Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сопротивление изоляции кабелей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение


Megaohm
Здравствуйте, коллеги.

Мы при работе в электролаборатирии столкнулись вот с чем.
Сопротивление изоляции протяженных кабельных линий, несколько километров, допустим, чаще находится в нижнем диапазоне значений. То есть цифры в 2-50 МОм для новой линии это вроде как нормально. В то время как в помещениях, где самый длинный кусок 200м, там везде 500-3000 Мом. Я говорю про новые линии. Не берем в расчет старение и тп. Есть мнение, что это связано с большей площадью приложения напряжения, большей площади изолции, через которую идет ток утечки. Но чота я в этом сомневаюсь)) Параметры ведь в формуле пропорционально увеличиваются.
Что скажете, из вашего опыта? Какое обычно сопротивление у исправной длинной линии?


Еще, скажите, от чего портится изоляция и снижается сопротивление? Старение- понятно, повреждение при монтаже- понятно, еще что-то есть?

Всем спасибо.
с2н5он
а что за формула?
ещё от влаги
Megaohm
Закон Ома, там другой то не может быть. У меня получалось, для параллельных сопротивлений, коими можно считать провод, если его дифференцировать, чем больше сопротивлений 1/R, то есть, чем длиннее провод, тем меньше Rобщ.
Sinus
У КЛ до 1000В сопротивление должно быть более 0,5МОм (так вроде), у КЛ 6кВ-35кВ сопротивление не нормируется. Как раз по причине >>чем больше сопротивлений 1/R, то есть, чем длиннее провод, тем меньше Rобщ. А они как раз обычно длинные.
Гость сочувствующий
Цитата(Sinus @ 29.10.2012, 4:35) *
У КЛ до 1000В сопротивление должно быть более 0,5МОм (так вроде), у КЛ 6кВ-35кВ сопротивление не нормируется. Как раз по причине >>чем больше сопротивлений 1/R, то есть, чем длиннее провод, тем меньше Rобщ. А они как раз обычно длинные.

Правильно, в паспорте на кабель (и в справочниках), производители указывают сопротивление изоляции 1 км кабеля.
Megaohm
Всем спасибо, все сходится.
dimone493
Еще изоляция портится (повреждается): при некачественном монтаже, ремонте, прокладке;
при смещении грунтов;
при земельных работах в месте прокладки кабельных линий;
про влагу ууже было, если водичка на него будет литься плохо будет и некрасиво;
ухудшение параметров изоляции в результате прохождения токов КЗ и перегрева кабеля;
ну и беда такая есть как - высоковольтные испытания пов. напряжением выпрямленного тока. - пожалуй наибольший фактор, если кабель в отличных условиях содержится.

Кстати про изоляцию кабельной линии - учитывать только R недостаточно, ибо изоляция КЛ имеет и емкость. Понятно, что мегаомметр дает постоянку и мы вроде меряем только активную часть изоляции, но емкость в жизни не идельна и индивидуальна, так же как и ток утечки через нее. А также замечал, если много новых кабелей вводят в эксплуатацию одновременно, то R изоляции у них практически одинаковая, а после того как поработает под напругой в кВ, короткий промежуток времени - начинает различаться. Также сказуется качество и количество концевых и соединительных муфт.

Фух. Ну вот как то так
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.