Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Существует в нормативах длина кабеля которую не нужно защищать автоматическим выключателем или предохранителем?0.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

Allin
Здравствуйте!

При проектировании подстанции (два транс ТСЗ-630/10) задумался: у меня остаётся не защищённым кабель от трансформатора до ШНН (длина 10м) , и от ШНН до ГРЩ (длина 15 м). Только присутсвут коммутационная аппаратура-выключатель нагрузки. Можно ли так делать?

В принципе считаю что от ШНН до ГРЩ нужно устанавливать автоматический выключатель, а не выключатель нагрузки как у меня. Просто если выбрать ШНН с автоматом то получается его ширина - 1800 ( у меня не влазеет на подстанцию, к сожалению). Поэтому, предвидя вопросы при согласовании, хотелось бы опираться на НТД при защите своего решения не ставить автоматический выключатель.

ПУЭ:
3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.
Для ответвлений, выполняемых в труднодоступных местах (например, на большой высоте), аппараты защиты допускается устанавливать на расстоянии до 30 м от точки ответвления в удобном для обслуживания месте (например, на вводе в распределительный пункт, в пусковом устройстве электроприемника и др.). При этом сечение проводников ответвления должно быть не менее сечения, определяемого расчетным током, но должно обеспечивать не менее 10% пропускной способности защищенного участка питающей линии. Прокладка проводников ответвлений в указанных случаях (при длинах ответвлений до 6 и до 30 м) должна производиться при горючих наружных оболочке или изоляции проводников - в трубах, металлорукавах, или коробах, в остальных случаях, кроме кабельных сооружений, пожароопасных и взрывоопасных зон, - открыто на конструкциях при условии их защиты от возможных механических повреждений.

Как Вы думаете - этот пункт ПУЭ прокатит при защите проекта (длина от ШНН до ГРЩ-15м, на ГРЩ стоит вводной автоматический выключатель)?
Allin
Всё.......понял.......глупых вопросов на этом сайте больше не задаю icon_sad.gif
с2н5он
не видел (но не значит что так и д.б.) защиты кабеля (шин) от транса до шин НН, да и где её ставить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.