость в мкд. Больше 20 мА не советую: СД деградитуют очень быстро.
Светодиоды служат долго при условии не-превышения рабочего тока.
Я бы не морочился на СКЛ (ацтой тот ещё), а купил с дюжину сверхъярких светодиодов, расположил их на уровне ступни по дороге на покурить...
protector
Цитата(Roman D @ 14.6.2012, 22:30) *

На конденсаторе без резистора светодиод сгорит. Еще нужен встречно- параллельный диод или такой же светодиод.
uvk2
Пардон, недоглядел. Это действительно сила света. Но тогда за счет чего такой разброс? От 15 до 500 - либо ток, либо количество кристаллов в корпусе? И почему "ацтой" хорошая штука, мне нравится. У отдельных светодиодов линза, и они светят направленным лучем, что не айс. И про покурить я образно сказал, можно и попить чего нить... А эти и крепить удобно - выковырял его из корпуса, мазнул силиконом и к потолку. И два штуки нормально освещают ночью всю кухню. Линия 12 В у меня уже разведена, от неё питаются маленький телик, усилитель антенны и два радиотелефона. Теперь еще и подсветка будет. Лепота как-бы...

А вот может кто еще скажет автомобильные светодиодные лампочки, ну скажем салонные кто нибудь пользовал? Интересно, как светят и сколько жрут?
Roman D
Цитата(protector @ 15.6.2012, 21:22) *
На конденсаторе без резистора светодиод сгорит. Еще нужен встречно- параллельный диод или такой же светодиод.

Буржи, к примеру, в некоторых СД индикаторах ставят мостики:

но без сглаживающего конденсатора.

Цитата
У отдельных светодиодов линза, и они светят направленным лучем, что не айс.

Возьмите SMD светодиоды с широкой диаграмой. У меня дюжина таких на нижней крышке стола подсвечивают клавиатуру.

Ацтоем я обозвал СКЛы, у которых недостаточна яркость для нормальной индикации на освещённом солнцем щите.
protector
Цитата(Roman D @ 16.6.2012, 6:18) *
но без сглаживающего конденсатора.

Как по схеме- норма, а без кондера я бы не делал. Если будет искрение, всякие там импульсы-хана светодиоду. Нужен еще последовательный резистор.
Roman D
Цитата(protector @ 16.6.2012, 6:24) *
Нужен еще последовательный резистор.

А на схеме его нет? icon_wink.gif
protector
Если честно, не обратил внимание. Я надеялся увидеть резистор до моста, так-как считаю, что именно там ему место.
Roman D
Цитата(protector @ 17.6.2012, 15:45) *
Я надеялся увидеть резистор до моста, так-как считаю, что именно там ему место.

Не знаю, как в СКЛ, но во многих LED индикаторах переменного напряжения индикаторах ставят конденсаторы. А резисторы (с мостиками) - в универсальных (переменка-постоянка) и постоянного напряжения. Потому что греются...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.