YoungProfi
24.8.2012, 3:31
Здравствуйте господа Электрики.
Подскажите пожалуйста что значит фраза "износ кабеля 48%", эта фраза написана в акте балансовой принадлежности, которую мне дали для проекта.
Такую фразу я вижу первый раз.
Что она может значить ?
Это износ который влияет на разрывное усилие, старение изоляции, или что то другое ?
Влияет ли он на длительно допустимый ток или другие свойства кабеля ?
Подскажите пожалуйста.
Заранее спасибо за ответ.
Раньше при проектировании КЛ и ВЛ в проекте был расчет срока службы. Этот срок зависит от марки изделия, способа прокладки, климатических условий, режимов работы, окупаемости и прочих факторов влияющих на срок эксплуатации. В среднем эта цифра была в пределах 15-30 лет. Тоесть при вводе в эксплуатацию износ 0% через определенное время его износ 100%. К этому времени уже должен быть подготовлен проект, выделены средства на прокладку новой КЛ. О старом кабеле можно просто забыть, он грубо говоря себя окупил и из за износа может начать приносить убытки.
Ну это в идеале. На самом деле из-за жлобства, а порой просто по незнанию, а иногда наоборот из-за грамотной эксплуатации кабели и ВЛ эксплуатируются по два три и более сроков, пока не придет полный и окончательный пипец.
В вашем случае это означает что кабель прослужил половину своего (расчётного) срока. И при подключении к этому кабелю новой нагрузки, нужно вносить коррективы в срок службы.
Но есть и второй вариант этой цифры:
По периодически проводимым осмотрам и измерениям установлено его состояние (путем сравнения данных) иными словами износ.
ps попробуйте найти проект этой КЛ, возможно там ответ. Или узнайте когда его уложили в землю.
Кактотак.
YoungProfi
25.8.2012, 4:52
Sinus, спасибо за ответ.
Проект КЛ я врядли найду.
Сдается мне что износ предпологает первый Ваш вариант, т.е. гарантийный (или расчетный) срок службы.
вероятнее всего это износ по буxгалтерии, т.е. аммортизация кабеля по тугрикам составила 48% от начальной
Как понял у тебя кабель в основных средствах , это бухалтера считают ,у них есть всякие коэфф. амортизации , соответственно остаточная стоимость в зависимости от % износа , это все это в бухалтерской карточке учета основных средств, форму или № карточки не помню,единая она для всех. Все капит.ремонты,т.е фининас.вложения тоже отражаюся в этой карточке,если конечно бух.учет,так сказать ,на высоте.. Ну для обоснования тех.задания и проекта думаю пойдет такое выражение %
Добавлю, эти коэфф.амортизации берутся из справочника, в зависимости от класса основного средства ( машины. здания, и т.д.), когда уже 100% износ, те.е остаточная стоимость 0 руб, как правило это не совпадает сроком службы, гарантированным изготовителем-иногда больше,иногда меньше получается. Вот что я помню по бух.делам, давненько было, помогал иногда буху правильно выбирать эти кофф-ы.
Еще вспомнил на тему износа: давненько тоже было,уперли у меня кожаный пиджак, подал заявление в овд, дознователь насчитал износ за 4 года и по стоимости не прошел по уголов.делу-отказали , зря время не терять, еще дознаватель женщина такая страшная? толстая ,помню от нее таким потом пахло нехорошо как от козла , ходил раза 3 ,спорил и плюнул чтоб зря время не терять
Нельзя наверное мешать техническое состояние кл и бухгалтерию. Техническое- определяется колличеством ремонтов (муфт) на длинну в метрах за определенный период времени. Если следовать логике бухгалтерии то тогда линия совсем еще новая, если применить коэффициенты стоимости кл к прошлым годам и нынешним . А раз по бухгалтерии новая то и нет смысла ее менять
Ну для обоснования ремонта ,для документов которые проходят госэкспертизу можно этот показатель использовать,что связано с деньгами больше верят. Конечно у бухалтеров своя специфика, при списании учитывается этот износ, а то купил ,построил и сразу списал все новое -чтоб не платить налоги за основные средства, 'это будет нарушением бух.учета, умышленное отклонение от уплаты налогв , тут то и могут налоговики взять за одно место,.
несопоставимы (или лучше этого не делать) эти два учета - нанимайте оценщика и тот же кабель Вам могут переоценить до цены нового, а вот тех. состояние вряд ли таким образом можно улучшить
YoungProfi
30.8.2012, 7:26
Спасибо за ответы господа.
Сегодня видел лично человека, от которого мне поступил акт, он сказал что это гарантийный срок.
Хотя смотрю мнения разделились

- есть смысл продолжить разговор
как это гарантийный срок?
YoungProfi
31.8.2012, 1:13
срок службы
тогда это ближе к бухгалтерской оценке
Вот и я, набрёл на эту тему. Ограничение мощности от энергоснабщающей организации по причине износа кабеля. Это беспредел или есть где то какие-то нормы?
Гость сочувствующий
16.11.2023, 4:18
Цитата(Гость @ 16.11.2023, 0:20)

Вот и я, набрёл на эту тему. Ограничение мощности от энергоснабщающей организации по причине износа кабеля. Это беспредел или есть где то какие-то нормы?
Это не беспредел, а вполне разумное решение. В процессе длительной эксплуатации изоляция кабеля ухудшается, этим и вызвано ограничение мощности.
беспредел
ухудшение изоляции показывают измерения/испытания, если всё в норме никаких ограничений быть не может
Гость сочувствующий
16.11.2023, 14:17
Цитата(с2н5он @ 16.11.2023, 10:56)

беспредел
ухудшение изоляции показывают измерения/испытания, если всё в норме никаких ограничений быть не может
А что, с течением времени изоляция только улучшается?
и в каком НТД прописано про уменьшение нагрузки? и насколько? и какую активку/реактивку?
ПУЭ "Для кабельных линий, находящихся в эксплуатации более 15 лет, перегрузки должны быть понижены на 10 %."
eugevict
16.11.2023, 17:38
Цитата(YoungProfi @ 30.8.2012, 7:26)

Сегодня видел лично человека, от которого мне поступил акт, он сказал что это гарантийный срок.
Хотя смотрю мнения разделились

Мнения не разделились, это разные стороны одной монеты.
1. При приемке в эксплуатацию кабеля, бухгалтерия ставит его на баланс - присваивает балансовый номер, устанавливает срок эксплуатации, определяет амортизационные отчисления и вносит в основные средства.
Ежегодно производя эти отчисления, балансовая стоимость кабеля уменьшается и по окончанию срока эксплуатации стоимость кабеля уходит в ноль и бухгалтерия его списывает, может и временно оставить, но с нулевой стоимостью.
По бухгалтерским правилам, вы не можете провести ремонт этого кабеля дороже чем его балансовая стоимость в этот момент.
По нынешним временам "Жаба душит Пахана" и денег он на замену не дает, а присылает
указивку - проводятся осмотр, измерения/испытания и т.д., после чего
"устанавливается" - что этому кабелю еще пахать и пахать, определяют новый срок эксплуатации и бухгалтерия ставит новый срок амортизации и т.д., есть и более экзотичные варианты.
Главным в этой
кумпании будет - Бухгалтерия !
2. Допустим - отказала защита и кабель "крякнул" и его весь надо менять, а он еще и половины амортизационного срока не отработал - вот тут и начинаются "танцы с бубном" как это сделать. Пути в общем известны, но и язву нажить можно, как "карта" ляжет.
Roman D
16.11.2023, 18:35
На кабель КГ производитель пишет срок службы 4 года, а гарантийный - 6 месяцев.
Цитата(Олега @ 16.11.2023, 17:01)

перегрузки
речь как бэ о нагрузке, а не перегрузке
Цитата(eugevict @ 16.11.2023, 17:38)

вы не можете провести ремонт этого кабеля дороже чем его балансовая стоимость в этот момент.
документ о запрете озвучьте
eugevict
17.11.2023, 22:42
Цитата(с2н5он @ 17.11.2023, 16:26)

документ о запрете озвучьте
Я не бухгалтер, но подобные сметы на ремонт наша бухгалтерия не пропускала. Если у вас это возможно, то вам как технарю повезло.
gomed12
18.11.2023, 16:24
Основное оборудование, у которого истек срок эксплуатации и, за которое организация не платит налоги, но которое еще находится в эксплуатации, бухгалтерия переводит на забалансовый счет.
На основании приказа минэнерго 465 для продления срока эксплуатации основных средств, у которого истек срок эксплуатации, владелец обязан проводить техническое освидетельствование с привлечением экспертной организации. Обычно через каждые 5 лет проводят техосвидетельствование с составление акта.
Для электроустановок техосвид проводят для высоковольтного оборудования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.