Electrician
6.9.2006, 22:20
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать можно ли найти мощность трансформатора,
которую он отдает в сеть исходя из следующих данных:
Высоковольтный понижающий транс ( 1000кВа ),
понижает напряжение с 6,6кВ до 380В,
ток на амперметре по высокой = 60А ( макс. по шкале=100А )
Как правильно рассчитать мощность,
которую транс отдаёт в сеть потребителям ?
И до какого предела можно его нагружать?
Спасибо!
Номинальный ток такого трансформатора порядка 150 А, если Вы не ошиблись в напряжении высокой стороны (может все таки 10 кВ). Амперметр выбран неверно, скорее всего заменен при ремонте. По вашим данным трансформатор нагружен на 40% и через него проходит (он ничего никому не отдает) 400 кВА. Если трансформатор маслянный (ТМ, ТМЗ, ТМГ) он может быть перегружен на 40% в течении 5-и суток, но не более 6-ти часов в сутки. (но это аварийный режим)
Electrician
7.9.2006, 22:07
C напряжением высокой стороны я не ошибся, оно действительно равно 6600В.
Я так понял, что Вы расчитали загруженность транса по простой формуле, умножив 60А на 100 процентов и разделив на наминальный ток в 150 А?
Так разве можно делать?
Может посоветуете какую-нибудь литературу.
Спасибо.
Tchernishev
7.9.2006, 23:57
А формула простая: S = корень(3)*U*I, ток фазы тогда: I = S/(U*корень(3)) для номинальных данных номинальный ток:
Iном = 91,7 А по высокой стороне, то есть транс загружен на 65 %, мне кажется что амперметр правильно выбрали.
Вы, г-н ««VIP» ошибаетесь. «S = корень(3)*U*I»: не «S», а «Р= корень(3)*U*I». А «S=U*I». Поэтому г-н zuz1231 абсолютно прав, и, по-моему, добавлять к тому, что он сказал – нечего.
Влад
Добрый день!
Мне стало интересно. Видимо я в 8 классе уроки по физике много прогуливал))))!
Господин Tchernishev (=VIP=) судя по фотографии тоеж прогульщик еще тот
! Поэтому мы пользуемся одинаковыми формулами! И значения у меня примерно такие же получились!
Иван!
Под номинальной мощностью трансформатора подразумевают мощность обмотки ВН. Номинальный линейный ток обмотки Iл=Sн/1,73*Uн; (S в [кВА] U в [кВ] )
Фазный ток при соед. обмоток в звезду Iф=Iл; при соед. в треугольник Iф=Iл/1,73
Параметры номинального режима трансформатора указываются на заводском щитке.
Если данные на щитке не читаются или он отсутствует, то можно воспользоваться справочными данными.
Допустимые нагрузки указаны ПТЭЭП Гл.2,1
Electrician
8.9.2006, 21:20
Исходя из моих данных( I=60A, U=6600B, P=1000kBA) и Вашей формулы,
загруженность моего транса=69процентам?
Tchernishev
9.9.2006, 0:51
Вообщето я эту формулу взял из сетей и систем, а физику в школе я и вправду прогуливал. Если брать активную мощность, то надо умножать на cos ф, а для полной мощности в абсолютных значениях формула абсолютно верна. Ни в коем случае не допускайте ошибок. Т.к. я всего-навсего студентишко, то на меня гнать можно, но воткну ка я для подтверждения страничку из учебника профессора Идельчика "Электрические сети и системы":
тут написано для автотрансформатора, но это целиком справедливо для трансформатора в расчётах установившихся режимов.
И откуда вы такую формулу накопали??
"Влад"ик"
10.9.2006, 3:40
Прошу прощения, действительно написал чушь.
Ну уж и меня простите и так вся башка в пепле
, не вперврой мне корень из 3-х забывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.