Цитата(Gabik @ 20.9.2012, 11:02)

Комиссия по при проверке оперативной документации сделало замечание: при работах на электродвигателям СТД в таблице "Меры по подготовке раб мест" наряда-допуска не указываются отключение АВ питающие ВТЕ. Хотя в п.13(МПОТ) указания по заполнению наряда-допуска написано что отключения во вторичных цепях.... указывать в этой табл. не требуется. Форумчане, подскажите, правильно ли было выдано замечание?
Нет, замечание не правильное. Ваша схема относится к сложным, т.к. Цитата из п.2.2.1. СО 153-34.20.505-2003 "Инструкция по переключениям в электроустановках""...К сложным относятся переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики. При выполнении указанной в программах, бланках переключений последовательности операций обеспечивается безопасность оперативного и ремонтного персонала и предотвращается возникновение или развитие нарушения в работе электроустановки....". Все оперативные переключения связанные с установкой п/з (включением з/н) рекомендуется выполнять по бланкам переключений. В этом случае все операции со вторичными цепями должны детализированно указываться в бланке переключений (желательно создать типовой). Этого достаточно.
Также надо учитывать то, что типовая схема управления возбуждением имеет блокировку контактора питания ТВЕ от выключателя с высоковольтной стороны. При разобранной схеме ВН работа ТВЕ электрически блокируется. Часты бывают варианты схем, когда схема управления возбуждением использует оперативный ток ячейки КРУ. Обратной трансформации как пишет Sist не будет (все-таки ток возбуждения постоянный, да и статор с КЛ заземлены), тем более подача возбуждения на стоячий ротор в течении недлительного промежутка не повредит ротор. При наладке ТВЕ подобные операции практикуются постоянно.
Однако это все хорошо если электротехнический персонал обслуживающий двигатель и КРУ общий. Однако часты случаи когда электрооборудование находится в сфере управления разных электрослужб (особенно на крупных промышленных предприятиях). Вот тут возникают вопросы координации действий при выводе в ремонт и опробовании оборудования, при этом необходимо учитывать технологические операции при производстве работ.