Приобрел автоматические выключатели АВВ - Германия серии SH201L , так вот, из какого металла у них выполнены зажимы P.S. они красноватого цвета - думаю, что медные, если так, то как к ним лучше подключить алюминиевые провода?
Снять изоляцию 10-12 мм, вставить, зажать, через недельку контрольная протяжка.Все как обычно.
Не думаю, что там медь в чистом виде, все равно какое-то покрытие есть.
если в инструкциии не оговорено иное, то любой тип кабеля можно подключать.
Сугубо моё личное мнение - в модульные автоматы нормально зажать одиночный проводник невозможно по определению. Контакты у автоматов плоские, проводник круглый. А площадь касания круга и плоскости стремиться к нулю. Рассчитывать на деформацию провода при затяжке как-то несерьёзно.
а кто мешает создать эту деформацию зубами молотком
Насчет материала вопрос ... а вдруг немцы не применяют алюминь?
Насчет площади контакта ... при одиночном проводе, я загибаю петельку на конце.
мы же не круг прижимаем, а цилиндр, так что у нас по меньшей мере линия соприкосновения. ну а учитывая неидеальность проводника и рельефность зажимного контакта, получаем вполне нормальную площадь соприкосновения.
насчет деформации не соглашусь, постоянно, когда приходится по каким-то причинам переставить местами проводники, отчетливо виден рельеф зажима. медь вообще металл текучий, недаром есть требование проверять винтовые соединения
Цитата(uvk2 @ 3.11.2012, 11:17)
Сугубо моё личное мнение - в модульные автоматы нормально зажать одиночный проводник невозможно по определению. Контакты у автоматов плоские, проводник круглый. А площадь касания круга и плоскости стремиться к нулю. Рассчитывать на деформацию провода при затяжке как-то несерьёзно.
Полностью с этим согласен, а медь взачастую бывает и не отожжёной, а молоток на весу (тем более на нкотрой высоте) практически не применим, поэтому оптимальный проверенный вариант - это:
Цитата(Topmo3)
Насчет площади контакта ... при одиночном проводе, я загибаю петельку на конце.
Потому как площать контакта зажима должна быть не менее площади сечения проводника, а узкой полоской соприкосновения цилиндра проводника не всегда можно получить это....
Гость сочувствующий
3.11.2012, 18:33
Цитата(Rezo @ 3.11.2012, 17:35)
Потому как площать контакта зажима должна быть не менее площади сечения проводника, а узкой полоской соприкосновения цилиндра проводника не всегда можно получить это....
Попробую внести и свои пять копеек... С моей точки зрения площадь контакта это не основная составляющая его надёжности, основная - это скорость отвода тепла от контактирующих поверхностей. А здесь уже работают законы теплотехники. В своё время долго не мог понять назначение дополнительных металлических "загибулин" у контактов пакетных переключателей, пока в одном из "букварей" не наткнулся, что они предназначены для отвода тепла от контактов, т.е. те же радиаторы для полупроводниковых приборов.
вообще, чем плотнее створение, тем чисто технически меньше тепла должно быть в этом месте.
кстати, насчет площади прикосновения - если учесть, что в среднем глубина контактного соединения 10 мм, то при проводе 2.5 мм нам нужно получить полоску шириной 0.25 мм для надежности контакта, что в принципе и получается при зажиме из-за деформации меди под давлением.
Современный алюминий достаточно жесткий, а медь и тем более и рассчитывть на их деформацию (расплющивание) давлением контактной части автомата вряд ли можно. Он быстрее развалится, чем даст сплющить провод. Некоторые действительно придают концам более плоскую форму молотком, и сгибают петельку (вряд ли уважающий себя немец будет так делать), но не нравится мне всё это. Несерьёзно и непрофессионально. Поэтому "для себя" использовал или многожилку или плоские наконечники.
Цитата(belok5 @ 3.11.2012, 21:17)
0.25 мм
Можно смело поделить на 2 - жмем с двух сторон.
За что всегда любил модульники АВВ - так это за их полукруглые зажимы (и совсем не плоские). В такие терминалы можно действительно надежно зажать 6 и 2,5 одновременно, и многожилку. Серия SH не исключение. Кто пользует - обходится без молотка
и немцы в том числе.
Цитата(Олега @ 4.11.2012, 0:20)
Можно смело поделить на 2 - жмем с двух сторон.
не поделил по той причине, что в данном случае проводящая шинка с одной стороны, а прижимная скоба не участвует в передаче электроэнергии, она просто прижимает
Гость сочувствующий
4.11.2012, 9:47
Цитата(belok5 @ 3.11.2012, 23:42)
не поделил по той причине, что в данном случае проводящая шинка с одной стороны, а прижимная скоба не участвует в передаче электроэнергии, она просто прижимает
А что, разве в этих выключателях прижимная скоба не имеет контакта с проводящей шинкой?
Имеет, но это еще три переходных контакта. Кстати, не поленитесь смазать резьбу у винта, затяжка получается лучше.
Цитата(uvk2 @ 4.11.2012, 11:29)
Имеет, но это еще три переходных контакта. Кстати, не поленитесь смазать резьбу у винта, затяжка получается лучше.
Эти контакты видимо параллельные. У АВВ и без смазки все нормуль, проблемм не было, тьфу-тьфу. Со смазкой винты наверное не подтягивать периодически придется, а держать отверткой постоянно.. они ж и раскручиваться лучше станут
принципиально разобрал лишний АВВ С6 201 серии. так вот - шинка проводящая одна, а зажимной контакт не имеет явновыраженного контакта с шинкой
Гость сочувствующий
5.11.2012, 14:21
Цитата(belok5 @ 5.11.2012, 13:38)
принципиально разобрал лишний АВВ С6 201 серии. так вот - шинка проводящая одна, а зажимной контакт не имеет явновыраженного контакта с шинкой
В данном случае, наверное, правильнее будет сказать "зажимной контакт не имеет
непосредственного (прямого) контакта с шинкой". А на фото он выражен явно: сам дугообразный зажимной контакт - пластинка с резьбой - зажимной винт - шинка. Т.е. путь тока с нижней части зажимаемого проводника удлиняется, и увеличивает на некую величину электрическое сопротивление, за счёт переходных контактов. Но в то же время эти три детали по идее должны увеличить отвод тепла от контакта за счёт увеличения поверхности рассеивания. По-моему, должно быть, примерно так.
сам зажим просто одевается, ни к чему не крепится, потому и говорю об отсутствии непосредственного контакта. Ток же, как товарищ хитрый, идет по пути наименьшего сопротивления, а именно по шинке, и потому говорить о проводящей способности скобы я не могу.
З.Ы. Привык с двигателями общаться, где явновыраженные и неявновыраженные полюса имеются, вот и взял оттуда терминоголию
Гость сочувствующий
5.11.2012, 15:10
Цитата(belok5 @ 5.11.2012, 14:45)
сам зажим просто одевается, ни к чему не крепится, потому и говорю об отсутствии непосредственного контакта. Ток же, как товарищ хитрый, идет по пути наименьшего сопротивления, а именно по шинке, и потому говорить о проводящей способности скобы я не могу.
Всё правильно, я свои рассуждения к тому веду, что "классическое" кольцо из проводника, прижатое непосредственно к выводной шинке винтом с шайбой и гровером, должно выигрывать в качестве контактного соединения?
само собой, чем большая часть непосредственно проводника соприкасается с шинкой, тем лучше, и в данном случае кольцо предпочтительнее, чем просто зачищенный кончик кабеля. однако раз нет требований от производителей делать кольцо, то достаточно тех самых 10 мм для надежного контакта при передаче допустимого тока
Цитата
однако раз нет требований от производителей делать кольцо
А по моему производителю глубоко все равно как мы это сделаем - 10 мм, 20, или наконечник или кольцо.
проблемы юзера производителя действительно не трогают. он просто предоставляет необходимое пространство для контакта, а все остальное зависит от квалификации юзера
Значит алюминиевые провода для подобных АВ лучше опрессовывать. Подойдет ли гильза НШВИ?
case69rus
6.11.2012, 17:57
Цитата(Роман89 @ 6.11.2012, 17:21)
Значит алюминиевые провода для подобных АВ лучше опрессовывать. Подойдет ли гильза НШВИ?
зачем? алюминий уже сам по себе моножила. дополнительных гильз не требует
Цитата(belok5 @ 5.11.2012, 18:18)
проблемы юзера производителя действительно не трогают. он просто предоставляет необходимое пространство для контакта, а все остальное зависит от квалификации юзера
Не совсем так. Буклетики от АВВ представляют различные варианты подключений к зажимам SH200. Моножилу можно до 25 мм2. Если уж это путём затянуть усилия хватает, то 2,5 как нито осилит. Если одновременно с гребенкой, то только до 16мм2. Про разные диаметры и многожильный (или кучку одножилок) говорил. Для сомневающихся рекомендуется попробовать затянуть 2,5 мм2 путней отверткой и попробовать вытянуть.
Цитата(Олега @ 6.11.2012, 21:56)
Не совсем так.
ну да, малость гиперболизировал ситуацию
на самом деле почти все производители думают о том, как из этих 10 мм выжать максимум. в том же автомате, что подвергся варварскому вскрытию, было обнаружено, что поверхность и токопроводящей шинки и зажимного соединения рифленая, что увеличивает непосредственную площадь соприкосновения, а допустимый момент затяжки позволяет предположить, что жила под таким давлением уже не представляет в сечении круг, а уже скорее прямоугольник с сильно сглаженными краями
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.