--->> Продолжение.
3. Большая комната.
![](http://s1.uploads.ru/t/FLgzK.jpg)
Здесь стена выпирает вперёд. А розетка была привёрнута, видимо, после кабельканала. Образовались щели у разведкоробок, потому как при присверливании кабельканалов думали отступать ~3мм от задней крышки коробки, а, как оказалось, надо не более 1мм, или вообще не отступать. Но это уже додумали в самом конце, когда проложили провода и начали закрывать коробки.
Далее по комнате, по другой стене :
![](http://s1.uploads.ru/t/Jf27q.jpg)
Здесь оказалось, что ровно повернуть в углу кабельканал не получится, потому как под ним получалось углубление (то самое, что между круглых брёвен получается). Пришлось чуть поднять.
По этой же стене :
![](http://s1.uploads.ru/t/8KGBO.jpg)
Как видно, нигде не использовались стыковочные детали для кабельканалов. Хотя, я думаю, таковые должны быть в продаже.
Далее идёт в среднюю комнату.
4. Средняя комната.
Тут висел на текстолите счётчик с пробками на 16А. Но, поскольку я не знал, на сколько они ампер, мы купили на 20А автоматы, раздельные. Кстати, всё это покупал не я, а мой друг, который помогал мне делать проводку его бабушке. Поскольку этот счётчик имел крепление только на три болта, то решено было покупать пластиковую коробку под счётчик. Там как раз уместились слева - двойной выключатель нагрузки на 25А в коробке, справа - два автомата, также в коробке (ибо внутри коробки есть рейка). А поскольку щиток пластиковый - думаю, УЗО на 30мА-25А можно будет поставить и после автоматов. На данный момент оно не стоит. Нужно ли оно, если нету заземления в доме вообще, и насколько ? Ибо приходили (как мне говорили потом) электрики опломбировать выключатель нагрузки и счётчик (наверно, замучались пломбировать выключатель), и вроде как всё нормально, нарекание только одно, и оно будет далее, и не касается безопасности.
![](http://s1.uploads.ru/t/16ote.jpg)
Как видно в сравнении с предыдущей картинкой по расстоянию от потолка, тут опять с дыркой не повезло, теперь она была выше, чем хотелось, поэтому, когда запихали в неё кабельканал, он в большой комнате ушёл под углом вверх. Опять криво...
Далее на чердаке (не фоткал) отсоединил старый кабель от проводов, протащили новый 2х6 медный в бронешланге, на концах подмотал изолентой, чтоб кабель не резало. Поставили на старый текстолит новый шиток, только уже не на стене, как было раньше, а на перегородке из брусьев, а то по стене с крыши течёт бывает. И подключил ту, новую половину, а старую - отключил и сняли.
![](http://s1.uploads.ru/t/1ygMd.jpg)
Получилось вот так, бронешланг с 2х6 заходит в щиток в левую коробку с выключателем нагрузки, с него двойным 2х2,5 (итого 5 квадрат на фазу\ноль) идёт на счётчик, с него уже одним 2х2,5 (хотя может нужно было двойным?) идё в правую коробку с автоматами.
На этом 2х2,5 медный жёсткий закончился. Но у друга был кабель 3х2,5 мягкий и немного 2х4 медный жёсткий (хотя я до сравнения думал, что это 2х2,5, только с более толстой изоляцией).
Далее в этой же комнате (вторая половина) :
![](http://s1.uploads.ru/t/HmET4.jpg)
Кстати, разведкоробку ПОД кабельканалом крепить понравилось больше, чем так, как в предыдущих случаях.
А вот на следующей картинке тот самый касяк, про который упоминали опломбировщики :
![](http://s1.uploads.ru/t/tMlrU.jpg)
Сначала про то, почему горизонтальный кабельканал опять вниз ушёл - как всегда - не повезло с дыркой в перегородке, куда уходит всего один провод - на лампочку. А вот про то, что розетка и выключатель на разных уровнях, и что вертикальный канал получился кривым : бабка тогда затопила печку, и у меня стала трещать голова (как и у друга), а поскольку окошки неоткрываемы впринципе, хоть печку потом и погасили, голова стала трещать ещё сильнее, отдавая где-то в затылок, и появилась тяжелая одышка, желание всё бросить и выбежать на улицу. Само по себе выбегание на улицу непомогало, поэтому хотелось просто как можно быстрее всё закончить (иб это было последнее), и было принято решение не пересверливать вертикальный кабельканал, а насчёт выключателя - так это в угаре я случайно перекусил не ту жилу (в трёхжильном кабеле) в разведкоробке от выключателя, поэтому пришлось выключатель поднять и переподключить, а вот розетку поднять угарный газ уже не дал. Хотя бабка говорит - печка у неё не угарная. Наверное, привыкла. Дому, кстати, уже более 106 лет.
И ещё - везде скрутки выполнял двумя пассатижами. Изоленты не жалел.
Оформил тему для того, чтоб услышать дельные замечания, ответы на сопутствующие вопросы, или советы на будущее.
Если посоветуете в следующий раз делать в бронешланге вместо кабельканала и гофры - тогда соответствующие вопросы : надо ли его заземлять\занулять, какие разведкоробки ставить (металлические или пластиковые), нужно ли покупать какие-нибудь оконцовки на бронешланг (чтоб кабель не резало), нужно ли забивать для этого отдельное заземление ?
И ещё - в перегородках можно сувать кабельканалы\гофры\бронешланги, или лучше металлические трубки, для защиты от гуляния\проседания стенок ?