Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление в машинном отделении
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Dimich-krutan
День добрый коллеги, запамятовал я и немного запутался в поиске информации, прошу Вашего совета:
В машинном отделении установлен компрессорный агрегат на 200кВт мощностью питается 5-ти жильным кабелем от ГРЩ 380В, требуется ли монтировать дополнительный контур заземления в машинном отделении для заземления рамы агрегата, или достаточно 5-й жилы заземления? вопрос срочный, буду благодарен за помощь...
drmorgan
Я так думаю, что если рама агрегата не подключена к другим не заземлённым электроустановкам, то дополнительный контур не нужен.
с2н5он
если есть металосвязь, то зачем ещё раз землить?
drmorgan
Цитата(с2н5он @ 27.9.2012, 21:37) *
если есть металосвязь, то зачем ещё раз землить?

Если эта метало связь надёжна.
с2н5он
измерения и ещё раз измерения
Sist
а основной контур здания есть? здесь ещё защита от статики возможно потребуется.
Dimich-krutan
5-я жила присоединяется к щиту управления и идет на корпуса оборудования, рама агрегата может быть заземлена от этой же 5-й жилы?
Где то видел, но немогу сейчас найти - помоему есть требование на наличие контура заземления в помещении машинного отделения.
Работник
Не нужен контур, ввод кабельный. Здание компрессорной отдельно стоящее? Можно уж в добавок к естественным заземлителям еще подключиться.
Олега
На мой взгляд магистрали заземления (и контуры соответственно) - атавизм четырехпроводной системы TN-C (функциональное не в счет).
В TN-C-S, судя по гл.1.7 в ред.7, защитную функцию выполняет пятая жила (РЕ-проводник, подключаемый к РЕ шине ЩУ), а в помещении - дополнительная СУП, подключенная к РЕ шине. Бывает контур (уравнивающий) по периметру удобнее использовать, чем устраивать перемычки. Если щиток в помещении, то ОПЧ считаю уже уравненными (защитными проводниками питающих линий). Остается подключить к РЕ-шине только СПЧ. Если рама и агрегат соединены болтами, то ничего больше и не нужно (3.257. При креплении электродвигателей с помощью болтов к заземленным (зануленным) металлическим основаниям перемычку между ними выполнять не следует.). См. рис.1.7.7 по соединению ОПЧ с СПЧ проводником ДСУП.
с2н5он
на будущее - желательно указывать не только № пункта, но и документ откуда этот пункт
например п.3.257 СНиП 3.05.06-85 icon_wink.gif
Олега
Да, это он. И по-моему не только в нем. Опять же поисковики рулят icon_smile.gif (для сомневающихся).

Вот из ПУЭ7: 1.7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе ТN и заземлять в системах IT и ТТ:
2) конструкции, перечисленные в 1.7.76, при обеспечении надежного электрического контакта между этими конструкциями и установленным на них электрооборудованием, присоединенным к защитному проводнику;
Dimich-krutan
Щит питания располагается в смежном помещении. В помещении машинного отделения - компрессорный агрегат с щитом управления, щиты управления холодильным оборудованием. Из смежного отделения - ГРЩ к щитам подводят 2 кабеля с 5-й жилой, 1- на агрегат, 2-й на щит управления. Вообще на сколько помню в машинном отделении необходимо делать систему дополнительного уравнивания потенциалов.
При наличии 5-й жилы можно неделать?

СНиП 3.05.06-85
3.247. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий или защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.
Соответственно невозможно выполнить заземление всего мет. оборудования всего 2-мя 5-ми жилами РЕ.

3.257. При креплении электродвигателей с помощью болтов к заземленным (зануленным) металлическим основаниям перемычку между ними выполнять не следует.

В нашем случае рама не заземлена, РЕ приходит только на двигатель....

нужно делать контур для реализации заземления всего оборудования.
Работник
Компрессоры заводского изготовления? Кроме предусмотренного производителем, делать ничего не нужно. ДСУП можно выполнить защитными проводниками от щита питания.
Цитата
СНиП 3.05.06-85
3.247. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий или защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.
Соответственно невозможно выполнить заземление всего мет. оборудования всего 2-мя 5-ми жилами РЕ.

Должно быть предусмотренно в щите управления компрессором. На него этот пункт не повлияет.
Цитата
3.257. При креплении электродвигателей с помощью болтов к заземленным (зануленным) металлическим основаниям перемычку между ними выполнять не следует.

Схема подключения соответствует заводской? Думаю применить ДСУП (проводник от щита питания) и не более того.
Олега
Цитата(Dimich-krutan @ 1.10.2012, 11:48) *

Зная, что засомневаетесь, и привел Вам п.1.7.77 ПУЭ. Неужели не подошло ? icon_confused.gif
Dimich-krutan
Цитата(Работник @ 1.10.2012, 11:56) *
Компрессоры заводского изготовления? Кроме предусмотренного производителем, делать ничего не нужно. ДСУП можно выполнить защитными проводниками от щита питания.

Должно быть предусмотренно в щите управления компрессором. На него этот пункт не повлияет.

Схема подключения соответствует заводской? Думаю применить ДСУП (проводник от щита питания) и не более того.

Компрессоры установлены на раме на виброгасителях, на врядли там надежный контакт, компрессорный агрегат заводской,
т.е. можно от 5-й жилы РЕ вводного кабеля заземлить все мет оборудование относящееся к агрегату....
Олега
Цитата(Dimich-krutan @ 1.10.2012, 18:13) *
Компрессоры установлены на раме на виброгасителях, на врядли там надежный контакт..

Так обеспечьте хороший. Опрессуйте особо гибкий проводник, либо используйте готовую перемычку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.