Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Информационное заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

belka307
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие нормы на выполнение информационного заземления. Знаю только, что это отдельный контур для РЗиА, должен быть выполнен медной шиной и медной жилой сечением не менее 25 кв.мм., сопротивление должно быть не более 1 Ом что информационное и защитное заземление между собой не соединяются. А где это прописано найти не могу
RomanNV
Цитата
что информационное и защитное заземление между собой не соединяются. А где это прописано найти не могу

Это по тому, что вы услышали чьё-то частное мнение, а не нормативные указания.
Все заземления должны быть объеденены на ГЗШ, иначе между ними возникнут блуждающие токи, от которых ваше оборудование сойдёт с ума.
Можете для примера посмотреть ГОСТ 464-79 по заземлению установок проводной связи, радиорелейных станций и т.п.
Там выделенные заземления предусмотрены лишь для установок постоянного тока, питающихся независимо от основной сети питания. И то эти заземлители должны быть вынесены так, чтобы полностью исключалось взаимное влияние между заземлителями с основой СЗ.
В остальных случаях все СЗ (защитная, технологическая и даже измерительная в нормальном режиме работы) объединены на ГЗШ. Измерительное заземление соединяется перемычкой, которую на период измерений вынимают.
Andrey59
Я рекомендую почитать ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 в части функционального заземления и электромагнитной совместимости.
А здесь вообще хороший список нормативки лежит (ЕСКД только далеко не полная) http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=112815
если пороетесь то что-то подходящее наверняка откопаете.
ink_elec
Цитата(RomanNV @ 30.7.2012, 11:22) *
Там выделенные заземления предусмотрены лишь для установок постоянного тока, питающихся независимо от основной сети питания. И то эти заземлители должны быть вынесены так, чтобы полностью исключалось взаимное влияние между заземлителями с основой СЗ.
В остальных случаях все СЗ (защитная, технологическая и даже измерительная в нормальном режиме работы) объединены на ГЗШ.
Самого интересует тема использования независимых заземлителей, так как слухов много, а реальных примеров не встречал - требования молниезащиты сводятся к уравниванию.
Вот пока что имею Разделительные разрядники
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.