Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобраться в чём дело.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


maxmarten
Помогите разобраться в чём дело. Дом старой постройки (50 лет). Последнее время около двух месяцев назад начали выгорать пробки на распределительном щитке в подъезде при подключении стиральной машины или утюга (чего раньше не происходило). Если не включать утюг и стиральную машину, то всё в порядке. Выгорают не только одноразовые пробки но и пробка автомат на 25 А при долговременной работе. Пробка автомат не просто вышибает а именно выгорает, за счёт сильного разогрева . Причём пробки соседних квартир холодные. Также существуют пробки в самой квартире на счётчике, но они не выгорают, хотя немного нагреваются. Приходили электрики в мало вменяемом состоянии почистили контакты отвёрткой, ни чего не объяснили, сказали, что всё нормально и ушли. А пробки продолжают выгорать.
Подскажите, пожалуйста, что стоит предпринять в такой ситуации. Может стоит поменять проводку в квартире?
Возможно ли что кто-то подсоединился кабелю на промежутке щиток – счётчик и ворует электроэнергию? Если да то как это определить.
Гость
1 какая проводка дома? сечение? медь? люминий? где какое сечение? к домашним пробкам и от них к лестничным?
2 какие номиналы пробок (автоматов) в квартире (те что не выгорают и не отключаются) и какие номиналы на лестнице ?
3 не плохо бы замерить токи в точке прихода на квартирные автоматы(пробки)
и на лестничных. (если одинаковые , то эл-во не воруют) не превышают ли замеренные токи допустимым к проводке и к номиналам автоматов.

Если всё соответствуем нормам то скорее всего выгорать может из-за плохого контакта в патроне (куда пробки вварачиваешь)
ГИС
Полностью согласен с "гостем", для того что бы помочь нужно ответить на поставленные выше вопросы. icon_smile.gif
maxmarten
1. Насколько я знаю в квартире комбинация алюминиевой и медной проводки. Алюминиевый где-то в стенах. В розетках, выключателях и счётчике медь. На счет сечения точно не знаю. В розетках медный одножильный 1.5 мм.
2. Ставил разные. В квартире пробка автомат не вышибает до 6.3 А, на лестничной клетке 16 А автомат вышибает, а 25 А выгорает.
3. В электротехнике я мало понимаю, и просто не знаю как это сделать.

Спасибо за совет о патроне попробую завтра заменить на новый. Хотя электрики в нём что-то зачищали.
Tchernishev
Может быть на пути щиток-квартира изоляция хреновенькая icon_question.gif
Меркуцио
Существует эффект "усадки" цветного металла(медь,алюминий).Как правило когда ставят счётчик или др. оборудование,то хорошо бы " дожать" вводные клеммы через пару-тройку дней .Вы заметите,что имеет место "усадка".Если ето не сделать,то ввод пломбируется и "привет".Так и горят вводные клеммы счетчиков о всего другого.Горит-значит плохой контакт.
Итак обеспечте хороший контакт и дожмите через пару дней,а если доступ не опечатывается,то периодически проверяйте контакт(отключит напряжение,желательно,если вы не профессионал). icon_lol.gif
dyoma
Вот опасный моментик нарисовался. Проводка алюминий-медь.
А как выглядит соединение алюминиевого провода с медным?
Найдите это место и посмотрите. Соединение алюминий - медь , должно быть только через клеммную колодку , или под болт через шайбу. Никакого прямого контакта алюминий - медь не допускается.
Теоретически , если у вас скрутка меди с алюминием , то какое то время (и год и два) Работать всё будет ОК , а потом происходит окисление , повышение тока в месте контакта и затем то , что у вас и происходит.
Aid
Всё имеет свойство стареть. Тем более за 50 лет. Наилучший вариант поменять проводку полностью, понятно, что это бьёт по карману, а что делать. А пока не нагружать и без того уставшую проводку, ещё и из разных материалов.
ГИС
скорее всего сочетание ал-мед дает такой эфект, пока токи маленькие соединение держит, как только нагрузка увеличивается и в месте соединения начинается нагрев и отсюда увеличения тока. Я думаю что dyoma прав надо найти и посмотреть место соединения.
SeGA
Цитата(maxmarten)
...Подскажите, пожалуйста, что стоит предпринять в такой ситуации. Может стоит поменять проводку в квартире?

Меняйте, изоляция проводов свой век отслужила.
Цитата
Возможно ли что кто-то подсоединился кабелю на промежутке щиток – счётчик   и ворует электроэнергию?  Если да то как это определить.

Отключите все эл. приборы, о холодильнике не забудьте и замерьте ток клещами.
МастерЪ (не вошёл)
Если не вышибает, а сгорает автомат- греется плохой контакт в патроне предохранителя. Вариантов 2:
Чистить;
Менять.

Ну а если дому 50 лет, то ревизия и ремонт проводки не помешало бы...
И изоляцию померить и т.п. и т.д.
МастерЪ
Это- я... icon_biggrin.gif
Flash
maxmarten
Выключи всё в квартире и померь клещами ток в этом проводе (тот, что на площадке) - думаю, у тебя появился "замечательный сосед". А Al проводку, действительно, стоит поменять на медь - ведь для себя же.
МастерЪ
Можно амперметром.
Евгений
Дом, в котором живу, скоро справит полувековой юбилей. Когда переехал сюда, обратил внимание, что сильно греется металлическая пластина, на которой установлен счетчик внутри квартиры. Соотвественно запах перегретой изоляции. Полез в щиток, снял пластину, с обратной стороны увидел, что ноль горит. В общем приходит АПРТО 6 мм2 прикручено на сталь винтом М5 с шайбой. Оттуда (тоже со стали) на счетчик. На контактах горит сильно. Зачистил переразделал прикрутил обратно. Месяц все нормально, потом все по новой. Короче не дело алюминий со сталью. Взял уголок из алюминия отрезал кусочек длиной 70 мм, насверлил там отверстий и нарезал резьбу М5, одной полочкой прикрутил уголок к своей стальной пластине, на другую полочку провода пустил. 5 лет служит - нагрева нет. Сложность для непрофессионалов - это пришлось делать под напряжением, потому как весь дом обесточивать было не с руки icon_smile.gif
Apelsin
Цитата(dyoma)
Соединение алюминий - медь , должно быть только через клеммную колодку , или под болт через шайбу. Никакого прямого контакта алюминий - медь не допускается.
     

Насколько я понимаю, в колодке - та же медь. Т.е. термопара все равно возникнет. Так чем же скрутка хуже?
f389
Цитата(Apelsin)
Насколько я понимаю, в колодке - та же медь. Т.е. термопара все равно возникнет. Так чем же скрутка хуже?

В колодке - не ЧИСТАЯ медь - сплав. Поэтому эл.хим.процессы другие.

А в скрутке: проблема в появлении оксидных плёнок и воздушных зазоров на границах поверхностей. Воздух, как известно - лучший изолятор. При преодолении "сопротивления" пограничных поверхностей эл.током создаётся эл.дуга, со всеми "вытекающими" последствиями...

Используемые сегодня технологии, к сожалению, не совершенны - ЛЮБЫЕ контактные соединения НЕОБХОДИМО "подтягивать" или МЕНЯТЬ время от времени.
Apelsin
f389, спасибо разъяснили
Apelsin
Кстати, насколько хороши для этой цели клеммники Wago? У них вроде заполнение спец. пастой, уменьшающей контактные электрохим. процессы. Кто-нибудь пробовал?
Aid
Ради эксперимента соединили через соединительный клемник, типа Wago, на 25 ампер подсоединили 4-х конфорочную печку, общая мощность примерно 9 кВт. изрядно погоняли в течение месяца, а потом разобрали. И чтоб вы думали, ходьбы хны, почти как новая.
andrey357
клемма ВАГО - она не медная а похоже хромированная.
А соединение медь алюминий можно осущетсвить через луженые медные гильзы.
Aid
Ну не хромированная а, скорее всего, каким-то хитрым и интересным способом луженая. Но приведённый пример не догма а, скорее всего исключение из правил, по скоку в последствии монтажники отказались от использования “юсишек” и исправно пользуются колпачками, и разобрать можно и площадь контакта больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.