Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как установить 3 клавишный выключатель + розетка?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Mannequin
Доброго времени суток!
Заранее прошу прощения, если тема создана в неположенном месте.

Разобрал старый выключатель, из него все вывалилось. Держался на честном слове, по этому не представилось возможности
посмотреть какие провода были подключены к клавишам, розетке и пр. На верхнем блоке 2 выключателя, на среднем - 1.
На месте крестика, я думаю должен был быть 4 выключатель, в случае 4-х клавишного выключателя...

Все блоки соединенны синими проводами :

Провода в стене:

Оранжевым кругом отмечен провод на котором есть напряжение (проверил индикатором, в этом деле я чайник и названий не знаю =\).
Пробовал и так и сяк, толку 0. Максимум чего я добивался, это рабочей розетки и свет в туалете, который не реагировал на выключатели.

Вопрос:
Как подсоединить всё это дело и что за синие провода? Можно ли в входы с синими проводами, подключать другие?

Все входы под провода пронумерованы и отмечены стрелками. Возможно там будет удобнее.
Убедительная просьба, писать как можно проще, т.к. электрик из меня явно фиговый. Максимум что я могу - поменять розетку,
и вкрутить лампочку.
S-cream
клемму № 6 забыли и не вспоминаем.

Если фазный провод (который в ораньжевом кружке) только один, то он садится на клемму №1 или №5 - без разницы.

Далее - у вас не обозначены выходы с выключателей.

Вам необходимо найти тестер и определить - где у вас ноль. Это делается так - тестер выставляется на измерение переменного напряжения свыше 220 В. Один щуп - на тот провод, который вы определили как фазный, вотрым щупом - поочередно ко всем остальным проводам. Там где тестер начнет показывать около 220 В - это нулевой провод - его - к клемме №7.
Оставшиеся провода по идее должны быть теми, которые подключаются на выходы выключателей, т.е. те, которые идут на лампочки. На каждый выход свой провод.

Ради жизни - аккуратней.

Вроде так.

На месте крестика - правильно думаете.
Mannequin
Огромное спасибо! А без тестера, ноль ни как нельзя определись?

Вообщем средний из 3-х черных - фаза, правый - ноль.
Подсоединил по вашим ответам, остальные по выключателям.
Свет везде горит, розетка работает... Но вот незадача.
Выключатели не реагируют... Все переклацал, хоть вкл, хоть выкл, свет всё равно горит.
Не подскажите как устранить?
S-cream
Мммм...
Точно на выходы выключателей подключили оставшиеся провода? Точно определили ноль? Ноль оказался единственным во всем пучке?
Mannequin
Ну если я правильно понял, то 5 проводов, один фаза, другой 0 и 3 на выключатели.
Может что то и напутал.
Сейчас так:
3 черных провода - 1,2,3. и 2 белых - 4,5. 2 -фаза, 3 - ноль. Если бы я ни туда что либо воткнул, то свет не горел бы, я думаю...
Вставлял я поочередно, бегая к щетку. В итоге в вход 1 - пустой. Вход 2 - 1 провод. Вход 3 - 5 провод. Вход 4 - 4 провод.
Вход 5 - 2 провод (фаза). Вход 7 - 3 провод (ноль).
Странно только, что вход 1, под которым клавиша - пустует, но я уже боюсь туда вставлять провода от переключателей.
Самое то интересное, что свет везде горит, а на выключатели ни одна лампочка не реагирует...

Эврика, я криворукий болван, вставлял провода в верхние клемы. Вчера осматривал розетку с выключателями,
и удивлялся, мол как вставить провода, если уже воткнуты синие. И не заметил нижних входов под клемы....

S-cream
Цитата
Эврика... Вчера осматривал розетку с выключателями, и удивлялся, мол как вставить провода, если уже воткнуты синие. И не заметил нижних входов под клемы....

Я вам об этом говорил в первом своем посте icon_smile.gif Теперь-то все получилось?
Mannequin
Цитата(S-cream @ 21.8.2012, 22:12) *
Я вам об этом говорил в первом своем посте icon_smile.gif Теперь-то все получилось?

Дак я с самого утра с розетками ковыряюсь, все поменял, осталась эта *** + розетка.
Не соображаю уже ни чего, по этому видимо и не разобрал.
Да теперь все прекрасно работает, завтра сделаю выемку под блок, установлю капитально и
буду радоваться.
Еще раз спасибо! icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.