Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 2х кнопочный выключатель и КЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Петр Никитич
Дано:

2х кнопочный выключатель, одна кнопка включает точечные светильники, вторая люстру.

Пока люстра не висела, то при нажатии на 1ю кнопку загорались точки, при нажатии на 2ю ничего не происходит (как и должно быть).
Повесил люстру, при нажатии на 1ю кнопку загораются точки, при нажатии на 2ю выбивает главный рубильник (я так понимаю это КЗ?).

Вопрос: где касяк?

Дополнительно: проверка индикаторной отверткой показала, что при выключенной 2й кнопке ответка не регагирует, при включенной один из проводов дает сигнал (как и должно быть).

savelij®
Цитата
Вопрос: где касяк?
Может и в люстре... отсюда плохо видно. icon_wink.gif
Петр Никитич
Цитата(savelij® @ 10.10.2012, 16:48) *
Может и в люстре... отсюда плохо видно. icon_wink.gif

Нет! После люстры повесил просто лампочку в патроне, тот же результат...
savelij®
Тогда остаётся только два места: распаячная коробка над выключателем и собственно сам выключатель... хотя там трудно накосячить, чтобы сделать КЗ.

Кстати, точечные светильники и люстра, это не стандартное решение от застройщика. Значит с электропроводкой кто-то колдовал... Вполне может статься, что наколдовал не правильно. А посему, третье место поиска - проводка на потолке.
Петр Никитич
Цитата(savelij® @ 10.10.2012, 17:08) *
Тогда остаётся только два места: распаячная коробка над выключателем и собственно сам выключатель... хотя там трудно накосячить, чтобы сделать КЗ.

Кстати, точечные светильники и люстра, это не стандартное решение от застройщика. Значит с электропроводкой кто-то колдовал... Вполне может статься, что наколдовал не правильно. А посему, третье место поиска - проводка на потолке.

Выключатель проверил, там все правильно.
Предполагаю, что если бы КЗ было в коробке, то вырубало бы в независимости от наличия люстры...

Я тоже грешу на потолочников, которые делали разводку. НО... я хочу понять, в чем касяк...? т.е. где они что напутать могли, что бы к таким последствиям привело.

Просто я 2й день мозгую, не могу понять причину, а привык докопаться до сути...
savelij®
Тогда надо отключать люстру, вход на точечные светильники, выключатель... и при выключенном автомате прозванивать все концы и составлять схему соединений.
Просто глядя на люстру неисправность не найти.
S-cream
а может и оба раза (и люстра и патрон) были подключены неверно. Ведь когда люстры не было - ничего не выбивало.
Петр Никитич
Цитата(S-cream @ 10.10.2012, 18:27) *
Или к выключателю подтащили и ноль и фазу (на вторую клавишу ноль вместо "отходящей на люстру фазы" прислали), что легче всего остального проверить.

Как?

Простите, я не электрик, знания на уровне логики... icon_wink.gif
S-cream
Пардон. Сам понял, что ерунду сказал. Вы же второй клавишей щелкали, как следует из вашего первого сообщения. А вот если бы до установки люстры не щелкали, то такой вариант возможен был бы. Я и удалил ту часть своего сообщения, а вы его успели выхватить и я теперь себя чувствую неловко icon_smile.gif

КОсяк, скорее всего, в подключении люстры. Опишите - какие у вас из потолка на люстру провода приходят? И какие на выключатель.
olegators68
Уважаемый Петр Никитич, снимайте люстру, и подключайте все как надо, ну опять грамотных людей запутываете в трех соснах, извините.
Петр Никитич
Цитата(S-cream @ 10.10.2012, 18:39) *
КОсяк, скорее всего, в подключении люстры. Опишите - какие у вас из потолка на люстру провода приходят? И какие на выключатель.

C потолка 2 провода, но они нарощены потолочниками. Фаза, скорее всего, приходит с выключателя, т.к. индикаторная отвертка загорается как щелкнешь 2й клавишей.

Цитата
Уважаемый Петр Никитич, снимайте люстру, и подключайте все как надо, ну опять грамотных людей запутываете в трех соснах, извините.

люстру то снял, а вот натяжной потолок не хочу трогать, пока точно не буду знать причину... ну думаю вы понимаете, какой это гемор....
Петр Никитич
Кстати, если вместо нуля кабель на заземление привинтили, может такой вариант случиться?
olegators68
Петр Никитич, на полу люстру сами проверте.
заземление, нуление , для "нашей" бытовухи как слон пробежал.
Сегодня лишился 3-х восьмидесяток и 2-х сороковок ЛДС в гараже, " специалисты" в ящик полезли icon_sad.gif .
savelij®
Цитата(Петр Никитич @ 10.10.2012, 20:59) *
Кстати, если вместо нуля кабель на заземление привинтили, может такой вариант случиться?

Может. Если срабатывает не автомат, а дифавтомат.
olegators68
Цитата(savelij® @ 10.10.2012, 20:16) *
Может. Если срабатывает не автомат, а дифавтомат.

Дифер, указывает на утечку тока на землю, даже минимальную.
Где он, разность токов, грубо говоря, отходящих и приходящих, не знаю, .
"звоните" провода, проверяйте дифференциальную защиту.
savelij®
Не понял, о чём Вы сейчас?....
olegators68
Цитата(savelij® @ 10.10.2012, 20:30) *
Не понял, о чём Вы сейчас?....

Об, УЗО icon_biggrin.gif , она же диффернциальная защита.
Вообще сильно не ругайте, механик вам тоже, не помешает,
Topmo3
Цитата(Петр Никитич @ 10.10.2012, 19:57) *
... люстру то снял,...
Вот подключите к ней провод с вилкой и проверьте в розетке.
savelij®
Цитата(olegators68 @ 10.10.2012, 21:52) *
... механик вам тоже, не помешает,

Не о механике речь...
Пытайтесь изъясняться так, чтобы было понятно всё предложение целиком (Ваша мысль), а не только отдельные слова... icon_wink.gif

Петр Никитич
Люстра в порядке!

Кто такой дифавтомат? у меня вышибает "главный автомат", который отключает всю квартиру, а не тот автомат на котором освещение...
с2н5он
диф. автомат
Петр Никитич
Да, дифавтомат вышибает...!

значит вместо нуля заземление подключили?
Гость_Веталь_*
Скорей всего так и есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.