Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Распайки, где они ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

Mater
В общем вопрос для тех кто менял или меняет проводку в панельных домах.
Я в этом новичок и где распайки находятся для меня большой секрет, если в "хрущевке" их видно и я более менее уже знаю где они находятся, то вот панельные дома 75й серии и моложе для меня большая загадка место расположение "распаек". Как найти распайку в таких домах и где они обычно располагаются ?
Опишите пожалуйста технологию поиска "распаек".
S-cream
Неисповедимы пути проводов, проложенных электриками в советское время... Да и сейчас встречаются деятели...

Встречал в геометрическом центре стены; между плитами ДСП над дверными проемами; над выключателями; в потолке; в замурованной пустоте над сантехкабиной и т.д...
Серий панелек много. Исполнительная может существенно отличаться от проектной.
Опыт и приборы вам в помощь.

А если идет полная замена проводки, то можно проследить путь начиная от конечных точек. И не заморачиваться.
Mater
У нас в городе нету достойных приборов для поиска скрытой проводки, а китайские отвертки пищат на любую точку в стене, особенно если есть где то утечка.
Как же все таки искать распайку ? Все провода обычно идут к потолку а дальше что куда неясно.
Слышал от одного электрика что в 75й серии одна из распаек сразу над входной дверью в квартире находится и чтобы в нее залезть нужно по потолку кувалдой двинуть чтобы кусок бетона отвалился, т.к. электрикам при монтаже лень руками в потолке швырять при строительстве они просто пол этажом выше разбивали и там делали, а мне ни кто пол этажом выше долбить не позволит и нужно наугад найти где она есть.
Не хотелось бы выглядеть человеком с кувалдой на лестнице без единого провода но с кучей дырок по потолку.
Может есть у кого то фото с возможными местами расположения распаек ?
Ну и технологию поиска распаек опишите пожалуйста, кто как ищет.
S-cream
Вы меняете проводку? Сделайте себе новую распайку в удобном для вас месте. Лишние/старые провода замуруйте. Это при условии, что вы и ввод в квартиру меняете. Если дом старый, то ввод в квартиру поменять - нужное дело.
Mater
Я бы и рад новую сделать но требуется положить новую проводку в замен старой не штробя стен.
Ввод тоже будет меняться.
S-cream
Цитата(Mater @ 9.8.2012, 15:54) *
Я бы и рад новую сделать но требуется положить новую проводку в замен старой не штробя стен.
Ввод тоже будет меняться.

Это у вас вряд ли получится. А так - по месту смотреть надо. Успехов.
зелёный желторотик
Цитата(Mater @ 9.8.2012, 14:54) *

Это как это так? Уж потрудитесь объяснить...

Ибо, если старая проводка останется замурованной в стене (а новая пойдёт наружкой), то её распаечные Вас интересовать не должны.

А если старая будет извлекаться, то без штробореза (болгарки, перфа, зубила, чего-то ещё там), быть может, и удасться обойтись, но вскрытие стены - 100%.

Ну а если дом панельный, то можете купить себе детектор типа Bosch PDO 6 - сам юзаю такой. Пищит на всё. Даже на арматуру. Гораздо надёжнее - кон-генератор.
Mater
Попробую найти данный детектор, был у представителя фирмы "Bosch" но детекторов не видел, позвоню узнаю может лежат где ни будь в укромном месте.
Замена планируется проводиться путем удаления старой проводки и укладки на ее место новой, но дело в том что ремонт будет идти только в одной из комнат квартиры и только там мне удастся визуально найти распайку, в остальных комнатах надо аккуратно надрезать обои в местах расположения распаек и произвести замену. Вот и нужно найти эти самые места где распайки находятся чтобы не пришлось делать ремонт в остальных комнатах из за изрезанных обоев в поисках распаек.
Костян челябинский
Помогает логика плюс наблюдательность. Снимаются обои. Сразу видим замазанные поворотные коробки, монтажные отверстия в плитах и, если повезет, распаячные коробки. Демонтируем розетки и выключатели. Смотрим, в какую сторону идут каналы из розеток и выключателей. В местах предполагаемых соединений пробуем легко постучать молоточком, может проявится незамеченная поворотная или распаячная коробка. Короче, главный инструмент электрика - голова.
Mater
Купил выше указанный детектор, в кирпиче все нормально показывает, а вот в "хрушевке" пищит на всех гипсовых перегородках как будто они проводами пронизаны, думаю что где то есть утечка и "паразитный ток" дает данный эффект. На панельных домах еще не проверял.
Гость сочувствующий
Цитата(Mater @ 8.8.2012, 15:51) *
В общем вопрос для тех кто менял или меняет проводку в панельных домах.
Я в этом новичок и где распайки находятся для меня большой секрет, если в "хрущевке" их видно и я более менее уже знаю где они находятся, то вот панельные дома 75й серии и моложе для меня большая загадка место расположение "распаек". Как найти распайку в таких домах и где они обычно располагаются ?
Опишите пожалуйста технологию поиска "распаек".

Попробуйте отыскать методом простукивания. В панельных домах, как правило, распаячные коробки находятся примерно посредине стены, сразу на стыке стены и потолка.
prude
Цитата(Mater @ 10.8.2012, 16:38) *
Купил выше указанный детектор, в кирпиче все нормально показывает, а вот в "хрушевке" пищит на всех гипсовых перегородках как будто они проводами пронизаны, думаю что где то есть утечка и "паразитный ток" дает данный эффект. На панельных домах еще не проверял.

попробуйте закоротить в конце линии
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.