Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабельный журнал ЭМ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Dashutka
Доброго времени суток!
Столкнулась с проблемой оформления чертежей.
Все время кабельные журнала выдавала с шифром ЭМ.КЖ. И указывала его в ведомости прилагаемых документов.
На заводе с которым сотрудничаю выдвинули претензию что КЖ шифр железобетонных конструкций. А кабельный журнал размещается в комплекте основных чертежей и относится к тому же шифру что и чертежи марки. То есть маркируется по порядку.
Вопрос: как правильно???
OBON
Здравствуйте.
Кабельный журнал входит в состав проекта и должен иметь номер проекта а не прилагаемого документа к проекту. Кабельный журнал обычно включают за планами расположения. В документе "ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВУ И ОФОРМЛЕНИЮ (Взамен ВСН 381-85) МОСКВА 1993" в таблице рис.1 дается перечень документов основного комплекта в составе "ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ".
С уважением.
Dashutka
Цитата(OBON @ 1.9.2012, 10:12) *
Здравствуйте.
Кабельный журнал входит в состав проекта и должен иметь номер проекта а не прилагаемого документа к проекту. Кабельный журнал обычно включают за планами расположения. В документе "ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВУ И ОФОРМЛЕНИЮ (Взамен ВСН 381-85) МОСКВА 1993" в таблице рис.1 дается перечень документов основного комплекта в составе "ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ".
С уважением.

Но если я не ошибаюсь, этот же гост разрешает выделять отдельные части проекта(однолинейные схемы, планы прокладки и т.д.), присваивая им номер.ЭМ.Э1. Шифр Э1 регламентируется гостами и стп. Почему нельзя выделить кабельный журнал таким образом??? Более того, лично мое мнение он, как и спецификация нужен только при монтаже. Потом его благополучно теряют...
RomanNV
А зачем вобще выделять?
Что ему мешает быть в основном комплекте?
Так можно дойти и до того, что планам присваивать шифр ПЛ, схемам -СХ, расчётам- РЧ...
Думаю не стоит городить огород там, где его быть недолжно.
OBON
Цитата(Dashutka @ 6.9.2012, 15:43) *
Но если я не ошибаюсь, этот же гост разрешает выделять отдельные части проекта(однолинейные схемы, планы прокладки и т.д.), присваивая им номер.ЭМ.Э1. Шифр Э1 регламентируется гостами и стп. Почему нельзя выделить кабельный журнал таким образом??? Более того, лично мое мнение он, как и спецификация нужен только при монтаже. Потом его благополучно теряют...

Здравствуйте. Даже если Вам нужно будет выделить часть проекта (напр. электротехнической части корп.1, или корпус 3 завода) номер проекта все равно должен быть один, напр.1489-, а дальше в соответствии генплану, идет обозначение корпуса по генплану №3, например "3". Шифр (номер)проекта будет выглядеть 1489-3-ЭМ. Если раздел ЭМ цеха состоит из двух книг, то обозначение будет 1489-3-ЭМ1 и 1489-3-ЭМ2. Но везде номер проекта "1489-" неизменен. "ЭМ", "КЖ","АР" - это марки основных комплектов проекта.
С уважением.
scasi
Цитата(Dashutka @ 29.8.2012, 16:32) *
Доброго времени суток!
Столкнулась с проблемой оформления чертежей.
Все время кабельные журнала выдавала с шифром ЭМ.КЖ. И указывала его в ведомости прилагаемых документов.
На заводе с которым сотрудничаю выдвинули претензию что КЖ шифр железобетонных конструкций.

Ну и правильно что они вас на тюкали, я лично всегда журнал ввел в разделе ЭМ
Dashutka
Цитата(RomanNV @ 7.9.2012, 10:37) *
А зачем вобще выделять?
Что ему мешает быть в основном комплекте?
Так можно дойти и до того, что планам присваивать шифр ПЛ, схемам -СХ, расчётам- РЧ...
Думаю не стоит городить огород там, где его быть недолжно.

Индексы однолинейных схем, принципиальных схем и планов прописаны в ГОСТах.

Цитата(OBON @ 7.9.2012, 12:25) *
Здравствуйте. Даже если Вам нужно будет выделить часть проекта (напр. электротехнической части корп.1, или корпус 3 завода) номер проекта все равно должен быть один, напр.1489-, а дальше в соответствии генплану, идет обозначение корпуса по генплану №3, например "3". Шифр (номер)проекта будет выглядеть 1489-3-ЭМ. Если раздел ЭМ цеха состоит из двух книг, то обозначение будет 1489-3-ЭМ1 и 1489-3-ЭМ2. Но везде номер проекта "1489-" неизменен. "ЭМ", "КЖ","АР" - это марки основных комплектов проекта.
С уважением.

Шифр основного проекта 1111.ЭМ, а прилагаемых документов(ведомость покупных изделий и кабельный журнал) 1111.ЭМ.ВП и 1111.ЭМ.КЖ.

Цитата(scasi @ 10.9.2012, 5:42) *
Ну и правильно что они вас на тюкали, я лично всегда журнал ввел в разделе ЭМ

Сейчас сдала проект. Комплект основных чертежей (схемы, планы, компановки) 89 листов, кабельный журнал - 39 листов, ведомость заполнения труб и лотков кабелями - 52 листа, ведомость покупных изделий - 19 листов. итого 199 листов. одним проектом оформить не совсем этично. Поэтому схемы и планы я выношу основным проектом, а кабельные журналы и ведомости оформляю прилагаемыми. Для удобства.
OBON
Здравствуйте. Кабельный журнал входит в состав проекта а не прилагаемые документы. См. пост 2. Если эксперт по каким-то соображениям пропустил, это не значит, что так можно делать всегда и это правило.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.