1. намотал малогабаритный сварочник
2. ток зверь, электрод двойку пережигает за 2 сек (кстати, сколько это в амперах)
3. Напряжение 32В с.кв., (мотал на готовую первичку, несколько промахнулся)
4. сделал осциллятор, осц. дает кучу импульсов на переднем фронте синусоиды ,
каждый импульс затухающая синусоида, затухает за 1,5-2периода, амплитуда первой пулуволны 100В, полупериод 100мкс, звук осцилятора слышен от дуги .
5. Варить тройкой очень тяжко (двойка плавится, поэтому не пробывал) , дуга нестабильна. но без осцилятора еще хуже.
Вопросы. Хватает ли энергии для поджига? Из анализа схемы - у меня энергия не более 5мДж...
Что делать? В трансформатор 3 дня труда вложено, может не морочится с осц.
А подумать о сварке на постоянке, получится ли с таким трансом?
Про 5мДж я наврал, хрен его знает какая там энергия
Дмитрий_М
8.9.2006, 23:08
А с чего вы решили, что 100 вольт это нормальное напряжение для осциллятора? Минимальное напряжение трансформатора питания осциллятора от 1000 до 4500 Вольт. С учётом трансформации 3-7 получаем при частотах от 100 до 400 Кгц около 4-8 Кв в виде затухающих колебаний с вышеуказанной частотой. Даже импульсный стабилизатор дуги для алюминия имеет минимальное напряжение около 600 вольт. Почитайте книгу Закса "трансформаторы для электродуговой сварки" на сайте у Володина, там всё написано.
Цитата(Дмитрий_М)
А с чего вы решили, что 100 вольт это нормальное напряжение для осциллятора? Минимальное напряжение трансформатора питания осциллятора от 1000 до 4500 Вольт. С учётом трансформации 3-7 получаем при частотах от 100 до 400 Кгц около 4-8 Кв в виде затухающих колебаний с вышеуказанной частотой. Даже импульсный стабилизатор дуги для алюминия имеет минимальное напряжение около 600 вольт. Почитайте книгу Закса "трансформаторы для электродуговой сварки" на сайте у Володина, там всё написано.
я недостаточно точно выразился, не осциллятор, а стабилизатор дуги.
такой вопрос - при ХХ 32в скв. можно держать дугу при наличии стабилизатора?
и еще - с с этим трансформатором можно собрать сварку на постоянке? у меня в хозяйстве есть батарея конденсаторов 12*500мкФ, 160В. стоит ли искать диоды?
Дмитрий_М
11.9.2006, 17:31
Цитата(Iван)
[я недостаточно точно выразился, не осциллятор, а стабилизатор дуги.
такой вопрос - при ХХ 32в скв. можно держать дугу при наличии стабилизатора?
и еще - с с этим трансформатором можно собрать сварку на постоянке? у меня в хозяйстве есть батарея конденсаторов 12*500мкФ, 160В. стоит ли искать диоды?
Этак с такой точностью выражений как в анекдоте будет: вместо обрезания-кастрация

!
600 вольт это исходя из скорости нарастания напряжения. Если стабилизация длится маленькую часть периода сварочного тока, то хорошего ждать не приходится. На 32 вольта, 10 или 15 ну кто-же Вам скажет? Имхо, если всё сделать плохо изначально то хорошего результата ждать не придётся. Хотя может это будет новое слово в сварочной технике. Как в радиосвязи есть QRP техника связи на очень малых мощностях. А елси серьёзно то эти все вопросы наверняка изучали сотни раз и если можно было бы съэкономить на выходном напряжении трансформатора то давно бы это сделали. Для алюминия вообще всегда говорят о необходимости максимально допустимого по ТБ напряжении холостого хода. Для качественной сварки.
Спасибо за объяснение.
Это я уже понял сам.
Собрал постоянку. Выпрямитель с удвоением + дросель
Дросель сильно валит ток!!! Вопрос. Как сильно дросель должен уменьшать ток?
Дмитрий_М
13.9.2006, 20:31
Если дроссель намотан правильной обмоткой, то ток он валить не может. Думаю, дело в удвоении. На сварочных токах удвоение на емкостях работать не будет. Тех номиналов емкостей, что нужны для этого, Вы не наберёте... Скорее подойдёт маломощный источник дежурной дуги через диод к выходу основного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.