Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Износ кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

YoungProfi
Здравствуйте господа Электрики.

Подскажите пожалуйста что значит фраза "износ кабеля 48%", эта фраза написана в акте балансовой принадлежности, которую мне дали для проекта.

Такую фразу я вижу первый раз.

Что она может значить ?
Это износ который влияет на разрывное усилие, старение изоляции, или что то другое ?

Влияет ли он на длительно допустимый ток или другие свойства кабеля ?

Подскажите пожалуйста.

Заранее спасибо за ответ.
Sinus
Раньше при проектировании КЛ и ВЛ в проекте был расчет срока службы. Этот срок зависит от марки изделия, способа прокладки, климатических условий, режимов работы, окупаемости и прочих факторов влияющих на срок эксплуатации. В среднем эта цифра была в пределах 15-30 лет. Тоесть при вводе в эксплуатацию износ 0% через определенное время его износ 100%. К этому времени уже должен быть подготовлен проект, выделены средства на прокладку новой КЛ. О старом кабеле можно просто забыть, он грубо говоря себя окупил и из за износа может начать приносить убытки.
Ну это в идеале. На самом деле из-за жлобства, а порой просто по незнанию, а иногда наоборот из-за грамотной эксплуатации кабели и ВЛ эксплуатируются по два три и более сроков, пока не придет полный и окончательный пипец.
В вашем случае это означает что кабель прослужил половину своего (расчётного) срока. И при подключении к этому кабелю новой нагрузки, нужно вносить коррективы в срок службы.
Но есть и второй вариант этой цифры:
По периодически проводимым осмотрам и измерениям установлено его состояние (путем сравнения данных) иными словами износ.
ps попробуйте найти проект этой КЛ, возможно там ответ. Или узнайте когда его уложили в землю.
Кактотак.
YoungProfi
Sinus, спасибо за ответ.

Проект КЛ я врядли найду.

Сдается мне что износ предпологает первый Ваш вариант, т.е. гарантийный (или расчетный) срок службы.
с2н5он
вероятнее всего это износ по буxгалтерии, т.е. аммортизация кабеля по тугрикам составила 48% от начальной
Гость
Как понял у тебя кабель в основных средствах , это бухалтера считают ,у них есть всякие коэфф. амортизации , соответственно остаточная стоимость в зависимости от % износа , это все это в бухалтерской карточке учета основных средств, форму или № карточки не помню,единая она для всех. Все капит.ремонты,т.е фининас.вложения тоже отражаюся в этой карточке,если конечно бух.учет,так сказать ,на высоте.. Ну для обоснования тех.задания и проекта думаю пойдет такое выражение %

Добавлю, эти коэфф.амортизации берутся из справочника, в зависимости от класса основного средства ( машины. здания, и т.д.), когда уже 100% износ, те.е остаточная стоимость 0 руб, как правило это не совпадает сроком службы, гарантированным изготовителем-иногда больше,иногда меньше получается. Вот что я помню по бух.делам, давненько было, помогал иногда буху правильно выбирать эти кофф-ы.
Гость
Еще вспомнил на тему износа: давненько тоже было,уперли у меня кожаный пиджак, подал заявление в овд, дознователь насчитал износ за 4 года и по стоимости не прошел по уголов.делу-отказали , зря время не терять, еще дознаватель женщина такая страшная? толстая ,помню от нее таким потом пахло нехорошо как от козла , ходил раза 3 ,спорил и плюнул чтоб зря время не терять
ez81
Нельзя наверное мешать техническое состояние кл и бухгалтерию. Техническое- определяется колличеством ремонтов (муфт) на длинну в метрах за определенный период времени. Если следовать логике бухгалтерии то тогда линия совсем еще новая, если применить коэффициенты стоимости кл к прошлым годам и нынешним . А раз по бухгалтерии новая то и нет смысла ее менять icon_biggrin.gif
Гость
Ну для обоснования ремонта ,для документов которые проходят госэкспертизу можно этот показатель использовать,что связано с деньгами больше верят. Конечно у бухалтеров своя специфика, при списании учитывается этот износ, а то купил ,построил и сразу списал все новое -чтоб не платить налоги за основные средства, 'это будет нарушением бух.учета, умышленное отклонение от уплаты налогв , тут то и могут налоговики взять за одно место,.
с2н5он
несопоставимы (или лучше этого не делать) эти два учета - нанимайте оценщика и тот же кабель Вам могут переоценить до цены нового, а вот тех. состояние вряд ли таким образом можно улучшить
YoungProfi
Спасибо за ответы господа.

Сегодня видел лично человека, от которого мне поступил акт, он сказал что это гарантийный срок.

Хотя смотрю мнения разделились icon_biggrin.gif - есть смысл продолжить разговор icon_biggrin.gif
с2н5он
как это гарантийный срок?
YoungProfi
срок службы
с2н5он
тогда это ближе к бухгалтерской оценке
Гость
Вот и я, набрёл на эту тему. Ограничение мощности от энергоснабщающей организации по причине износа кабеля. Это беспредел или есть где то какие-то нормы?
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 16.11.2023, 0:20) *
Вот и я, набрёл на эту тему. Ограничение мощности от энергоснабщающей организации по причине износа кабеля. Это беспредел или есть где то какие-то нормы?

Это не беспредел, а вполне разумное решение. В процессе длительной эксплуатации изоляция кабеля ухудшается, этим и вызвано ограничение мощности.
с2н5он
беспредел
ухудшение изоляции показывают измерения/испытания, если всё в норме никаких ограничений быть не может
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 16.11.2023, 10:56) *
беспредел
ухудшение изоляции показывают измерения/испытания, если всё в норме никаких ограничений быть не может

А что, с течением времени изоляция только улучшается?
с2н5он
и в каком НТД прописано про уменьшение нагрузки? и насколько? и какую активку/реактивку?
Олега
ПУЭ "Для кабельных линий, находящихся в эксплуатации более 15 лет, перегрузки должны быть понижены на 10 %."
eugevict
Цитата(YoungProfi @ 30.8.2012, 7:26) *
Сегодня видел лично человека, от которого мне поступил акт, он сказал что это гарантийный срок.

Хотя смотрю мнения разделились icon_biggrin.gif

Мнения не разделились, это разные стороны одной монеты.
1. При приемке в эксплуатацию кабеля, бухгалтерия ставит его на баланс - присваивает балансовый номер, устанавливает срок эксплуатации, определяет амортизационные отчисления и вносит в основные средства.
Ежегодно производя эти отчисления, балансовая стоимость кабеля уменьшается и по окончанию срока эксплуатации стоимость кабеля уходит в ноль и бухгалтерия его списывает, может и временно оставить, но с нулевой стоимостью.
По бухгалтерским правилам, вы не можете провести ремонт этого кабеля дороже чем его балансовая стоимость в этот момент.
По нынешним временам "Жаба душит Пахана" и денег он на замену не дает, а присылает указивку - проводятся осмотр, измерения/испытания и т.д., после чего "устанавливается" - что этому кабелю еще пахать и пахать, определяют новый срок эксплуатации и бухгалтерия ставит новый срок амортизации и т.д., есть и более экзотичные варианты.
Главным в этой кумпании будет - Бухгалтерия !
2. Допустим - отказала защита и кабель "крякнул" и его весь надо менять, а он еще и половины амортизационного срока не отработал - вот тут и начинаются "танцы с бубном" как это сделать. Пути в общем известны, но и язву нажить можно, как "карта" ляжет.
Roman D
На кабель КГ производитель пишет срок службы 4 года, а гарантийный - 6 месяцев.
с2н5он
Цитата(Олега @ 16.11.2023, 17:01) *
перегрузки
речь как бэ о нагрузке, а не перегрузке

Цитата(eugevict @ 16.11.2023, 17:38) *
вы не можете провести ремонт этого кабеля дороже чем его балансовая стоимость в этот момент.
документ о запрете озвучьте
eugevict
Цитата(с2н5он @ 17.11.2023, 16:26) *
документ о запрете озвучьте

Я не бухгалтер, но подобные сметы на ремонт наша бухгалтерия не пропускала. Если у вас это возможно, то вам как технарю повезло.
gomed12
Основное оборудование, у которого истек срок эксплуатации и, за которое организация не платит налоги, но которое еще находится в эксплуатации, бухгалтерия переводит на забалансовый счет.
На основании приказа минэнерго 465 для продления срока эксплуатации основных средств, у которого истек срок эксплуатации, владелец обязан проводить техническое освидетельствование с привлечением экспертной организации. Обычно через каждые 5 лет проводят техосвидетельствование с составление акта.
Для электроустановок техосвид проводят для высоковольтного оборудования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.