overlord1781
18.6.2012, 22:25
Добрый вечер уважаемые форумчане. Такой вопрос, не ругайте сильно, просто в практике с этим не стлакивался вот и прошу совета и немного разъяснения.
Есть стоматология которая состоит из подвальных и одного этажного помещений, на этажном помещении стоит 6 кабинетов с креслами (в общем для сверления зубов). ВРУ рассположено в подвале, я рассчитываю поставить у каждого кабинета групповой щит (тоесть если возникает проблема в одном кабинете то не бежать в подвал и путем угадывания вырубать автоматы).
Насколько это правиль, может просто я что то не учитываю, просто при консультации с работодателем на меня пасмотрели взглядом двухстволки.
И еще такой вопрос по правилам не смог найти разрешается ли ставить групповой щит так, что он может быть закрыт дверью (тоесть если открыть дверь из кабинета то она его прикрывает). Просто за выключатели знаю что запрещено, а вот про это не смог найти (
Большое спасибо, извиняюсь за глупые вопросы.
а почему не сделать один одн на 6 кабинетов? или ЩО, ЩС., ЩОА так вроде правельней.
overlord1781
19.6.2012, 18:18
ну просто это шесть стоматологических кабинетов, я думал что лучше будет если каждому кабинету свой ЩО, тоесть в случае чего, минимизирован шанс отключить случайно другой кабинет во время его работы. Просто вопрос в том как поступать с дверьми и может можно их рассположить внутри самих помещений? Просто по документации лазил там про операционные говорилось а про такого рода кабинеты молчат ((
это в СНиП 08-02-89
то что самое важное, скажем кресло, посадить на отдельный автомат.Тойсть шесть буров-6 автоматов. Так при отключение света, мы не трогаем бур. Само лучше когда каждый бур подключен отдельно,розетки отдельно,свет отдельно. Как на меня не к чему ставить столько щитков.Лучше всетаки один щит и туда всё свести(если экономней), и эстетично и в глаза не мазолит. Ещо круче дать к каждому буру три розетки с разными фазами в каждой (ABC), пропала одна, переключился в другую. Я так в реанемации делал, но это я так,мысли в слух).
на щот минимизировать шансы отключить случайно, как раз отдельные щиты ЩО и ЩС. В ЩС будет находитса в основном сила, туда будем лесть только в случее необходимости отключения того или иного обарудования. А в ЩО все остальное, там мы отключаем свет, розетки и ни как не касаемся важного обарудования.
overlord1781
21.6.2012, 15:28
вроде что то понимаю, спасибо) тоесть есть смысл поставить на этом этаже один щиток и уже с него на каждый автомат отдельно запитать буры, компы, освещение всего этажа (отдельно кабинеты и коридоры).
overlord1781
21.6.2012, 17:20
По снипу в реанимационной дополнительно устанавливается еще 2 щитка СНиП 08-02-89, с 6 однофазными розектами, 1 трехфазной розеткой, 3 двухполюсными автоматами, и одним трехполюсным автоматом с индикацией
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.