На предприятии своя подстанция 10/04 кВ, два трансформатора и два независимых ввода(но есть секционники). Часть завода питается от одного транса(ввода), другая часть соответственно от другого транса(ввода). Нагрузка составляет в рабочую смену по 250-300 кВт/час на трансформатор. Трансформаторы ТМ 630=10/0,4. Два вводных кабеля проложены в земле и запитаны от двух источников. Каждую весну кабель ремонтируем. Сейчас было принято решение о замене одного кабеля.
Теперь вопрос. Как лучше провести кабель ВЛ или в земле? плюсы и минусы и вообще советы о режимах работы всей подстанции? С чего все начинать?
А по какой нужде ремонтируете? А сколько лет кабелю? А были ли соблюдены нормативы при его прокладке? Не перегружен ли он у вас? Вообще осень-зима самое проблемное время для кабелей. Но вот у нас после перехода на термоусаживаемые муфты количество повреждений КЛ сократилось в разы. А то тоже каждую весну... трахались. А как предполагаете проложить кабель по воздуху?, это ведь сложней намного.
Цитата(uvk2 @ 9.11.2012, 18:28)

А как предполагаете проложить кабель по воздуху?, это ведь сложней намного.
каждую весну муфты перегорают, меняем на термоусаживаемые муфты, кабелю около 40 лет. Это уже скорее всего старость)
Сейчас обсуждаем как собрать линию, по воздуху или ВЛ, вот еще советы ищу))
Срок службы кабеля 30 лет, где-то прочитал. Под эту дуду можно и заменить, но у нас тоже лежат кабели по сорок лет и ничего. Вот когда поменяете все свинцовые муфты то и будет хорошо. Ведь у вас летят именно муфты, как я понял. ВЛ тоже имеет минусы, снег, там, обледенение, дерево упадёт... И наверное кинуть новый кабель в землю проще и дешевле, чем строить новую линию.
чего-то трансы у вас неэкономичные..
по теме: 1. себестоимость метра сравнивали?
2. какая климатическая зона?
Sokoloff79
10.11.2012, 9:16
Почему неэкономичные?
Цитата(Flicker @ 9.11.2012, 16:23)

Нагрузка составляет в рабочую смену по 250-300 кВт/час на трансформатор
Мощность 630 кВА на транс помоему самое оно
Кабельной линией на эстакаде
Roman D
10.11.2012, 12:04
В Ижевске метро вроде нет, а вот насчёт железной дороги на постоянном напряжении и её влиянии на КЛ я бы подумал.
Кстати, муфты не термофит? Нашему кабельщику есть что сказать...
Цитата(Sokoloff79 @ 10.11.2012, 9:16)

Почему неэкономичные?
не думаю, что там очень большой косинус, и потому мне кажется, что 400 кВА был бы более экономичен. а так, из-за неполной загрузки транса размер личных потерь выше. тем более, что и такое потребление не все сутки, а лишь смену.
ладно, это все скорее для теоретического обсуждения в отдельной теме))
Roman D
10.11.2012, 12:39
Цитата(belok5 @ 10.11.2012, 11:13)

не думаю, что там очень большой косинус
ИМХО
в тему реплика, ибо нескомпенсированная кабельная линия может устроить замечательные емкостные кВАры. Например, в
нашей маленькой неназванной, но гордой стране приходится платить за каждый
минус квар вторйне.
я ж про трансы гутарю))
ну а автору, если уж решились на замену линии, подумайте сразу глобальнее, в т.ч. и о компенсации
Мне бы советы по выбору способа прокладки кабеля либо ВЛ любо в земле.
Roman D
11.11.2012, 10:53
Цитата(belok5 @ 10.11.2012, 18:13)

я ж про трансы гутарю))
Менять транс - затея дорогая. А ненагруженный транс может компенсироваться ёмкостью кабельной линии.
А то вдруг для снижения потерь покупаем новый транс (окупится лет за 10), заодно меняем задолбавший кабельный ввод на воздушку, и тут - опчики раз - платить начинаем больше. Приходится ещё и на ККУ раскошеливаться.
Так что энергоаудит и экономический расчет. Где-то кабель лучше, где-то - воздушка.
Цитата(Flicker @ 11.11.2012, 8:55)

Мне бы советы по выбору способа прокладки кабеля либо ВЛ любо в земле.
на мой взгляд, вам надо просто оценить, что в вашем конкретном случае эффективнее. и тот, и другой способы имеют свои плюсы и минусы. сравните для начала себестоимость прокладки в ваших условиях, а уже потом посчитайте стоимость обслуживания. мне кажется, что до этого говорить о том, что лучше не стоит
Кабельная линия хоть и дороже в строительстве, но зато потом (в случае соблюдений всех норм прокладки и правил монтажа муфт) в течении 30-40 лет не будет никаких проблем. Желательно прокладывать без соединительных муфт.
Работник
12.11.2012, 8:10
На мой взгляд лучше СИПом, по воздуху.
Если СИПом, тогда и ввода нужно делать воздушные, через проходные изоляторы, концевые наружные кабельные муфты тоже болезнь.
Работник
12.11.2012, 10:14
Цитата
Если СИПом, тогда и ввода нужно делать воздушные, через проходные изоляторы, концевые наружные кабельные муфты тоже болезнь.
Ни когда не встречал проходных изоляторов при прокладке СИПом. По правильному конечно нужно перейти на стене в кабель и прокладывать до щита им, но обычно прокладываем СИП до щита. Так надежнее конечно, да и при сдаче это допускают. Тем более что у ТС сдача не предусматривается по моему.
ScorpionXXX
12.11.2012, 14:13
Цитата
Кабельной линией на эстакаде
Не самое дешевое удовольствие, но самое надежное из двух предложенных способов.
Если воздушкой, то ураганы, деревья падают, всякие умники по изоляторам стреляют, зимой обледенение и отрывание провода под тяжестью льда. Правда все это можно устранить быстрее чем пробой на кабельной линии (если конечно ураган не пройдет).
В кабеле будет все норм лет 10-20 если конечно по кабельной трассе не будет ездить 50-тонные краны. А потом постоянные пробои, режимы замыкания на землю, хотя мне кажется что в земле на ваш век хватит его надежности. Так что если что расхлябывать будут ваши дети.
А вообще здесь люди правильно говорят, посмотрите себестоимость и возможно вопрос отпадет самим собой.
Цитата(Работник @ 12.11.2012, 10:14)

Ни когда не встречал проходных изоляторов при прокладке СИПом. По правильному конечно нужно перейти на стене в кабель и прокладывать до щита им, но обычно прокладываем СИП до щита. Так надежнее конечно, да и при сдаче это допускают. Тем более что у ТС сдача не предусматривается по моему.
Я имел ввиду проходные изоляторы ИП в стене ЗТП при воздушных высоковольтных вводах. А какая марка СИП у Вас?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.