Ситуация следующая:
имееется помещение без естественного освещения, в этом помещении шкаф ВРУ (очень древний), под потолком шкафа установленны две лампочки 220В, каждая подключена к вводу с ТП (к разным фидерам), т.е. смысл этой этих ламп освещать шкаф когда проводятся в нем работы (например замена автоматов, снятие/установка счетчиков и т.д.) т.е. я отключаю ножи, вытаскиваю предохранители, а шкаф у меня остается освещенным, что меня очень устраивает. Но недавно пришел инспектор и выписал предписание, удалить лампы освещения так как они подключенны не через счетчик и типа мы воруем через них электричество. Доводы типа "мы платим за свет по 60 т.р. и смысла нам воровать на 100 рублей просто нет", "как обслуживать шкаф" и т.д. на него не действуют - грозится списать на нас чуть-ли не все потери электроэнергии города. С одной стороны он вроде как и прав - граница зоны раздела - нижние клеймы, т.е. получается лампочки наши, но с другой стороны а как работать? фонариком? Кто сталкивался с таким? Законность требований? Ваше мнение и советы мне бы пригодились. Причем я обслуживаю несколько предприятий - на одном недавно меняли шкаф ВРУ, так там такое же заводское подключение - сразу к вводным шинам, т.е. завод изготовитель считает что подключение законное?
savelij®
6.10.2012, 18:58
Цитата
Законность требований?
Лампочки Ваши, значит и подключайте их после Вашего узла учёта.
Но тогда тяжеловато обслуживать шкаф, кроме того они вроде как и поставщику электроэнергии нужны, они сами когда проверяют надежность контактов пользуются этим светом. То что прийдется убирать это понятно, есть предписание - никуда не денешься. Вопрос больше в том, что и на заводе монтируют именно так - так может есть какие-то инструкции и нормы. Мне например, здравая логика подсказывает, что эти лампочки нужны (раза 2-3 в год на пару часиков), вот я и ищу способ законно их сохранить.
Инспектор сбыта прав. Проще подключить после счетчика.Ведь Вы не так часто ими пользуетесь . То, что с завода так сделано полагаю, что существоал гост на ВРУ ищите там. (сам лично переделывал по предписанию сбыта много раз)
И так ли уж часто вам приходится гасить оба фидера?
Спасибо за ответы.
нет, не часто, но отключать их по очередно смысла нет (поскольку шкаф все равно будет под напряжением). Просто я один электрик, мне при обслуживании удобнее загасить весь шкаф и спокойно в нем работать (и фонарик держать не надо). Пока единственное что я придумал - так это притащить UPS от компьютера - тогда вроде должно быть удобненько.
Гость сочувствующий
7.10.2012, 8:30
Цитата(Бобров @ 7.10.2012, 6:37)

Спасибо за ответы.
нет, не часто, но отключать их по очередно смысла нет (поскольку шкаф все равно будет под напряжением). Просто я один электрик, мне при обслуживании удобнее загасить весь шкаф и спокойно в нем работать (и фонарик держать не надо). Пока единственное что я придумал - так это притащить UPS от компьютера - тогда вроде должно быть удобненько.
Да ещё есть такая вещь, как "Фонарь светодиодный, налобный", т.е. крепящийся на лбу и освобождающий обе руки.
если это инспектор сбыта, то он может Вам выдать предписание, но выполнять его Вы не обязаны
также можете сослаться на п.1 ст.13 261-фз об энергосбережени и ст. 136 ППРФ № 442 от 04.05.2012 г.
Цитата
есть такая вещь, как "Фонарь светодиодный, налобный",
Пользовался, не совсем удобно. Всё время этим рогом на лбу тыкаешся куда попало. ИМХО, лучше фонарик с магнитами. Приклеил его куда тебе нужно и работай, ничего не мешает.
shermansulin
21.10.2012, 10:44
когда вырубаешь свет - повесь времянку(лампочку) в удобное место в сборке. Зацепи один конец на нулевую шину, ну или на корпус если имеется перемычка с PE шиной, а второй аккуратно на клему с фазой. Можно использовать налобный фонарик (кому неудобно - монтёр работает в каске, там ещё неудобней) и всё пучком, а инспектора можно "про себя" на ... послать.
Гость_Алексей_*
21.10.2012, 20:41
Для ВРУ это стандартная схема когда лампочки подключены к вводам минуя счетчик,такие схемы повелись еще с советских времен,тогда даже каталоги были с названием "Изделия заводов ГЛАВЭЛЕКТРОМОНТАЖА",можно конечно поспорить с инспектором но выйдет себе дороже.
Гость_Дмитрий_*
23.4.2013, 8:37
На самом деле всё очень просто...
Ставишь в помещении ВРУ шкаф (обзови его как хочешь)
заводишь в него питание на АВ с двух вводов, до учета
на пускателях собираешь АВР (простую "хлопушку", т.е. 1 ввод рабочий второй резерв)
выход с пускателей на один счетчик, соответственно 1 система шин
подключаешь с неё: освещение помещения ВРУ, шкаф ВРУ, пожарно-охранную сигнализацию, аварийное и эвакуационное освещение здания, тревожную кнопку и т.д. и т.п.
эта нагрузка не большая поэтому счетчик можно поставить прямого включения (экономия места в шкафу за счет трансформаторов тока)
добавляешь новый счетчик в акт разграничения и договор электроснабжения...
Вот и всё
Дмитрий надо хоть иногда смотреть на дату последнего сообщения прежде чем писать ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.