асфальтоукладчик
19.9.2012, 18:12
Имею замечательный MMA Темп ИСА-200

Хочу сделать из него TIG. Знаю что были точно такие-же, отличались только осциллятором и газовой арматурой.
Поиск схемы/платы/моточных данных родного осциллятора не увенчались успехом.
Решил делать свой, но так как всякого рода генераторная техника на рассыпухе для меня лес непролазный решил попробовать уже готовые блоки, например коммутатор и катушку зажигания от авто или мото. На вход коммутатора подаю прямоугольники, до 200 гц катушка и коммутатор от ВАЗ2108 держат стабильно. А дальше что? Как это напряжение в ~20кВ передать в горелку так чтоб не спалить сам сварочник? Какое вообще нужно напряжение на горелке для нормального розжига? Или автомобильная катушка это тупиковый путь и лучше продолжить поиск оригинальной схемы розжига от ИСА-200?
Для начала поинтересуйтесь чем мма от тиг отличается. Напряжение на выходе у Вас для тига не то. Во вторых с катушкой зажигания у Вас паралельный поджиг получится,нужен дроссель с кондеем. Г фильтр называется. В третих подумайте хорошенько оно Вам нада? Потому как можете и без мма остатся.
ingener99
20.9.2012, 14:01
здесь нужен последовательный трансформатор, на ферритовом сердечнике, первичка 1 виток, вторичка 7-8 витков силового сварочного кабеля, но коммутатор для такого транса не пойдет, нужен преобразователь на 1000В и силовой тиристор, или проще - с разрядником, в этом случае после автокатушки нужен ВВ диод и конденсатор, далее разрядник на первичку трансформатора
Цитата(феликс @ 20.9.2012, 13:21)

Для начала поинтересуйтесь чем мма от тиг отличается. Напряжение на выходе у Вас для тига не то. Во вторых с катушкой зажигания у Вас паралельный поджиг получится,нужен дроссель с кондеем. Г фильтр называется. В третих подумайте хорошенько оно Вам нада? Потому как можете и без мма остатся.
В четвёртых, можно и без осцилятора, на графите поджечь дугу и попробовать поварить ТИГом, а там и ясно станет..................
dikobraz
20.9.2012, 23:12
Цитата(феликс @ 20.9.2012, 13:21)

Потому как можете и без мма остатся.
Ну так для начала можно это дело и к блоку питания подключить, с фильтрами поиграться, осцилы на диодах выходных посмотреть..?
Цитата(ingener99 @ 20.9.2012, 14:01)

здесь нужен последовательный трансформатор, на ферритовом сердечнике, первичка 1 виток, вторичка 7-8 витков силового сварочного кабеля, но коммутатор для такого транса не пойдет, нужен преобразователь на 1000В и силовой тиристор, или проще - с разрядником, в этом случае после автокатушки нужен ВВ диод и конденсатор, далее разрядник на первичку трансформатора
Почему последовательный транс на феррите не пойдет? Обмотки не 1/7-8, а наоборот к примеру: 3-5/1, правда искра короче будет, нужно пробовать..
Ну так или иначе кроме поджига нужно организовать предгаз,пост газ и режим спада тока. Я уже не говорю о прогреве электрода. Да и напряжение всё же маловато будет для тига. А вообще IGBT прав, топику люминий им не варить. Нужно цеплять горелку с краном и пробовать.
dikobraz
20.9.2012, 23:38
Цитата(феликс @ 20.9.2012, 23:13)

Ну так или иначе кроме поджига нужно организовать предгаз,пост газ и режим спада тока. Я уже не говорю о прогреве электрода. Да и напряжение всё же маловато будет для тига.
Поддерживаю, все зависит от того что человек хочет от этого, если в гараже, да по хозяйству, то можно и малой кровью: газ к примеру педалькой под столом включать/выключать, а спад тока: к крутилке тока в инверторе последовательно или параллельно резюк переменный к второй педали, вот тебе и тормоз и газ!

А если серьёзно, то у IGBTея есть наработки по этому поводу интересные.
А блок питания не для того чтобы поварить, а проверить, не сгорит ли..
Цитата(феликс @ 20.9.2012, 23:13)

А вообще IGBT прав, топику люминий им не варить.
конечно такой ТИГтолько для нержЫ
асфальтоукладчик
21.9.2012, 20:40
Для начала спасибо всем.
Теперь попорядку:
1.Варить в основном тонкую сталь. Нержу- редко. Однофазный трансформаторный MIG меня уже не устраивает.
2.С постгазом, предгазом, плавным спадом- проблем нет, мелкоконтроллер с ацп+цифровой потенциометр помогут гиганту мысли. Опыт есть, покупному MIGу сделал полностью другую подачу и мозг- шим(правда без ОС), постгаз, предгаз, выносной регулятор скорости.
3.Не понимаю почему авто катушка не пройдет. Это-же обычный трансформатор. Если питание коммутатора+катушки независимое, полностью отвязанное от выхода MMA- значит выход катушки и её земля это дифференциальный сигнал по отношению к выходу MMA- почему неельзя его подать на первичную обмотку последовательного трансфоматора? Ладно пусть не напрямую, пусть витки первичной обмотки будут запитаны через обычную автомобильную свечу типа она разрядник- почему нет?
асфальтоукладчик
22.9.2012, 0:34
кстати о сварке алюминия. Афроамериканец из этого фильма не раз повторяет что в аэрокосмической отрасли используется DC, на 58ой минуте показывает образец и рассказывает.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1557111В книжке пишут что отрицательная полярность дает глубокий провар а положительная разрушает оксидную пленку.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3527008Значит при каких-то условиях использовать DC для сварки алюминия всетаки можно, но сейчас не о нем речь, речь об осцилляторе.
Да кто Вам сказал что бобина не подойдет? Другое дело что для тиг мощность слишком велика, пи...дошить постоянно будет сварщика не по детски. У меня на плазме поджиг из бобины от мопеда сделан. В аргоне мощность такая нафиг не нужна. Ставите на выходе разрядник и фильтр. Г фильтр-кондей и дроссель.
асфальтоукладчик
23.9.2012, 17:19
так с катушки не сразу на горелку а через последовательный трансформатор, который можно сделать и понижающим.
асфальтоукладчик
24.9.2012, 23:55
вот наткнулся, весьма любопытный копеечный дивайс в виде китайской зажигалки на 2 батарейках АА

как мне кажется все что нужно есть, осталось сделать/переделать трансформатор. Что я упустил?
Что то я Вас не пойму. То Вы мозги тигу на микроконтролёре делаета,а простых вещей не понимаете. Зачем Вам зажигалка для газовой печки. Если точнее лишнее звено в виде преобразователя и батареек. Вам что сети мало,или напяжения на выходе? Вот сюда сходите
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...entry243547,там вам всё обьяснят и расскажут.
асфальтоукладчик
25.9.2012, 8:40
все просто- я сначала программист а потом уже схемотехник, причем со значительным перевесом в цифровую схемотехнику. Намотать катушку или грамотно обвязать тиристор- для меня как для супермена криптонит шлифовать. По сему и такая куча глупых вопросов, схема из ссылки- как работает понимаю, но модернизировать под мои условия и запустить лично для меня трудоемко, мне проще работать "помодульно"- готовый модуль "зажигалка"- на вход подается напряжение 5в с выхода снимается высокое напряжение, дальше можно это подать на модуль "последовательный трансформатор" а можно сразу подать на горелку, но тогда нужен модуль "фильтр", который не даст умереть выходным диодам инвертора.
OlegarX-RUS
25.9.2012, 11:36
Вот Осциллятор Сэма
Как говорится всё гениальное просто!
Необходимо в готовом сварочнике обвесить диоды варисторами и емкостину после дросселя и усё!! переделок более никаких
асфальтоукладчик
25.9.2012, 13:15
действительно просто. Один лишь вопрос- каково сечение вторички на трансформаторе? Если рассматривать его как трансформатор то должно быть около 80 квадратов по формуле S=0.38*I . Если рассматривать его просто как проводник то S=0.1*I. Я правильно понимаю что для сварочного тока это не трансформатор а простой проводник (или дроссель) и надо мотать проводом I/10 ? Трансформатор он только для схемы осциллятора, а там очень малый ток. Так?
OlegarX-RUS
25.9.2012, 14:00
Мотаете также как и выходной дроссель точнее тем же сечением 16-25 квадрат единственное учтите что он должен быть хорошо изолирован как от феррита так и между витков особенно противоположные!
А работает он как транс для схемы поджига, также как дроссель при малых токах!!! но после какого то придела по току он влетает в насыщение и становится типа обычным проводником

Так что все ваши предположения тоже оказались верны

!!!!!!!!!!!
асфальтоукладчик
25.9.2012, 18:40
Отлично!
теперь по алгоритму работы. Я вижу это так:
1.1.нажал кнопку
1.2.включил предгаз, жду когда отработает время
1.3.включил осциллятор
1.4.начал плавно повышать заданный сварочный ток через цифровой потенциометр
1.5.дошел заданный ток до выставленного на лицевой панели(или на самой горелке)- выключил осциллятор
варим и кашляем
2.1.отпустил кнопку
2.2.плавно опускаю ток
2.3.жду окончания постгаза, если нажать в этот момент кнопку перейти к п.1.3
Мне пока не понятно когда лучше выключать осциллятор, нужна какая-то обратная связь по которой я смогу судить о повышении тока,тоесть о начале сварки. Просто выключать по таймауту после нажатия кнопки не есть гуд, или может это нормально- не успел поджечь- отпусти и опять нажми кнопку.
Динамика подьема тока, динамика спада тока, время постгаза и предгаза, заданный ток сварки- будут задаваться с резисторов через ацп.
dikobraz
26.9.2012, 10:44
OlegarX-RUS
26.9.2012, 13:18
Цитата
Такой разрядник годится?:
Годится! но цена слишком высока! ему предел два бакса.
По поводу выключения осциллятора когда горит дуга ищите ответ в присутствие реле на 24 вольта ....... .
Алгоритм работы описали немного не верно. Нарастание тока должно происходить после того как загорится основная дуга на минимуме. Цель-прогрев электрода. Автомотическое отключение осцилятора проще всего организовать герконом. Я просто схему открыть не могу чтоб глянуть.
асфальтоукладчик
26.9.2012, 20:05
намекая на 24в реле вы имеете ввиду что ловится разница между напряжением ХХ и рабочим напряжением? Изящно. Весьма изящно, однако насколько это совместимо с инвертором сказать можно только после замера напряжения на живой дуге.
Чего там ловить. У вас хх примерно 60в ,а на дуге в районе 24в. Вольт амперная характиристика у сварочников круто падающая. Другое дело что с инвертором я бы от разрядника избавился наверное.
асфальтоукладчик
27.9.2012, 17:27
кстати да, зачем там рязрядник? На вид это схема последовательного умножителя на 3, значит на выходе 660в. Ну ладно, допустим у нас сеть прыгает до 250, знач на выходе 750. На вторичке трансформатора будет 6600 или 7500 вольт. И что? Кому станет плохо если убрать разрядник?
OlegarX-RUS
27.9.2012, 20:34
Схема собирается на столе за 15-мин..... Пробуйте

Схема работает в железе у многоуважаемого Сэма
Вот здесь всё описано и обсусолено
http://samopal.su/Схему собирал в железе навесом потратив на это вышеуказанное время и как раз с газовым разрядником молотила она у меня 24-и часа при этом диградацию разрядника я не заметил!!!!
Да не в деградации дело. Разрядник помехи очень сильные даёт,на тот же контролёр. Пост-пред газ можно на двух танзюках сделать. Чем схему сэма открыть? Краказябры какие то вылазят.
Цитата(феликс @ 28.9.2012, 3:50)

Чем схему сэма открыть? Краказябры какие то вылазят.
Программа для просмотра схем называется Splan, можете скачать от
сюда или поисчите в нете версию поновее.
асфальтоукладчик
28.9.2012, 14:43
так в чем всетаки роль разрядника в этой схеме? просто защита ?
Цитата(асфальтоукладчик @ 28.9.2012, 15:43)

так в чем всетаки роль разрядника в этой схеме? просто защита ?
для начала я думаю вам нужно почитать принцып работы сварочного осцидятора!!!
http://www.welding.su/articles/additional/additional_6.htmlа потом уж ломать свой сварочник!!
асфальтоукладчик
28.9.2012, 16:24
понял, вот я тупой. Умножитель ведь выдает постоянку, которая через резистор заряжает конденсатор, и как только конденсатор зарядится до напряжения пробоя разрядник его разряжает, получается переменка, которая и идет на трансформатор. Получается без разрядника не обойтись.
Цитата(асфальтоукладчик @ 28.9.2012, 17:24)

понял, вот я тупой. Умножитель ведь выдает постоянку, которая через резистор заряжает конденсатор, и как только конденсатор зарядится до напряжения пробоя разрядник его разряжает, получается переменка, которая и идет на трансформатор. Получается без разрядника не обойтись.
а отключение осцилятора можно организовать через такойже дачик тока что и в инверторе!!
мотаете на колечке 100витков пропускаете через силовой кабель.. нагрузка пошла появился сигнал на колечке долее логика- транзистор -реле !! усе просто..
http://kravitnik.narod.ru/automatic.files/Weld0.htmlвот тут можно почитать как и чего!!
асфальтоукладчик
28.9.2012, 17:22
не обязательно такой-же, можно взять сигнал с уже существующего, прямо на одном из контактов переменного резистора задатчика тока.
Мож кому
интересно
осциллятор проще отключать оптопарой. Оптопара управляет питающей обмоткой реле включения осцилятора. А так же отсылает сигнал на процик , чтоб тот начал подъем тока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.