Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прошу совета по двигателю
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

vaashurik
Прошу совета у профессионалов. Пожалуйста подскажите!
Имеем: Двигатель 630кВт, 6000v. Iном=85А. с короткозамкнутым ротором.
Питание от дизельной станции.
При пуске срабатывает защита на д.станции.
Вопрос: Как уменьшить пусковой ток, с минимальными финансовыми затратами и минимальным временем на принятие решения проблемы.
Высоковольтные тиристорные преобразователи и варианты с УППВЭ не нужно.
Надо срочно, дешево, не сложно.
Может у кого есть практика пуска через реактор или понижающий трансформатор 10/6кВ.
Sokoloff79
Если реактор это не дорого, так в чем проблема? Пускай через него, как ток двигателя приблизится ближе к номиналу двигателя включается байпасная ячейка (прямой пуск)!
ЗЫ; только нужно подтвердить расчетом необходимое сопротивление реактора, т.к. успешность пуска от этого зависит. Хотя и сам наверно понимаешь это. У нас так движки на 3,5 МВт пускают - правда синхронники (но для пуска это не важно).
ez81
Коммутировать треугольник -звезда ,обеспечить легкий пуск смотря что крутит.
vaashurik
Цитата(ez81 @ 7.10.2012, 23:30) *
Коммутировать треугольник -звезда ,обеспечить легкий пуск смотря что крутит.

двигатель собран в звезду на 6кВ. Комутация отподает. Спасибо конечно, но это не то.

Цитата(Sokoloff79 @ 7.10.2012, 18:02) *
Если реактор это не дорого, так в чем проблема? Пускай через него, как ток двигателя приблизится ближе к номиналу двигателя включается байпасная ячейка (прямой пуск)!
ЗЫ; только нужно подтвердить расчетом необходимое сопротивление реактора, т.к. успешность пуска от этого зависит. Хотя и сам наверно понимаешь это. У нас так движки на 3,5 МВт пускают - правда синхронники (но для пуска это не важно).

У меня зем. снаряд простаивает. Время на приобретение реактора у производителей нет, да и в практике не приходилось ставить реакторы в
статорную цепь. А самодельный как я понимаю новерное не возможно. Тем-более в авральном порядке.

А вот как насчет транса 10/6 для раскрутки в холостом режиме? Апосле раскрутки, допустим закорачивать трансформатор вакуумным выключателем.
И погнали в номинальном режиме?
Кто-нибудь пробовал?
У меня двигатель крутит землесос (насос).
А по реактору в инете даже цен не найдеш.
Завтра к шефу идти и незнаю с каким пакетом решений проблемы.
Спасибо что ответили.
belok5
вместо реакторов резисторы поставить? а потом напрямую?
vaashurik
Цитата(belok5 @ 8.10.2012, 0:03) *
вместо реакторов резисторы поставить? а потом напрямую?

А какие? Это ведь сколько их нужно набирать, пусковой ток большой.
В практике-то не приходилось.
Sokoloff79
По реактору сам вначале предложил.
Через транс теоретически тоже можно, схемы замещения-то у них одинаковые (в смысе у транса и реактора), но на практике с таким не встречался.
В общем это вариант, но ещё раз повторюсь - НАДО ПРИКИНУТЬ ПО РАСЧЕТАМ. Не имея полных вводных данных однозначно сказать не могу, получится или нет.
belok5
может имеет смысл подумать о согласующем 6/6 трансформаторе? теоретически, в индуктивности ток мгновенно увеличиться не сможет, и мы получим более плавное нарастание.

по набору резюков лучше в специализированные конторы обратиться за советом, у меня просто идея, я только для кранов 0.4 резюки для ступеней считал))
Гость_vaashurik_*
Цитата(Sokoloff79 @ 7.10.2012, 22:41) *
По реактору сам вначале предложил.
Через транс теоретически тоже можно, схемы замещения-то у них одинаковые (в смысе у транса и реактора), но на практике с таким не встречался.
В общем это вариант, но ещё раз повторюсь - НАДО ПРИКИНУТЬ ПО РАСЧЕТАМ. Не имея полных вводных данных однозначно сказать не могу, получится или нет.

Спасибо большое.
Шефу выложил все идеи.
Принято решение поставить вторую диз.станцию и синхронизировать.
Видно проще им сейчас привезти станцию, чем покупать.
Еще раз спасибо.
vaashurik
Всем огромное спасибо!
Тему новерное можно закрыть.
Но при следующем таком случае опробую вариант с трансформатором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.