Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Рассчёт потребляемой мощности от трансформатора.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Electrician
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать можно ли найти мощность трансформатора,
которую он отдает в сеть исходя из следующих данных:
Высоковольтный понижающий транс ( 1000кВа ),
понижает напряжение с 6,6кВ до 380В,
ток на амперметре по высокой = 60А ( макс. по шкале=100А )
Как правильно рассчитать мощность,
которую транс отдаёт в сеть потребителям ?
И до какого предела можно его нагружать?
Спасибо!
zuz1231
Номинальный ток такого трансформатора порядка 150 А, если Вы не ошиблись в напряжении высокой стороны (может все таки 10 кВ). Амперметр выбран неверно, скорее всего заменен при ремонте. По вашим данным трансформатор нагружен на 40% и через него проходит (он ничего никому не отдает) 400 кВА. Если трансформатор маслянный (ТМ, ТМЗ, ТМГ) он может быть перегружен на 40% в течении 5-и суток, но не более 6-ти часов в сутки. (но это аварийный режим)
Electrician
C напряжением высокой стороны я не ошибся, оно действительно равно 6600В.
Я так понял, что Вы расчитали загруженность транса по простой формуле, умножив 60А на 100 процентов и разделив на наминальный ток в 150 А?
Так разве можно делать?
Может посоветуете какую-нибудь литературу.
Спасибо.
Tchernishev
А формула простая: S = корень(3)*U*I, ток фазы тогда: I = S/(U*корень(3)) для номинальных данных номинальный ток:
Iном = 91,7 А по высокой стороне, то есть транс загружен на 65 %, мне кажется что амперметр правильно выбрали.
"Влад"ик"
Вы, г-н ««VIP» ошибаетесь. «S = корень(3)*U*I»: не «S», а «Р= корень(3)*U*I». А «S=U*I». Поэтому г-н zuz1231 абсолютно прав, и, по-моему, добавлять к тому, что он сказал – нечего.
Влад
kivan
Добрый день!
Мне стало интересно. Видимо я в 8 классе уроки по физике много прогуливал))))!
Господин Tchernishev (=VIP=) судя по фотографии тоеж прогульщик еще тот icon_lol.gif ! Поэтому мы пользуемся одинаковыми формулами! И значения у меня примерно такие же получились!
Иван!
SeGA
Под номинальной мощностью трансформатора подразумевают мощность обмотки ВН. Номинальный линейный ток обмотки Iл=Sн/1,73*Uн; (S в [кВА] U в [кВ] )
Фазный ток при соед. обмоток в звезду Iф=Iл; при соед. в треугольник Iф=Iл/1,73
Параметры номинального режима трансформатора указываются на заводском щитке.
Если данные на щитке не читаются или он отсутствует, то можно воспользоваться справочными данными.
Допустимые нагрузки указаны ПТЭЭП Гл.2,1
Electrician
Исходя из моих данных( I=60A, U=6600B, P=1000kBA) и Вашей формулы,
загруженность моего транса=69процентам?
Tchernishev
Вообщето я эту формулу взял из сетей и систем, а физику в школе я и вправду прогуливал. Если брать активную мощность, то надо умножать на cos ф, а для полной мощности в абсолютных значениях формула абсолютно верна. Ни в коем случае не допускайте ошибок. Т.к. я всего-навсего студентишко, то на меня гнать можно, но воткну ка я для подтверждения страничку из учебника профессора Идельчика "Электрические сети и системы":

тут написано для автотрансформатора, но это целиком справедливо для трансформатора в расчётах установившихся режимов.
И откуда вы такую формулу накопали?? icon_question.gif
"Влад"ик"
Прошу прощения, действительно написал чушь.
zuz1231
Ну уж и меня простите и так вся башка в пепле icon_redface.gif , не вперврой мне корень из 3-х забывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.