Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какой автомат поставить
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Роман_*
Интересует такой вопрос... В ванной имеется розетка с фазой нулем и землей. Проводка к ней алюминиевая 4 или 5 мм2 (точно не знаю).
Требуется периодами включать стиралку и водонагреватель на 5кВт. При последнем включении водонагревателя розетка расплавилась а проводка рядом с ней была очень горячей, но автомат не выключился.
Хочу поставить отдельный автомат для этой розетки на 25А, какой лучше выбрать, чтобы и не отключался без дела, и отключался когда что-то не так??! Не шарю в этой области вообще)
Mater
А розетка то на какой номинал стояла ?
Наверняка 10А, вот она и расплавилась, ток за норму не вышел поэтому автомат и не отключился.
Вот если было короткое и автомат не выбило то это серьезная причина для замены.
savelij®
Если оконечное устройство - розетка, то поставить дифавтомат 16/0,03 и не включать одновременно нагрузку более 3,5 кВт.
Гость_Роман_*
savelij®, Так нужно включать нагрузку 5 кВт !!!
savelij®
Тогда ставьте пром. розетку на 25А или прямое включение без розетки, чего нет у бытовой СМ.
Гость_Роман_*
Спасибо! Значит диф автомат и розетку. Розетку на 25 А , а автомата хватит и на 16 А ? или тоже на 25 поставить.
savelij®
Вы не поняли...
Бытовых розеток на 25А не бывает, посему и стиралку подключить в промышленную (силовую) розетку не сможете. Кто Вам проложил алюминиевую проводку в ванную комнату проводом 5 мм совершенно не подумал о защите.
Разделяйте линии питания СМ и водогрея и питайте их от разных линий и автоматов.
Гость_Роман_*
savelij®, Спасибо!
Обычный жэушный электрик... сейчас думаю все переделать.
Mater
На стиральную машину по моему всегда отдельная линия тянется с отдельным автоматом.
Shturman1
Цитата
На стиральную машину по моему всегда отдельная линия тянется с отдельным автоматом.

а на водонагреватель в 5 кВт тем более должна быть отдельная линия из кабеля с медными жилами сечением 4 кв.мм и защита из автомата на 25 А.
Гость дмитрий
а я бы сечение 2,5 поставил на нагреватель 5 киловатт, какой смысл в 4 кв мм?
Гость дмитрий
чёт я не понял почему бытовых розеток на 25 ампер не бывает, розетки на электроплиту - они разве не бытовые? берёшь вилку на стиралке меняешь и ставишь розетку для плиты. извращение конечно, но так ведь можно делать?
savelij®
Цитата
извращение конечно
Этим всё и сказано, плюс потеря гарантии на СМ.
Гы
Цитата(Гость_Роман_* @ 16.8.2012, 20:21) *
Интересует такой вопрос... В ванной имеется розетка с фазой нулем и землей. Проводка к ней алюминиевая 4 или 5 мм2 (точно не знаю).
Требуется периодами включать стиралку и водонагреватель на 5кВт. При последнем включении водонагревателя розетка расплавилась а проводка рядом с ней была очень горячей, но автомат не выключился.
Хочу поставить отдельный автомат для этой розетки на 25А, какой лучше выбрать, чтобы и не отключался без дела, и отключался когда что-то не так??! Не шарю в этой области вообще)

Если розетка и/или провод нагрелись и оплавились, значит либо плохой контакт, либо жила провода не рассчитана на такой ток.
В любом случае, автомат надо ставить не под нагрузку, а под ПРОВОД. Ибо автомат должен сработать раньше, чем оплавится изоляция или отгорит провод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.