Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Провод для бани
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Фадик
Мужики пожалуйста пдскажите марку провода для бани (порная и помывочная) в железных трубах будет лежать.Просто с такими категориями зданий ни когда не сталкивался.А также любая инфа будет полезна.Хэлп и спасибо за ранее.
Shturman1
Кабель подойдёт РКГМ, см. скажем здесь http://www.secoin.ru/bd/prov/ptle.html
Светильники влагозащищённые, термостойкие - (С) "Приобрести такие светильники можно в магазинах, специализирующихся на продаже оборудования и аксессуаров для саун и бань."
Из теории:
ПУЭ 7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка.
Допускается открытая прокладка кабелей.
В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.
В саунах для зон 3 и 4 по ГОСТ Р 50571.12-96 http://homemasters.ru/forum/topic6981.html...ost&p=66878 Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун» должна использоваться электропроводка с допустимой температурой изоляции 170 °С.
7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц....
Фадик
Спасибо за ответ!!! И есчё такой вопрос? Баня общественная,потолки 4 метра,то есть не частная.Раньше с незапятных времён было зделано в железных трубах вся проводка и всё это подгнило,сейчас нужно всё сделать по новому,вопрос как лучше? У самого возник вапрос как соединять провода,ведь влажность очень не кислая.Нужно прогнать две линии света по шесть светильников последовательно на помывачную и два или три на парную.Как или в чём гнать и соединять это всё.Это не дома провод кинул и на конце светильник подсоединил,тут влажность,тоесть пар.И есчё вопрос? Как я понял от Штурмана1 то в трубах гнать нельзя,а там проложенны трубы! Это нормативы поменялись или косяк тех кто делал? А так за любую инфу буду при мног благодарен.И есчё раз спасибо Штурману1!!!
Джоуль
Не ломай голову, просто нормативы поменялись. На заре своей молодости дом проектировали по одним нормативам, а сдавать по другим, пришлось переделывать. Тебе нужно влагостойкое оборудование, такое продаётся. Специальные пластиковые трубы с герметичным соединением с распредкоробками. Всё это продаётся в специализированных магазинах и фирмах. Просто не поленись поузнавай, что в вашем регионе есть.
Фадик
Понятно, а пластиковые трубы в парной как себя будут вести,выдержат такие температуры? И вопрос об соединениях,как лучше,сварки проводов не имею и остаётся скруткой или колодками,что предпочтительнее? Есчё есть задумка в местах соединений обмазывать клеем герметиком для вклейки автостекол (есть холявный) в место изоленты, он хорошо приклееваится и становится как резина, плюс все негативные влияния жары и воды,ну вобщем погоды на авто выдерживает легко или не стоит эксперементировать?
Джоуль
Не знаю. Я колодкам в таких случаях не доверяю, лучше уж на скрутку. По поводу герметика, не экспериментировал никогда. А насчёт труб в парике не бойся, выдержат.
Мастер Джу
Цитата(Джоуль @ 5.8.2012, 22:54) *
Не знаю. Я колодкам в таких случаях не доверяю, лучше уж на скрутку.

Получаются СИЗы ?
Мне кажется ВАГИ лутше подойдут.
220v-elektrik
Возьми паяльник и пропаяй скрутки.
Мастер Джу
Да это пожалуй лучший вариант.
Shturman1
Цитата
Да это пожалуй лучший вариант.

Однозначно.

И с герметиком, ИМХО, не очень хорошая затея.
Из России
А паять на высоте 4 м. это совет для врагов!!!
Клемы WAGO и всё ОК!!!

Раз совет просил человек, честно посоветовал.
Shturman1
Цитата
А паять на высоте 4 м. это совет для врагов!!!

Советы советами Но решать окончательно, автору темы. Тем более, что по форуму всех ньюансов не учтёшь. Нужно быть на обьекте и всё своими глазами уведеть.
Фадик
Да,пайка не катит в этом месте.всем спосибо,всё закупил.Только распаечных коробок нет таких как я искал.Но всё попровимо,буду сам дорабатывать.Всем есчё раз спасибо!!!
Гость сочувствующий
Цитата(Фадик @ 7.8.2012, 9:04) *
Да,пайка не катит в этом месте.всем спосибо,всё закупил.Только распаечных коробок нет таких как я искал.Но всё попровимо,буду сам дорабатывать.Всем есчё раз спасибо!!!

А нельзя в Вашем случае разводку выполнить в другом помещении, сделав только вводы для светильников в парную и помывочную?
Фадик
Нет,не прокатит,только в этих помещениях гнать провод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.