Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Совместное помещение ВРУ с венткамерой
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

energetic_1941
Добрый день дорогие коллеги. Проектирую электроснабжение гаража-стоянки (один подземный, четыре надземных этажа), заезд на а/м по рампе, в виду малого количества места было решено установить ВРУ под рампой на первом этажа S=13 м^2. Относительно ПУЭ п. 7.1.29. это сделать можно, но с точки зрения СН и пожарной безопасности. Можно ли в одном помещении установить и ВРУ и вент.камеру, и что очень важно все это под рампой на которой ездят машины? (Можно ли в принципе использовать помещение под рампой для этих нужд?)
с2н5он
вроде в ПУЭ запрета нет
energetic_1941
Цитата(с2н5он @ 7.11.2012, 10:21) *
вроде в ПУЭ запрета нет

Да я и говорю что ПУЭ говорит что не запрещено, но СН или с точки зрения пожарников этого делать нельзя? Кстати с точки зрения ПУЭ вент. камеру нельзя ставить. Ибо в помещении электрощитовой допускается только транзит без ответвлений! Исключение только ответвление только для самой вентиляции помещения электрощитовой. Господа жду вашу критику, поделитесь опытом, что то да должно быть!
Shturman1
Цитата
Кстати с точки зрения ПУЭ вент. камеру нельзя ставить. Ибо в помещении электрощитовой допускается только транзит без ответвлений! Исключение только ответвление только для самой вентиляции помещения электрощитовой.

ну про венткамеру вы сами ответили. Тем более что приточные системы могут быть с водяными калориферами, а это уже совсем никуда не годиться.
А на счет щитовой под рампой думаю проблем нет.
energetic_1941
Цитата(Shturman1 @ 7.11.2012, 14:16) *
ну про венткамеру вы сами ответили. Тем более что приточные системы могут быть с водяными калориферами, а это уже совсем никуда не годиться.
А на счет щитовой под рампой думаю проблем нет.

Хотя с другой стороны согласно СП 31-110-2003 п 13.1 "В помещениях ВРУ и ГРЩ разрешается размещать оборудование слаботочных устройств и систем (усилители телесигналов, контроллеры автоматизированных систем, аппаратуру и щитки системы дымоудаления и т. п.)." По Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный аппаратура - аппарату́ра ж.
1) Оборудование лаборатории, цеха и т.п.
2) То же, что: аппараты (1*1).
Согласно толковому словарю Ожогова ОБОРУДОВАНИЕ , -я, ср. 1. см. оборудовать. 2. собир. Совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы, производства. Новое о. Лабораторное, заводское о.
Стало быть все токи можно.
OBON
Цитата(energetic_1941 @ 7.11.2012, 10:52) *
Добрый день дорогие коллеги. Проектирую электроснабжение гаража-стоянки (один подземный, четыре надземных этажа), заезд на а/м по рампе, в виду малого количества места было решено установить ВРУ под рампой на первом этажа S=13 м^2. Относительно ПУЭ п. 7.1.29. это сделать можно, но с точки зрения СН и пожарной безопасности. Можно ли в одном помещении установить и ВРУ и вент.камеру, и что очень важно все это под рампой на которой ездят машины? (Можно ли в принципе использовать помещение под рампой для этих нужд?)

В дополнение к вышеперечисленныным. Я бы настаивал на отдельных помещениях, т.к. электрощитовая-помещение, куда должны иметь доступ специально обученные люди с допуском. Слесарь- вентиляционщик может не иметь должной квалификации и допуска, если его "токнет", кто будет в ответе?
Гость сочувствующий
Цитата(OBON @ 7.11.2012, 20:15) *
В дополнение к вышеперечисленныным. Я бы настаивал на отдельных помещениях, т.к. электрощитовая-помещение, куда должны иметь доступ специально обученные люди с допуском. Слесарь- вентиляционщик может не иметь должной квалификации и допуска, если его "токнет", кто будет в ответе?

Правильно, только речь идёт о размещении в одном помещении ВРУ и венткамеры, а не об электрощитовой. Дело в том, что ВРУ, иногда размещается даже в подъездах жилых домов, под лестницей. Просто само ВРУ должно закрываться на замок для исключения доступа посторонних лиц. Правда не могу сказать существует ли такая практика в настоящее время.
с2н5он
ещё как существует, особливо при кап. ремонтах в старых зданиях
energetic_1941
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.11.2012, 6:35) *
Правильно, только речь идёт о размещении в одном помещении ВРУ и венткамеры, а не об электрощитовой. Дело в том, что ВРУ, иногда размещается даже в подъездах жилых домов, под лестницей. Просто само ВРУ должно закрываться на замок для исключения доступа посторонних лиц. Правда не могу сказать существует ли такая практика в настоящее время.

Однако это двойственность Шопен Гаура отходить на второй план. Дорогие знатоки! Внимание вопрос "Можно ли под рампой (спиралька такая по которые машинки на этажи заезжает) делать помещение электрощитовой?" c с точки зрения пожарной безопасности.
OBON
Цитата(energetic_1941 @ 8.11.2012, 11:44) *
Однако это двойственность Шопен Гаура отходить на второй план. Дорогие знатоки! Внимание вопрос "Можно ли под рампой (спиралька такая по которые машинки на этажи заезжает) делать помещение электрощитовой?" c с точки зрения пожарной безопасности.

Так электрощитовая или ВРУ защищенного исполнения?
energetic_1941
Цитата(OBON @ 8.11.2012, 13:17) *
Так электрощитовая или ВРУ защищенного исполнения?

ВРУ в электрощитовом помещении будет!
Гость сочувствующий
Цитата(energetic_1941 @ 8.11.2012, 13:56) *
ВРУ в электрощитовом помещении будет!

Так, с ВРУ мы вроде бы разобрались (вопрос в первом # посте), теперь надо разобраться с электрощитовым помещением, что следующее на очереди, ТП, РП?
energetic_1941
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.11.2012, 15:07) *
Так, с ВРУ мы вроде бы разобрались (вопрос в первом # посте), теперь надо разобраться с электрощитовым помещением, что следующее на очереди, ТП, РП?

А тебе не ,,,,,,,,,,,,, все равно ВРУ там или Электрощитовая (коллеги не надо думать что ВРУ и электрощитовая это две разные вещи) словарь читайте внимательно. Хотя если думать логически то важно отделять первостепенные от второстепенных вещей, вопрос звучал: "можно ли под рампой делать такое помещение и ,,,,,,,,,,,, все равно чем оно реализовано, не с точки зрения ПУЭ а с точки зрения пожарной безопасности
OBON
Цитата(energetic_1941 @ 9.11.2012, 10:49) *
А тебе

Думаю всем без разницы если Вы путаете эл. шкаф (ВРУ) с Эл. помещением. ВРУ можно ставить даже во взрыво-пожарных зонах, но соответствующего исполнения (защита, подпор воздухом и др. мероприятия). Эл. помещение также можно встраивать в зоны пожаро и взрыво. Но тогда это к строителям. Пусть устраивают тамбуры, обеспечивают огнестойкость, вентиляцию и другие требования, чтобы в эл. щитовой была нормальная среда и обеспечены габариты по высоте и проходам.
energetic_1941
Цитата(OBON @ 9.11.2012, 8:33) *
Думаю всем .

А пункт из нормативного документа можно?
электрик Дмитрий
Цитата(energetic_1941 @ 9.11.2012, 10:35) *
А пункт из нормативного документа можно?

ПУЭ:
7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.

Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).

7.1.9. Электрощитовое помещение - помещение, доступное только для обслуживающего квалифицированного персонала, в котором устанавливаются ВУ, ВРУ, ГРЩ и другие распределительные устройства.

с2н5он
ещё один мат и тема закрыта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.