Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбор кабеля для прокладки КЛ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

Feel81
Всем добрый день!
Необходима ваша помощь: : в земле заложен (лет 40-50 назад) кабель ААБ 3х120 в нем броня используется как "ноль" протяженность трассы 100 метров, заявленная нагрузка 100 кВт, необходимо заменить полностью всю трассу, какой кабель посоветуете выбрать, интересует как медь так и алюминий??? Если не затруднит подскажите Марку кабеля как по меди, так и по алюминию. Прокладываться будет в одной траншее 2 кабеля резер и основной.
Заранее благодарю!
P.S: я предполагаю что возможно АВБбШв 4х120, или ВБбШв 4х95.
RomanNV
Ну вот и ложите АВБбШв 4х120.
На медь смысла нет менять, да она и дороже выйдет.
Не знаю, какая у вас там нагрузка и условия прокладки, но сдаётся мне что вам и 4х95 по алюминию хватит кабеля.
Feel81
Цитата(RomanNV @ 18.6.2012, 15:32) *
Ну вот и ложите АВБбШв 4х120.
На медь смысла нет менять, да она и дороже выйдет.
Не знаю, какая у вас там нагрузка и условия прокладки, но сдаётся мне что вам и 4х95 по алюминию хватит кабеля.

Ну по поводу меди, просто заказчик попросил посчитать стоимость и по меди и по алюминию. Нагрузка как писал 100 кВт, прокладка в траншее на глубине 0,7-1м, как ПУЭ пишет. Да напряжение на 0,4 кВ. ТП в 100 метрах от здания, ВРУ в здании находится в подвале.
Почему такое сечение беру, так это с небольшим запасом.
RomanNV
Про нагрузку, я имел в виду не мощность, а характер нагрузки, чтоб полную мощность прикинуть.
Ну да ладно.
Прокладывайте алюминий 4х120. У вас и существующая защита наверняка расчитана на такой кабель.
А медь, даже меньшего сечения, в 3 раза дороже вам обойдётся. Тут и считать нечего.
Feel81
Цитата(RomanNV @ 19.6.2012, 10:51) *
Про нагрузку, я имел в виду не мощность, а характер нагрузки, чтоб полную мощность прикинуть.
Ну да ладно.
Прокладывайте алюминий 4х120. У вас и существующая защита наверняка расчитана на такой кабель.
А медь, даже меньшего сечения, в 3 раза дороже вам обойдётся. Тут и считать нечего.

Еще такой ньюанс: а вот при прокладке кабеля, сейчас обязательно кабель "защищать" кирпичем или достаточно сигнальной ленты? При условии что кабель будет бронированый и на глубине 0,7 - 1м, на пересечении с дорогой будет в асбоцементной трубе.
с2н5он
п.2.3.83 - 2.3.101 ПУЭ
Feel81
Цитата(с2н5он @ 19.6.2012, 17:04) *
п.2.3.83 - 2.3.101 ПУЭ

дак вот и получается что, где будет прокладываться кабель там нет вероятности что будут частые раскопки,, там еще асфальтовая дорожка, но не на всем протяжении трассы. Питание 0,4 кВ, II категория эл.снабжения.
с2н5он
на вопрос в личке:
1. если 2 кабеля, то можно и ленту, кроме мест пересечения с коммуникациями
2. при производстве земляных работ согласования нужны со всеми организациями, имеющими подземные коммуникации: электрика, тепло, вода, газ, связь, администрация, может ещё кто
3. проект необходим, если будете делать по новой, можете или не делать, но ответственность будете нести Вы или сделать после монтажа
4. обосновать замену КЛ можно: узнать срок службы у изготовителя, в соответствии с п. 1.6.7. ПТЭЭП после истечения срока службы д.б. проведено тех. освидетельствование
5. пишете сопроводительное письмо о необходимости замены и к нему прикладываете АКт оценки тех. состояния, Акты измерения сопротивления изоляции
пысы: для быстроты, если кабеля идут вместе, можете попробовать сделать из двух один
Feel81
Большое спасибо!
Не совсем понял вас: что вы имели ввиду сделать из двух один?
с2н5он
у Вас два кабеля идут вместе, допустим один поврежден в начале, другой в конце - режете где-нибудь оба и ставите муфту (или вставку взяв кусок того же старого кабеля)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.