Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чем проложить по наружной стене деревянного домика?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Друг Лосей
Здравствуйте. Собираюсь тянуть к светильнику провод. Прокладываю только с негорючей изоляцией. Подскажите пожалуйста, его в гофре надо класть, или есть такой провод/кабель, что-бы без гофры можно было. Спасибо
Shturman1
Есть два варианта обойтись без гофры при прокладке по горючим основаниям:
1 Выдержать растояние от кабеля до стены не менее 10 мм.
2. Сначала по стене проложить негорючий материал. Потом по этому негорючему материалу проложить кабель. С каждой стороны кабеля негорючий материал должен выступать на не менее 10 мм.
4udak
Цитата(Друг Лосей @ 10.8.2012, 12:52) *
Здравствуйте. Собираюсь тянуть к светильнику провод. Прокладываю только с негорючей изоляцией. Подскажите пожалуйста, его в гофре надо класть, или есть такой провод/кабель, что-бы без гофры можно было. Спасибо

Третий вариант - абсолютно правильно будет проложить в стальной трубе. Это не шутка. Гофра не признается при прокладке электропроводки в деревянном здании.
savelij®
Цитата(4udak @ 10.8.2012, 19:56) *
Третий вариант - абсолютно правильно будет проложить в стальной трубе.

В названии темы не упоминается скрытая проводка... а посему, допустима прокладка кабеля в изоляции, нераспространяющей горение, непосредственно по деревянному основанию (сечением до 6 мм2)
Shturman1
Цитата
допустима прокладка кабеля в изоляции, нераспространяющей горение, непосредственно по деревянному основанию (сечением до 6 мм2)

Это где-то такое в нормах прописано?. насколько я знаю при прокладке по горючим основаниям нужно принять меры описаны мною в посте №2.
savelij®
Цитата
Это где-то такое в нормах прописано?
СП31-110-2003
Цитата
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки; скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в исполнении НГ или LS по намету штукатурки.
Shturman1
Да-а-а-а А в Украинских нормах такого вроде как и нету. Будем знать....
Мастер Джу
Цитата(savelij® @ 11.8.2012, 2:38) *
СП31-110-2003

Пасибо,бум знать.
Гость сочувствующий
Цитата(Друг Лосей @ 10.8.2012, 13:52) *

Если я правильно понял, " по наружной стене деревянного домика", т.е. на улице? Тогда следует подумать о защите провода от климатических воздействий: дождь, снег, мороз, жара, солнечная радиация и т.д. и т.п.
Олега
Цитата(Shturman1 @ 10.8.2012, 22:22) *
Это где-то такое в нормах прописано?. насколько я знаю при прокладке по горючим основаниям нужно принять меры описаны мною в посте №2.

Меры украинских нормативов (как и российских), описанные Вами, к кабелям НГ не относятся:
Правила пожарной безопасности в Украине
"5.1.15. ..В случае открытой прокладки незащищенных проводов и защищенных проводов (кабелей) с оболочками из горючих материалов расстояние от них к горючим основам (конструкций, деталей) должно составлять не меньше 0,01 м. В случае невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от горючей поверхности слоем негорючего материала, который выступает из каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 0,01 м.."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.