Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как защитить километровую кабелльную линию от обрыва сети?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Matrix12
Доброго Вам времени суток! В скором времени хочу проложить временную(!) километровую трёхфазную электрическую трассу по горной местности кабелем АВВГ 4х35 мощностью на потребителе не более 20 киловатт ! Как максимально обезопасить кабель от случайного поражения током людей, от падения и перекоса напряжения, от обрыва нулевого провода, от обрыва любой из жил на любом участке трассы? Каую автоматику для этого использовать и саму схему подключения. Возможности сделать заземляющий контур нет возможности из-за скалистой местности. Так же учитывая трудно-проходимую местность нет возможности прокладки кабеля по воздуху на опорах, в броне и более сечения жилы. То есть кабель будет лежать просто на земле .
с2н5он
1. может не кабель, а людей от поражения током? поставить УЗО
2. от падения напряжения при такой длине и сечении - если только подавать более высокое напряжение, от перекоса - равномерно распределять нагрузку, от обрыва - реле контроля фаз
Shturman1
Цитата
То есть кабель будет лежать просто на земле .

Интересно сколько он так пролежит до первой аварии?
4udak
А это кто рассчитывал? Для 15 кВт и 5 % потерь скажем на 1000 м надо 95 кв алюминия. 20 кВт - 120 кв.
На километр идут дикие потери на падение напряжения при такой мощности.
380 В на такое расстояние не прокладывается однозначно.
Sinus
Цитата
Возможности сделать заземляющий контур нет возможности из-за скалистой местности. Так же учитывая трудно-проходимую местность нет возможности прокладки кабеля по воздуху на опорах, в броне и более сечения жилы.

Не обманывайте. Возможность всегда есть.
Цитата
То есть кабель будет лежать просто на земле .

За такое, будь моя воля, я бы отправлял на принудительные работы (копка траншей).
узо не сработает, так как не будет заземляющей шины! ребята, чесслово не вбивается нормально в эту скалистую породу ни один уголок и ни одна арматурина! касаемо кто делал расчёт сечения кабеля, то честно признаюсь, это я. иначе даже уже АВВГ 4х50 тяжеловат в подъёме ( как ни как в гору тянуть, а не с горы), ну и нет возможности прокинуть по прямой и без препятствии. а вот товарищу синусу стоило бы дать реально дельный совет, как иначе можно проложить кабель в горной труднодоступной местности, чем сетовать! думаю на оконечке ставить стабилизатор на каждую фазу. а вот как быть с обрывом кабеля и утечки тока на самой магистрали? реле контроля фазы не подходит, так как он актуален только на оконечном потребителе а не на самой трассе. то есть нужна как бы дуплексная автоматика которая могла бы между собою "общаться" и при обрыве ( сигнала? ) какой либо жилы или же при серьёзном повреждении изоляции ( допустим утечка тока на землю при влажной погоде ) выключать потребителя в самом начале подключаемого кабеля.
Sinus
По заземлению:
Откройте ПУЭ, найдите главу Заземление, там есть как устроить заземление в "камнях", даже для вечной мерзлоты есть. icon_wink.gif

АВВГ - нельзя так прокладывать, нельзя и все тут, даже не спрашивайте почему нельзя. Вам нужен бронированный кабель, марка его должна начинаться на букву "Ц". Но и его нельзя укладывать "просто на земле". В бетонном коробе, в трубе с окладкой камнями можно. Без короба и труб можно крепить на вертикальных участках (крепежи на анкерах вам в помощь), первые два метра подъема все равно защищать.
По сечению Вам уже ответили. Нет сил поднять весь барабан, тогда режьте на куски и используйте соединительные муфты.

>>выключать потребителя в самом начале подключаемого кабеля.
УЗО + автомат/предохранители.
>>реле контроля фазы не подходит, так как он актуален только на оконечном потребителе а не на самой трассе
подходит, потомучто его призвание защищать потребителя а не кабельную линию. см УЗО

ps подумайте о генераторе.
Matrix12
стоимость генератора около ста тыщщ гривен + транспортировка вертолётом ( хотя сомневаюсь, что на это пойдут вертолётчики, так совсем близко проходит высоковольная лэп ) в оба конца + топливо около ста сорока гривен в день .... и умножить ровно на пол года! не то что не рентабельно, а это уже безумие. потребление электроэнергии будет постоянным и заданной мощностью. а вот кабель защитить ( выключить питание ) мне всё же как то надо, чтоб если какой-то чудак и решиться перекусить кабель на какой либо части магистрали, чтоб шипко не трусило его током.
Sinus
Цитата
а это уже безумие

Ну тогда поступите умно, выбросьте деньги сразу на вашу идею с АВВГ. Ибо чудес не бывает, Вам на это уже неоднократно указали.
Или Вы ждете, что кто нибудь напишет - все нормально, делайте, и не слушайте этих дураков, они ничего не понимают? icon_biggrin.gif
Работник
Цитата(Matrix12 @ 16.8.2012, 2:25) *
узо не сработает, так как не будет заземляющей шины!

Сработает. Для этого необходимо заземление 7300 Ом. И нуль от земли разделить стоит конечно. Уставку возьмите не большую, 30 мА. Хотя стоит посчитать утечки в этой линии.
с2н5он
Цитата(Matrix12 @ 16.8.2012, 2:25) *
1. узо не сработает, так как не будет заземляющей шины!
2. думаю на оконечке ставить стабилизатор на каждую
3. фазу реле контроля фазы не подходит, так как он актуален только на оконечном потребителе а не на самой трассе.

1. сработает, иначе зачем его ставят в домах, где энтой самой земли тоже нет
2. вряд ли поможет
3 а кто мешает ставить в голове?
ну и защиту Вы вряд ли отсроите
вообще то идея была подана - делайте кусками и большим сечением (как я понял кабель ещё не куплен), соединять можно не муфтами, ставить (в Вашем случае ложить icon_wink.gif ) шкафы со всем что нужно
Мастер Джу
Цена кабеля примерно 67000р за км.Явно дешевле чем вертолетом возить горючку.
Так что идея правильная наверно.
Matrix12
согласен с синусом и чудаком-буду тянуть кускам кабель болего сечения! но уважаемый с2н5он, а как реле контроля фаз установленный в голове может понять, что в середине трассы обрыв линии, если подача фазы от него всё равно будет идти вверх?
с2н5он
я понял что Вам и в голове нужен контроль, если нет, ставьте в конце КЛ можете даже в тех же шкафах, лечгше будет искать неисправность, если шо
Mater
Можно поставить реле контроля фаз у потребителя, а от него протянуть сигнальный кабель к головным выключателям на автоматику.
Про прокладку кабеля: может стоит купить толстостенные полипропиленовые трубы вроде тех что для дренажа используют скажем диаметром 150мм или больше и уложить кабель в них ? Трубы можно сварить между собой. Получится кабель защищен от внешней среды + от небольшого камнепада толстый пластик спасет, от падения полутонного валуна не спасет а от падения 50ти килограммового точно защитит. Трубы можно закрепить хомутами при помощи анкеров в скальном основание.
Shturman1
Цитата
Про прокладку кабеля: может стоит купить толстостенные полипропиленовые трубы вроде тех что для дренажа используют скажем диаметром 150мм или больше и уложить кабель в них ?

Это решение по лучше будет. Просто кинуть кабель на землю - полная ерунда

Цитата
( хотя сомневаюсь, что на это пойдут вертолётчики, так совсем близко проходит высоковольная лэп )

Если ЛЕП на 10 кВ, то может расмотреть вариант установки КТП с трансформатором, например на 40 кВа (цена самой КТП-40, 10310 грн). Ну это как вариант для размышлений!!!
Sinus
Кста, а что за такая нагрузка?, на горе 20 кВт? Ну интересно уже просто.
Matrix12
синус, в качестве нагрузки будет использоваться мобильная радиолокационная станция. а вот с лэп подключиться не разрешили. слишком уж хлопотно выходит, да и вопросы неудобные всплывают наружу. касаемо защиты кабеля трубами, то это только на словах возможно. вы хоть представляете сколько это по времени может занять ? кабель фактически по прямой не будет лежать. слишком много изгибов под разными углами, да и временами будет подниматься и отпускаться по небольшим деревьям. я так и до зимы не закончу монтаж.
Mater
Хороший способ кабель укладывать по деревьям, самое главное результат предсказуем такой прокладки.

А пластиковые трубы желательно укладывать по максимально короткому и прямому пути, через провалы и ущелья можно трос натянуть и на него трубы подвесить, ну а несколько изгибов думаю можно сделать + трубы имеют способность загибаться с определенным радиусом.
Да и что уж тогда говорить если вам надо по быстрее, купите бензогенератор для питания перфоратора, 3х метровые трубы, приварите опорную площадку с отверстиями для крепления а сверху крючки для подвеса кабеля и поставьте по намеченному пути подвешивая кабель на натянутом тросе, площадки под столбы расчищать перфоратором им же крепить столбы к скалам анкерами. Если так кабель протягивать то можно и в длине выиграть из за исключения лишних изгибов и столбы ставить на значительном расстояние.
Volt380
35кв. не потянет 20кВт через 1км однозначно.
Matrix12
Цитата(Volt380 @ 17.8.2012, 12:07) *
35кв. не потянет 20кВт через 1км однозначно.

уже окончательно решил прокладывать кусками кабель сечением 120 квадрат.... но вот вопрос какую защиту поставить чтоб когда какой нибудь нехороший человек решит вдруг перекусить кабель 380 вольт, то в этот момент моментально сработал бы отсекатель напряжения по всей длине кабеля остался всё ещё открытым! как я уже выше "говорил" узо и реле конроля фаз для этой задачи точно не годятся. думаю тут нужна помощь киповцев и электронщиков. тянуть дополнительный слаботочный сигнал не вижу в этом необходимости, ибо сигнал можно передавать и непосредственно в самом электрическом кабеле. вопрос только в том какое оборудование использовать...
Sinus
Не могу понять почему Вы не видите то что уже Вам показали\рассказали!?
1 Реле контроля фаз (на стороне нагрузки) защитит оборудование от перекоса\пропадания фаз.
2 УЗО в начале линии защитит кабель от повреждения изоляции (утечки на землю).
3 Автоматический выключатель в начале линии защитит кабель от короткого замыкания.

При попытке перерезать под напряжением кабель события №2 или 3 неизбежны.
Matrix12
Цитата(Sinus @ 17.8.2012, 23:36) *
Не могу понять почему Вы не видите то что уже Вам показали\рассказали!?
1 Реле контроля фаз (на стороне нагрузки) защитит оборудование от перекоса\пропадания фаз.
2 УЗО в начале линии защитит кабель от повреждения изоляции (утечки на землю).
3 Автоматический выключатель в начале линии защитит кабель от короткого замыкания.

При попытке перерезать под напряжением кабель события №2 или 3 неизбежны.

1 Согласен. Но защита будет лишь только самой нагрузки, а не питающего кабеля .
2 Согласен. Но защита сработает лишь при грубом повреждении кабеля ( упадет булыжник, тюкнуть топором ... ) . А если аккуратно будет снята изоляция и по жильно перекушен кабель?
3 Согласен. Но опять таки не факт, что при возможном вандализме кабеля кто-то умудриться коротнуть жилы.
4udak
Не зная величины бюджета (по принципу нет нерешаемых проблем а есть недостаточное финансирование) попадался мне дважды шахтный кабел. У него еще один токопроводящий слой с оплеткой под броней. При наличии аппаратуры, замерящей утечку на корпус разделать по одной жиле достаточно проблематично даже если знаеш про слой, ауж если не знаеш защита сработает. Останется только человеческий фактор. При частом срабатывании защиты ее отключают и шахты взрываются. Марки не знаю, давно это было. Что то типа этого.

Кабели для горных разработок и землеройных работ

Кабели для горных разработок и землеройных работ предназначены для присоединения горнодобывающего электрооборудования и инструментов к сети на номинальное напряжение 660В, 1140В или 6000В переменного тока частотой 50 Гц на основных жилах и до 250В на вспомогательных жилах. Кабели используются в угольных, железорудных, соляных и сланцевых шахтах, а также на открытых разработках (карьерах).

Конструктивные особенности кабелей позволяют эксплуатировать их в тяжёлых условиях, например: длительное наличие воды и конденсация влаги, частые переносы и изгибы кабеля, воздействие растягивающих и раздавливающих усилий, масел, бензина и агрессивных сред. Электропроводящие экраны в конструкциях шахтных кабелей обеспечивают отключение системы электроснабжения при повреждении изоляции кабеля и тем самым предупреждают возможное короткое замыкание и взрыв рудного метана.

http://www.donbasscabel.com.ua/?category_id=15

Вообще идею с 1000 м времянкой такой мощности считаю нереализуемой. ИМХО. Не рассматривали вариант ветрогенератора?
http://vetrogenerator.org.ua/vetrogeneratory/10-kvt/

Sinus
Цитата

А нахрена защищать кабель от перекоса или пропадания фаз!? Чего ему сделается. Поэтому во всем мире РКФ ставят для защиты нагрузки а линию защищает автоматический выключатель или РЗиА, что по сути свое то же самое.
По остальному ........... вам таки ехать или шашечки? )))))
)))))) Видеокамер натыкайте по трассе и посадите человека перед мониторами, нихай бдит сутками!

зы Сколько раз имел дело с "металлистами" ниразу не встречал аккуратной разделки, сценарий всегда один- топором тюк и ходу по быстрому.
с2н5он
Цитата(Matrix12 @ 18.8.2012, 11:44) *
2 Согласен. Но защита сработает лишь при грубом повреждении кабеля ( упадет булыжник, тюкнуть топором ... ) . А если аккуратно будет снята изоляция и по жильно перекушен кабель?
3 Согласен. Но опять таки не факт, что при возможном вандализме кабеля кто-то умудриться коротнуть жилы.

1, 2 так ставьте и в голове тоже и если аккуратно резать релюха сработает и как уже было сказано вместо муфт шкафы ставьте с той же аппаратурой - легше искать будет сели шо
Олега
Цитата(Matrix12 @ 18.8.2012, 10:44) *
2 ..защита сработает лишь при грубом повреждении кабеля .. А если аккуратно будет снята изоляция и по жильно перекушен кабель?
3 ... не факт, что при возможном вандализме кабеля кто-то умудриться коротнуть жилы.

Если негодяй аккуратненький такой, то и бояться за него не стоит.
Говорили бы сразу, что от вандализма кабель защитить желаете. Ведь сначала: "..человек решит вдруг перекусить кабель 380 вольт, то в этот момент моментально сработал бы отсекатель напряжения по всей длине кабеля". По вопросу и ответ.
Roman D
Цитата(Мастер Джу @ 16.8.2012, 8:56) *
Цена кабеля примерно 67000р за км.Явно дешевле чем вертолетом возить горючку.
Так что идея правильная наверно.

...Если не считать стоимости прокладки.
Я бы не подписался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.