Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Самодельное оборудование.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование


drmorgan
Совсем недавно, в одной из тем стоял вопрос о проверке межвиткового замыкания в обмотках электрической машины. Вот решил поделиться , может кому нибудь пригодится.

Как определить межвитковое замыкание в обмотках электрических машин; как изготовить простейший дефектоскоп.
Для этого используется портативный дефектоскоп ПДО-1. Подключенный к источнику питания прибор помещают в расточку статора так, чтобы паз секции проверяемой обмотки находился между воздушными зазорами пакетов стали дефектоскопа. Загоревшаяся лампа свидетельствует о межвитковом замыкании.
Во время замерения дефектоскоп включают не более чем на 3 мин.
Простейший дефектоскоп можно изготовить самому. Прибор (см. рис.) состоит из сердечника 1 с конусными заплечиками 3.
Сердечник собирают из пластин электротехнической стали толщиной 0,35-0,50 мм. Пластины сердечника стянуты сквозными болтами диаметром 3,5 - 4,0 мм, которые изолированы от сердечника электрокартоном. На сердечник наматывается 800-850 витков обмоточного провода диаметром 0,8 мм марок ПЭВ, ПВД и т.п.
Предположим, что надо проверить обмотку якоря генератора. Для этого якорь 5 укладывают на заплечики сердечника прибора. Затем на пластины якоря параллельно им кладут стальную пластинку 4 из жести толщиной 0,25-0,35 мм, длиной 100-150 и шириной 10 мм. Подключив катушку прибора к сети напряжением 220 В, медленно вращают якорь, придерживая пластинку. Если в какой-либо паре витков повреждена изоляция, стальная пластинка притягивается.
Такой прибор можно использовать и для выявления межвиткового замыкания в статорной обмотке электродвигателя. В этом случае вынимают ротор и стальную пластинку вводят внутрь статора.


К рисунку. Простейший дефектоскоп: 1 - сердечник; 2 - катушка; 3 - конусные заплечики; 4 — стальная пластинка; 5 - якорь
drmorgan
В дополнение к уже представленной схеме выше,ещё одна схема проверки силовых трансформаторов.



Если визуально обмотки силовых трансформаторов проверить нельзя, но есть подозрение на коротыш, то тогда поможет вот такое не хитрое приспособление.
На первичную обмотку трансформатора Т2, с автотрансформатора Т1 через лампу накаливания EL1, мощность которой приблизительно должна составлять половине мощности испытуемых силовых трансформаторов , подаётся переменное напряжение от 0 до 170 В.
При первом включении выходное напряжение автотрансформатора должно быть установлено на "0". После этого в собранном по схеме устройстве выходное напряжение автотрансформатора плавно доводят до 150-170 В.В качестве автотрансформатора можно использовать промышленный ЛАТР 220/170-50-20, или любой другой аналог.При исправном трансформаторе Т2 лампа EL1 не должна светиться,если лампа всё же загорелась, то во вторичной (вторичных) обмотках имеется коротыш.Подтверждение этому будут отсутствие изменения , или незначительные изменения в силе накала лампы.
Для силовых трансформаторов с несколькими обмотками , проверку проводят для каждой вторичной обмотки.
drmorgan
Решил в продолжение темы выкладывать различные самодельные схемы , может быть кому то пригодится в быту и на работе.
Следующая такая простенькая схемка для продления срока службы ламп накаливания и экономии электроэнергии, полезна для лампочек в подъездах. При тестовых испытаниях лампа накаливания с такой схемой подключения прослужила в течении двух лет.
Вот непосредственно сама схема:



Описание:

R1-R6(C2-C13) 505 Ом

Это устройство ограничивает ток в цепи ламп накаливания. В основе - ограничение пускового тока нагрузки постоянными резюками, в качестве нагрузки естественно лампа накаливания. В схеме применены резисторы С2-13, сопротивлением 505 Ом плюс, минус 0,2%.Это непроволочные тонкослойные металлоокисные резисторы. Такую классификацию имели постоянные резисторы выпускавшиеся отечественной промышленностью до 1980 года. Корпус у них металлостеклянный с вакуумом внутри. Можно использовать аналог таких резисторов, но в плане надёжности аналогов ничего сказать не могу. При подключении питания на лампу воздействует напряжение 172 В. Паддение напряжения в цепи R1-R6, состовляет 45 В. Ток в цепи 0,13 А. Это допустимо к характеристикам резисторов С2-13 ( максимальный 0,25А) . Температура корпусов резисторов не превышает +45 .Блок с резисторами должен закрываться пластмассовым кожухом, ну или металлическим, с отверстиями диаметром 4 мм , для естественного охлаждения. В качестве лампы накаливания используется 240В/40Вт, при использовании ограничительного узла с другими лампами и в других условиях питающего напряжения , необходим отдельный расчёт параметров схемы. Заметьте , тестирование проводилось в круглосуточном режиме.
Roman D
Цитата(drmorgan @ 1.9.2012, 14:31) *
Это устройство ограничивает ток в цепи ламп накаливания. В основе - ограничение пускового тока нагрузки постоянными резюками, в качестве нагрузки естественно лампа накаливания. В схеме применены резисторы С2-13, сопротивлением 505 Ом плюс, минус 0,2%.

Отчего не взять было 300 ом ПЭ-10 в количестве одной штуки?
drmorgan
Цитата(Roman D @ 1.9.2012, 16:40) *
Отчего не взять было 300 ом ПЭ-10 в количестве одной штуки?

В принципе можно и так , но мне кажется , что 300 Ом будет маловато и в предложенной мной схеме равномерная нагрузка на несколько резисторов, я думаю что так надёжнее и греться один резистор будет больше, а соответственно и охлаждаться хуже. А по большому счёту , важен сам принцип работы схемы , а менять её можно как удобно под конкретную цепь, почему бы и нет.
savelij®
Цитата(drmorgan @ 1.9.2012, 15:31) *
Решил в продолжение темы выкладывать различные самодельные схемы , может быть кому то пригодится в быту и на работе.

А может не стоит заниматься перепечаткой схем из других источников? Вот если кому-то понадобиться самоделка, он спросит... а тут Вы "тут как тут" icon_wink.gif И сразу ему кучу схем... или просто ссылку на источник.
drmorgan
Цитата(savelij® @ 1.9.2012, 17:16) *
А может не стоит заниматься перепечаткой схем из других источников? Вот если кому-то понадобиться самоделка, он спросит... а тут Вы "тут как тут" icon_wink.gif И сразу ему кучу схем... или просто ссылку на источник.

Ок, только дело в том что я этот материал беру не из сети , а из справочников и учебников разных лет, компаную, редактирую и выкладываю, все мы пользуемся тех литературой.
Roman D
Применение винтажных высокоточных резисторов вряд ли оправдано. +При напряжении 172 вольта лампочка будет иметь яркость раза в три меньше номинала.
Цитата
не кажется , что 300 Ом будет маловато
- а 336 в самый раз icon_wink.gif

Цитата(drmorgan @ 1.9.2012, 17:44) *
дело в том что я этот материал беру не из сети , а из справочников и учебников разных лет


Не все ёгурты одинаково полезны. Уж простите, но было время, когда качество уступило количеству... мягко выражаясь. Тогда я и потерял веру в печатное слово...
savelij®
Цитата(drmorgan @ 1.9.2012, 18:44) *
... компаную, редактирую и выкладываю...

Тогда не скромный вопрос: Вы всерьёз полагаете, что с трудом найденная в муках отредактированная и выложенная последняя схема найдёт хоть одного (автор не в счёт) заинтересовавшегося?
Даже не знаю, как бы это помягче сказать... А впрочем. может снести тему в курилку или юмор? Там точно найдутся люди, готовые к детальному обсуждению... icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.