Romanich85
6.10.2012, 12:44
Здравствуйте! Прошу у Вас помощи. Сейчас работаю над проектом АСКУЭ. Счетчики электрической энергии по ТУ надо разместить в отдельных шкафах, а не в РУ-0,4 кВ, где будут располагаться трансформаторы тока. Шкафы учета будут находиться в смежном помещении. Всвязи с этим возник вопрос какая максимальная длина провода от ТТ до счетчика?Существуют ли нормативные документы по данной теме?
savelij®
6.10.2012, 14:02
Смотрите в ПУЭ раздел об узлах учёта, там есть про сечение и потери в проводниках от ТТ до счётчика.
Могу сказать лишь то, что, согласно п. 1.5.36 ПУЭ макимум - 10 метров. также необходимо удовлетворение условий п.1.5.19 и других пунктов главы 1.5 ПУЭ
10 м. это не то
1.5.19 для ТН, а не для ТТ
это косвенный параметр. у нас счетчик полностью должен быть обесточен аппаратом, расстояние до которого 10 м, следовательно, ТТ не могут быть установлены дальше.
а с 1.5.19 согласен, ошибся немного
moshkarow
6.10.2012, 17:37
Смотрите в ПУЭ раздел об узлах учёта, там есть про сечение и потери в проводниках от ТТ до счётчика.переходные клеммы. испытательный блок.
Это в РД по учету сказано. 2,5мм (по меди) до 5метров и 4мм свыше пяти.
Тут надо тихнициски...)))
Главная задача - чтобы ТТ работали в заданном классе точности 0,5 или даже 0,2.
А это зависит от нагрузки на вторичную обмотку ТТ.
Т.е.
1. Выбираем правильно ТТ по Ктт. Расчитываем вторичную нагрузку, которая зависит от сопротивления токовых обмоток счетчика, длинны, материала и сечения жил контрольного кабеля, схемы соединения ТТ ("полная звезда", "неполная звезда", "треугольник".)
2. Находим в паспорте ТТ допустимую мощность (сопротивление) нагрузки вторичной обмотки для данного класса точности (иногда дается не мощность, а значение тока намагничивания в точке перегиба вольт-амперной характеристики ТТ. Тогда немного сложнее.)
3. Сравниваем рассчетную мощность с допустимой. Учитываем, что реальная нагрузка должна быть в некоторых пределах (больше минимальной, но меньше максимально допустимых.) Т.е. плохо, когда нагрузка на ТТ большая, но не лучше, когда она маленькая. В обоих случаях ТТ выйдет из класса точности. Иногда приходится добавлять во вторичные цепи ТТ нагрузочные резисторы.
Вобщем, все не так просто. Считать надо. Нигде конкретных чисел по длинне проводов не указано.
Зачем находить все известно 5ВА допустимая нагрузка-0,2ома или 10ВА-0,4ома. А по ГОСТУ на ТТ нагрузка должна быть не менее 3,75ВА . (хотя это абсурд). Современные электронные счетчики начинают отсчет от 100мА. Угловая погррешность ТТ есть в госте на ТТ .Длинна токовых и цепей напряжения регламентируется здесь РД 34.09.101-94 .
ScorpionXXX
9.10.2012, 15:41
Цитата
огу сказать лишь то, что, согласно п. 1.5.36 ПУЭ макимум - 10 метров
мы по 150 метров кидали контрольный кабель и ТТ и ТН и все нормально работало
енто понятно, что нормально)) я ж про букву закону исключительно)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.