Цитата(Rezo @ 30.6.2012, 19:31)

А чем обусловлена такая запретная категоричность?
Характеристиками. Применением.
Цитата
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380/660 В номинальной частоты 50 Гц.
Провода марки ПВС применяются для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.
Провода не распространяют горение при одиночной прокладке
В отличие от ВВГнг
Цитата
Для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 660 В и 1000 В частоты 50 Гц. Также предназначен для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а также для прокладки на открытом воздухе. Кабели не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях). Кабели марки ВВГ не распространяют горение при одиночной прокладке. Кабели марки ВВГнг не распространяют горение при групповой прокладке.
Кроме того - неоднократно сталкивался с тем, что ПВС "течет" при эксплуатации, причем без перенагрузки. Изнутри, из-под внешней изоляции выделяется маслянистая жидкость. ВОт уж не знаю что это, но стаким сталкивался только на "перегретых" проводах.
Цитата
а под зажимами автоматичеких выключателей получается куда более надёжный контакт из-за более куда большей площади этого самого контакта.
на конце моножилы делается небольшая плоская петелька. Контакт получается еще надежней. А многожилка из-под зажима вылетает куда лучше, чем моножильный провод.
Да, и еще у ВВГнг срок службы - 30 лет против шести у ПВС.