У одной "дамы" есть в собственности пол дома а питание этой половины идет с другой стороны дома.
Было решено сделать отдельный ввод и проводку в половине дома которой владеет "дама". Обратилась она к энергетикам, они выписали счет на 35000 р. (8 за проект и 27 за работу).
Вопрос в том что энергетики хотят установить счетчик на столбе во дворе, чем это обосновано ? Ведь сейчас счетчик от которого идет питание находится в доме.
Как можно переубедить энергетиков от установки счетчика на улице ?
Shturman1
5.9.2012, 18:16
На сегодняшний день установка яшика учета на улице нормальная практика и вряд ли вам удасться переубедить энергетиков в обратном.
Чем это обосновано ?
Почему нельзя установить счетчик внутри дома ?
подобных вопросов было уже много на форуме
обосновать можно только одним - где граница балансовой принадлежности
Shturman1
5.9.2012, 21:25
Цитата
Чем это обосновано ?
Например тем, что проверяющему лицу (контролеру) из энергонадзора не надо стучаться в каждый дом для снятия показаний счетчика. Подошел к опоре со щитом учета записал, ушел.
это не обоснование, порядок проверки счетчиков прописан Правилами
А если обратиться в другую организацию в которой сделают другой проект на котором счетчик будет установлен в доме ? Будет ли такой проект весомым аргументом в разговоре с энергетиками ? Ведь проект будет соблюден, а значит все по закону и отказать в подключение они не должны.
в приницпе можете попробовать
вообще то проект делается по тех. заданию, которое выдает собственник
А давайте от противного пойдем.
А зачем Вам "даме" счетчик в доме, какая суровая необходимость порождает подобное желание?
Цитата(Sinus @ 6.9.2012, 3:34)

А давайте от противного пойдем.
А зачем Вам "даме" счетчик в доме, какая суровая необходимость порождает подобное желание?
Предлагаю пойти от еще более "противного". А зачем ВАМ счетчик вне дома, на столбе? Удобно показания снимать? А почему это удобство должно оплачиваться владельцем прибора учета, с учетом того, что NP 73, к примеру стоит в розничной сети 9200 рублей в стране, где более 50% граждан не имеют основной работы и живут на пенсию бабушки, размером в 7000 рублей. Вам удобнее так? Наймите охрану на все приборы учета. Или купите гражданам их и ставьте, где хотите. Как вам мой поход "от противного"? Понятие "во дворе" в нашем государстве очень и очень относительное. Согласны? Рублевка - это одни дворы. Село или дачи - другие. Подход продавцов электроэнергии всем ясен, но есть же и подход граждан?
Я не знаю как во всей Великой и Могучей, но на Камчатке счетчики на столбах устанавливают за счет Камчатскэнерго. Бабушки с пенсиями спят спокойно. Для снятия показаний используется брелок с ОДНОЙ кнопкой. Так что там с подходом граждан? И счетчики эти окупаются очень быстро за счет, как бы так помягче сказать, более полного учета потребленной гражданами энергии.
olegators68
6.9.2012, 7:35
1.Цены и правила обусловлены монополией, посмотрите как жируют наши избранники на откатах.
2.50% электроэнергии идет на переплав глины алюминиевых королей, которые ни платят ничего, виртуально, схема запутана до нельзя, гайдар рядом не стоял, рыжий схему нафигачил, а расплачиваемся за них мы.
3.Если, действительная рыночная цена киловатта сейчас 4цента, и наймете стороннюю бригаду штук за десять, вместе со счетчиком, когтями, проводами, не наплевать где стоит счетчик.
4.Если воровство это политика, то и счетчик на столбе, не проблема, кувалдой надо знать куда ударить, перед этим удостовериться, что нет незаконного видеонаблюдения, законно вас предупредить о нем, и не иначе как.
Извините, политикой, обворовывание народа называеться.
Ага, мне знакома эта старая российская гражданская позиция. Если Вася ворует, значит и я могу/должен.
olegators68
6.9.2012, 7:59
Ну при чем здесь это, всегда готов платить за услугу, но действительно сколько она стоит, кивать любят на запад, ну гугляните сколько у них, в пиндосии, канаде это стоит, люди оплачивают счета не задумываясь, копейки, все контролирует государство и нет сверхприбылей.
Цитата(Sinus @ 6.9.2012, 7:31)

Я не знаю как во всей Великой и Могучей, но на Камчатке счетчики на столбах устанавливают за счет Камчатскэнерго. Бабушки с пенсиями спят спокойно.
Я тоже не знаю, как во всей Великой и Могучей, но в моем Крае все расходы по подключениям, программированиям, материалам и работам при подключении, переподключении Абонента несет на себе Абонент. Всему населению разнесли предписания на вынос счетчиков за пределы квартир, домов и т.д.....и не берут плату за потребленную электроэнергию, пока не выполнишь предписание. Ну и все идут, покупают ящик, счетчик, автоматы, боксы под опломбировку, СИП и т.д.... оплачивают выезд контролера на опломбировку (1340р) и, если Абонент желает, программирование двух тарифов (1890р). Вынос прибора учета обходится Абоненту (однофазный) около 15 т.руб. Ну и, с учетом месторасположения жилья....теперь надо либо к системе ГЛОНАСС подключаться либо упаковывать узел учета в сейф.....чтоб не спионерили прям в день установки. А так-то да. Воруют электроэнергию граждане, как всем известно. Надо канешна это как-то исключать... Но что-то мне подсказывает, что не за счет граждан. Ну или хотя бы не за счет бабушек-дедушек восьмидесятилетних. Так-то здоровые и работоспособные денег найдут.
olegators68
6.9.2012, 8:27
Цитата(ORGANIZM® @ 6.9.2012, 8:07)

выезд контролера на опломбировку (1340р)
Клещи пломбировочные есть, как к вам устроиться, пломбировал бы целыми днями и ночами, даже из зубов бы их вытаскал.
Что зря копья ломать?
Акт границы разграничения смотрите.
Если опора не Ваша, а граница на изоляторах опоры на отводящей в дом ветке, то по закону в этом месте учёт и должен быть.
Однако если всё уже когда то собрано и фунциклирует, то просто так обязать потребителя переделывать никто не имеет права. Тем более если акта разграничения нет. Вот если новый объект или какая замена по Вашей инициативе... .
ORGANIZM® поговорите с бабушками, и обратитесь за разъяснениями действий вашего энергосбыта (или кто там у вас) в прокуратуру.
А ГЛОНАСС, что правда что ли? Может все же АСКУЭ? Но все равно это должно быть не за счет потребителей.
ORGANIZM®
6.9.2012, 15:36
Цитата(Sinus @ 6.9.2012, 12:35)

ORGANIZM® поговорите с бабушками, и обратитесь за разъяснениями действий вашего энергосбыта (или кто там у вас) в прокуратуру.
А ГЛОНАСС, что правда что ли? Может все же АСКУЭ? Но все равно это должно быть не за счет потребителей.
Коллега, спасибо за совет, но я работаю в электромонтажной компании и выяснять отношения с сетями в такой ситуации - что против ветра пИсать (Прошу прощения за мой матросско-сантехнический.... результат проживания у моря). Прикиньте такую ситуацию в голове и сделайте вывод....возможно ли одновременно работать в содружестве с Сетями и тут же подкашливать о них в Прокуратуру. К тому же, если обращаться, то как кто? Это дело самих граждан, получающих предписания. По поводу ГЛОНАСС. Я имел в виду, что либо ставить на ящик с NP 545, NP73 сигнализацию, работающую через всемирную сеть, либо в сейф упаковывать советсткого производства и для надежности прикапывать.....а то, думаю, без прикапывания все равно унесут....А АСКУЭ, коллега, замечу... ни одному гражданину от хищения не помогло. Сетям - да. А так - нет. Вот и я думаю.....отчего б в Технических Условиях не писать "Установить прибор учета, классом точности не ниже 2.0 с цифровым интерфейсом(Рекмендуемый прибору учета NP545.24T) " в абзаце, названном "Мероприятия, выполняемые электросетевой компанией". Так нет же. Абоненту предписывают и за его счет формируют себе АСКУЭ. И никакие Постановления Правительства не помогают. Видимо потому, как раз, что есть в Правительстве заинтересованные лица? Или потому, что страна такая, что давно забила на Правительство или еще почему-то.
Цитата(olegators68 @ 6.9.2012, 9:27)

Клещи пломбировочные есть, как к вам устроиться, пломбировал бы целыми днями и ночами, даже из зубов бы их вытаскал.
Видимо у тебя клещи не такие, дружище. Или Сетям как раз твоя готовность к круглосуточной работе не нравится.....или у них свои дети есть.....или.....или.....или по твоему лицу видно, что делиться не станешь.... В общем, не буду даже предполагать

)))))
все ещё раз внимательно читаем пост № 1 и отвечаем на вопрос или не отвечаем
У меня друг (Екатеринбург) был недоволен тем что счётчик поставили на столбе на улице.Обратился с письмом а прокуратуру и счётчик оставили в доме.
Ладно если они бы за свой счет ставили, а то ведь дерут как за проект так и за работу.
Проект заказать Вы имеете право в любом месте. Собственно как и на монтаж нанять любую монтажную организацию. Главное что бы все документы/допуски и пр. было в порядке.
Кстати по поводу установки счетчиков, прочтите в ПУЭ пункты 1.5.27-1.5.38 возможно это поможет Вам напугать злодеев.
Цитата(Mater @ 6.9.2012, 21:48)

Ладно если они бы за свой счет ставили, а то ведь дерут как за проект так и за работу.
Вопрос вот, в чем. А для чего вообще нужен проект (я об электрической части) в индивидуальном жилом строительстве? Тем более на этапе ремонта? Кому потом дама будет его сдавать, с кем согласовывать? Если она хочет разделить лицевые счета с другой половиной дома, достаточно взять техусловия на техприсоединение. Выполнить. Это необходимо для заключения договора на потребление электроэнергии. Внутренние же электропроводки просто никого не интересуют..... Поэтому:
1. Взять ТУ
2. Выполнить их в полном объеме (Как известно, с прошлого года требований к лицензированию, наличию допуска СРО при выполнении ТУ индивидуальных домов - нет. (Т.е. выполнять ТУ, таким образом может кто угодно, даже гастарбайтер без образования и именно поэтому рекомендую наплевать на это разрешение и взять нормальных электриков, знающих требования и Правил и электросетей.)
3. Оплатить техотчет электротехнической лаборатории
4. Написать заявление на осмотр электроустановки в электросетях
5. Через 10 дней после осмотра идти в электросеть и получать распоряжение
6. Распоряжение передать в службу, занимающуюся заключением договоров (они пришлют контролера, который произведет опломбировку с выдачей акта)
7. После заключения договора приедут специально обученные люди и произведут физическое подключение вашей линии к распределительной линии электросетей.
Всё, собственно. Возможно проектом грузили, дабы выйти на сметную стоимость работ или назвали этим термином всякие платы, которые официально невозможно провести ( читай "откаты").
OnemUncefon
21.10.2012, 3:32
Возник вопрос о выборе отопления для своего дома, поделитесь опытом что выбрать?
Дама может послать ЭСО лесом, проект не требуется на ижс (достаточно однолинейки разница 8т.р проект и 1т.р за один лист однолинейки), пусть смету покажут на 27 т.р, там максимум затрат на 10т.р. счетчик пусть ставят на границе балансовой принадлежности (на опоре ,на фасаде здания) . В Волгограде замену учета проводит сетевая компания за свой счет (по частному сектору) учет вешают на фасаде ж.д.
Кстати на данный момент допуск Ростехнадзора на эл. установки потребителя мощностью до 100кВт не требуется, а значит и проект эл. снабжения не нужен. В тех. условиях так же не должно быть прописано что нужен проект. Ну а насчет учета, он дожен быть всегда установлен на границе балансовой принадлежности, т.е. на границе земельного участка.
граница балансовой принадлежности в электрике берется по каким-либо подключаемым контактам(обычно - выходным клеммам счетчика), а не по границе участка
если строго следовать букве закона, то по границе участка, хотя это бред
Сергей ДД
18.11.2012, 19:18
Цитата(с2н5он @ 5.11.2012, 20:55)

если строго следовать букве закона, то по границе участка, хотя это бред
Нетакой уж и бред.
Скажем так, граница раздела делается на ПУ(приборе учета). А прибор учета ставится:
1. На границе земельного участка(на столбе).
2. На фасаде дома.
3. На границе общедомовых сетей(в подъезде например, на лестн площадке)
Если прибор учета ставится не на границе раздела, то электр снабж организация может полноправно вводить коэффициенты, в основном повышающие, за потери в кабеле, трансформаторе и т.д.
На счет переноса ПУ (счетчика), кто инициативу проявляет тот и платит, или по договоренности.
Цитата(ORGANIZM® @ 6.9.2012, 15:36)

Вот и я думаю.....отчего б в Технических Условиях не писать "Установить прибор учета, классом точности не ниже 2.0 с цифровым интерфейсом(Рекмендуемый прибору учета NP545.24T) " в абзаце, названном "Мероприятия, выполняемые электросетевой компанией". Так нет же. Абоненту предписывают и за его счет формируют себе АСКУЭ. И никакие Постановления Правительства не помогают. Видимо потому, как раз, что есть в Правительстве заинтересованные лица? Или потому, что страна такая, что давно забила на Правительство или еще почему-то.
В соответствии с постановление №861 от 27.12.2004 г. п.19 абзац 2 "Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами.(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.04.2009 N 334)" Если они обязывают Вас монтировать прибор учета конкретного типа, это нарушение Ваших прав. Если заставляют это делать еще и на опоре сетевой организации это нарушение Ваших прав. При это если СО смонтирует прибор учета на опоре, то ответственность за его сохранность несет сама организация и так же все издержки по его монтажу ложатся на нее. (Формально если прибор учета разобьют его будут менять сети за свои деньги).
Если Вы не подписали еще договор, Вы можете направить им мотивированный отказ и в течении 5 дней они должны привести договор и ТУ к соответствующему виду.
Если Вы уже подписали договор ТП и согласились с выполнением мероприятий прописанных в ТУ, вы все равно их можете обжаловать в УФАС.
Не стоит бояться СО. Если не ошибаюсь в Геленджике СО является Кубаньэнерго. У них есть сайт
http://www.kubanenergo.ru/ можете там написать жалобу в ЦОК для начала или позвонить по телефону горячей линии 8 800-100-15-52. Все разговоры там записывают и соврать Вам там не смогут. Вашу заявку рассмотрят на основании Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 года № 59-ФЗ.
Я сам работник отдела технологического присоединения ОАО "МРСК ЮГА" и знаю как это работает. "Порят" за эти жалобы не по децки, а если Вы напишете на губернатора края и окажется, что СО не правомерно поступила они сам все смонтируют, лиж бы Вы молчали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.