Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лампочка в шкафу ВРУ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Бобров
Ситуация следующая:
имееется помещение без естественного освещения, в этом помещении шкаф ВРУ (очень древний), под потолком шкафа установленны две лампочки 220В, каждая подключена к вводу с ТП (к разным фидерам), т.е. смысл этой этих ламп освещать шкаф когда проводятся в нем работы (например замена автоматов, снятие/установка счетчиков и т.д.) т.е. я отключаю ножи, вытаскиваю предохранители, а шкаф у меня остается освещенным, что меня очень устраивает. Но недавно пришел инспектор и выписал предписание, удалить лампы освещения так как они подключенны не через счетчик и типа мы воруем через них электричество. Доводы типа "мы платим за свет по 60 т.р. и смысла нам воровать на 100 рублей просто нет", "как обслуживать шкаф" и т.д. на него не действуют - грозится списать на нас чуть-ли не все потери электроэнергии города. С одной стороны он вроде как и прав - граница зоны раздела - нижние клеймы, т.е. получается лампочки наши, но с другой стороны а как работать? фонариком? Кто сталкивался с таким? Законность требований? Ваше мнение и советы мне бы пригодились. Причем я обслуживаю несколько предприятий - на одном недавно меняли шкаф ВРУ, так там такое же заводское подключение - сразу к вводным шинам, т.е. завод изготовитель считает что подключение законное?
savelij®
Цитата
Законность требований?
Лампочки Ваши, значит и подключайте их после Вашего узла учёта.
Бобров
Но тогда тяжеловато обслуживать шкаф, кроме того они вроде как и поставщику электроэнергии нужны, они сами когда проверяют надежность контактов пользуются этим светом. То что прийдется убирать это понятно, есть предписание - никуда не денешься. Вопрос больше в том, что и на заводе монтируют именно так - так может есть какие-то инструкции и нормы. Мне например, здравая логика подсказывает, что эти лампочки нужны (раза 2-3 в год на пару часиков), вот я и ищу способ законно их сохранить.
ez81
Инспектор сбыта прав. Проще подключить после счетчика.Ведь Вы не так часто ими пользуетесь . То, что с завода так сделано полагаю, что существоал гост на ВРУ ищите там. (сам лично переделывал по предписанию сбыта много раз)
uvk2
И так ли уж часто вам приходится гасить оба фидера?
Бобров
Спасибо за ответы.
нет, не часто, но отключать их по очередно смысла нет (поскольку шкаф все равно будет под напряжением). Просто я один электрик, мне при обслуживании удобнее загасить весь шкаф и спокойно в нем работать (и фонарик держать не надо). Пока единственное что я придумал - так это притащить UPS от компьютера - тогда вроде должно быть удобненько.
Гость сочувствующий
Цитата(Бобров @ 7.10.2012, 6:37) *
Спасибо за ответы.
нет, не часто, но отключать их по очередно смысла нет (поскольку шкаф все равно будет под напряжением). Просто я один электрик, мне при обслуживании удобнее загасить весь шкаф и спокойно в нем работать (и фонарик держать не надо). Пока единственное что я придумал - так это притащить UPS от компьютера - тогда вроде должно быть удобненько.

Да ещё есть такая вещь, как "Фонарь светодиодный, налобный", т.е. крепящийся на лбу и освобождающий обе руки.
с2н5он
если это инспектор сбыта, то он может Вам выдать предписание, но выполнять его Вы не обязаны
также можете сослаться на п.1 ст.13 261-фз об энергосбережени и ст. 136 ППРФ № 442 от 04.05.2012 г.
uvk2
Цитата
есть такая вещь, как "Фонарь светодиодный, налобный",
Пользовался, не совсем удобно. Всё время этим рогом на лбу тыкаешся куда попало. ИМХО, лучше фонарик с магнитами. Приклеил его куда тебе нужно и работай, ничего не мешает.
shermansulin
когда вырубаешь свет - повесь времянку(лампочку) в удобное место в сборке. Зацепи один конец на нулевую шину, ну или на корпус если имеется перемычка с PE шиной, а второй аккуратно на клему с фазой. Можно использовать налобный фонарик (кому неудобно - монтёр работает в каске, там ещё неудобней) и всё пучком, а инспектора можно "про себя" на ... послать. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Гость_Алексей_*
Для ВРУ это стандартная схема когда лампочки подключены к вводам минуя счетчик,такие схемы повелись еще с советских времен,тогда даже каталоги были с названием "Изделия заводов ГЛАВЭЛЕКТРОМОНТАЖА",можно конечно поспорить с инспектором но выйдет себе дороже.
Гость_Дмитрий_*
На самом деле всё очень просто...
Ставишь в помещении ВРУ шкаф (обзови его как хочешь)
заводишь в него питание на АВ с двух вводов, до учета
на пускателях собираешь АВР (простую "хлопушку", т.е. 1 ввод рабочий второй резерв)
выход с пускателей на один счетчик, соответственно 1 система шин
подключаешь с неё: освещение помещения ВРУ, шкаф ВРУ, пожарно-охранную сигнализацию, аварийное и эвакуационное освещение здания, тревожную кнопку и т.д. и т.п.
эта нагрузка не большая поэтому счетчик можно поставить прямого включения (экономия места в шкафу за счет трансформаторов тока)
добавляешь новый счетчик в акт разграничения и договор электроснабжения...
Вот и всё icon_smile.gif
Алексей.
Дмитрий надо хоть иногда смотреть на дату последнего сообщения прежде чем писать ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.