Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Очень срочно!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Владимир_*
Добрый день!
Я являюсь инженером в медицинском учереждении, и мне нужно обеспечить подключение к сети передвижного флюорографа на базе машины зил-бычек, я никогда не занимался такого рода деятельностью и с электрикой не связан на прямую, электрик на больничном и нужно как то выйти из этой ситуации, знаю что питание данного аппарата может обеспечить гениратор которого нет в наличии и подключение через щиток, на сколько слышал что через 1 фазу и помоему ноль(0) в 50А силой тока, подскажите как это сделать и прав ли я что нужно подкулючить ее к фазе ноль в 50 Ампер, и еще вопрос как проверить можно ли подключиться к данному щитку если там стоит автомат на 16 Ампер или это не важно.
Спасибо за ответ
Работник
Лучше заиметь точный тип установки и ее паспортные данные, схему подключения. Данных маловато.
Подключение точно однофазное (220 В)? Кабель как я понял идет в комплекте с установкой. Тогда исходим из его сечения и длины. Если потребление 50 А, тогда подключить к автомату 16 А не стоит. Это вводной (отключает весь щит) автомат в щите или групповой? Какое сечение кабеля,питающего этот щит? Или хотя бы номинальный ток автомата, к которому подключен питающей кабель. Если 50 А или больше, можно тогда подключить установку к клеймам питающего кабеля.
Но на много больше внимания нужно уделить заземлению (занулению) это установки. На верника есть специальные требования. Скорее всего кроме фазного и нулевого проводника есть защитный провод. Вот его подключите к заземляющему устройству или нулевой шине в щите.
Если подключите что-то не так, может и убить кого-то. Тогда сидеть придеться Вам, так что лучше найти электрика.
Гость_Владимир_*
Цитата(Работник @ 10.10.2012, 11:21) *
Лучше заиметь точный тип установки и ее паспортные данные, схему подключения. Данных маловато.
Подключение точно однофазное (220 В)? Кабель как я понял идет в комплекте с установкой. Тогда исходим из его сечения и длины. Если потребление 50 А, тогда подключить к автомату 16 А не стоит. Это вводной (отключает весь щит) автомат в щите или групповой? Какое сечение кабеля,питающего этот щит? Или хотя бы номинальный ток автомата, к которому подключен питающей кабель. Если 50 А или больше, можно тогда подключить установку к клеймам питающего кабеля.
Но на много больше внимания нужно уделить заземлению (занулению) это установки. На верника есть специальные требования. Скорее всего кроме фазного и нулевого проводника есть защитный провод. Вот его подключите к заземляющему устройству или нулевой шине в щите.
Если подключите что-то не так, может и убить кого-то. Тогда сидеть придеться Вам, так что лучше найти электрика.

Да в том то вся и проблема, что эту установку я не увижу и не смогу рассмотреть с чем я имею дело, просто пришла телефонограмма с управления мол обязаны обеспечить питание установки и провести это мероприятие, а речи о машине которая будет в этом участвовать и что нужно для этого не шло, дали телефон барышни которая приедет с водителем на этой машине и является лаборантом естественно не может внятно обьяснить что нужно сделать и посредством чего)) ну женщина одним словом, да и к тому же не электрик. вобщем гугл в помощ и я нашел пару моделей машин одна из которых может приехать к нам, вычитал что подключение онофазное и тд. но не могу с точной увереностью сказать выдержит ли автомат такую нагрузку т.к. повторюсь не элетрик, был на обьекте видел щит, видел автомат на 16А и ряд выключателей которые обеспечивают включение освещения по кабинетам и все, ну и рядом с щитком счетчик стоит, вобщем я так понимаю что буду писать рапорт, и не морочить своей головы т.к. нет моей вины что электрик на больничном и что никто не просил подать информацию о возможности осуществить данное мероприятие на данном месте. Спасибо за помощ, возможно со временем окончу курсы электирика и тогда смогу решать данные вопросы.
Гость_Владимир_*
Да 220 В, если верить интернету и сказанному этой барышней
push
подключать лучше в щитовой, надежней будет, цеплять к нулевой шине? не факт что там контур прицеплен, недавно столкнулся тож на больнице весь контур это торчащий из стены здания обрубок полосы, все замеры сделаны за мзду. По заземлению установок есть типа ГОСТа для мед учреждений то ли НАМО то ли НАМТ (на работе скачивал) норма выбирается по оборудованию которое требует наименьшее сопротивление. Думаю для флюорографа не менее 4 Ом, а то и 2. Вообщем берете пачпорт на установку там должны быть прописаны требования и в соответствии с ними все и делать, а еще (это уже в настольных книгах) "подключение должен производить квалифицированный персонал" и если Вы не могете определить можно ли в ваш щиток подключить установку, то извиняйте Вы таковым не являетесь, есть специальная служба пусть и занимаются этим. Хорошо если все хорошо, а если чаво не так и в итоге проблемы с пациентом или с оборудованием? У вас есть лишние ден.знаки, или пару тройку лет свободного времени?
Работник
Цитата
был на обьекте видел щит, видел автомат на 16А и ряд выключателей которые обеспечивают включение освещения по кабинетам и все, ну и рядом с щитком счетчик стоит,

Т.е. в больнице один щиток и счетчик. Значит имеемая мощность совсем не велика и похоже Ваши сети не выдержат такую нагрузку. Если это так, тогда в рапорте можно указать о отсутствии технической возможности подключения к электросети установки.
Гость_Владимир_*
Спасибо всем кто дал ответы в данной теме, очень приятно общаться с людьми которые разбираются в своем деле, так и сделал - отзвонил и предупредил этих инициаторов что не предназначено там для таких нагрузок так что вроде бы все отменяется)
uvk2
Цитата
эту установку я не увижу и не смогу рассмотреть с чем я имею дело
Вот это уже дурдом на выезде. Владимир, дело случаем не в психбольнице происходит? Как же можно давать техническое заключение о том, чего в глаза никогда не видели. Тем более речь о безопасности пациентов и обслуги! Правильно, что отказались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.