Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: плавится линия
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

langoler
Есть следующая задача. Имеем: щиток от которого идут провода на счетчик. От счетчика на автомат. С автомата разводка на всю квартиру. Автомат всего один. Нагрузку имеем большую, более 10 кВт. Начал плавится автомат и провода. Казалось бы из-за нагрузки. Подключил ситаральную машину, бойлер, и сплит и печки на прямую в щиток (в обход счетчика), причем для каждого прибора отдельный кабель (2х2,5) с автоматом (автомат под соответствующую нагрузку) . И теперь начинается мистика. Начали плавяться установленные автоматы и кабели. Самое интересное, что в них ни чего не подключено (линия пустая), а они все равно плавятся. Можно посчитать, что ноль "не чистый". Проверил, он в норме. Измерил клещами, отключенную розетку показывает чистый ноль на наргузку (как фаза, так и ноль). Думал, может ноль с землей перепутан. Все перерыл и перепроверил. Землей даже и не пахнет. А линия все равно греется.
P.S. Еще одни интересный факт. Ставил автоматы Шнайдер с защитой по токам к.з. и с тепловой защитой. Автомат весь расплавился, но не выбель. Автомат - оригинал. Взял его у друга, он официальный поставщик шнайдера в наш регион.
Sinus
Нагрев может быть только по двум причинам:
- большой ток для сечения (греется весь проводник по всей длине либо в месте хренового контакта и тепло "разбегается" по металлу, примерно на 10-20 см)
- сторонний источник тепла.
ИМХО У Вас хреновый контакт.
langoler

Цитата(Sinus @ 11.11.2012, 8:58) *
ИМХО У Вас хреновый контакт.

Контакт очень хороший. Сам протягивал. Но не в том суть. Все провода греются.
Sinus
Все провода греются по всей длине?
Если так, то увеличивайте сечение, или уменьшайте нагрузку.
langoler
Цитата(Sinus @ 11.11.2012, 9:26) *
Все провода греются по всей длине?
Если так, то увеличивайте сечение, или уменьшайте нагрузку.

блин, говорю же. вся фишка в том, что провод и автомат плавятся без нагрузки! кабель вообще пустой! 0А
Sinus
Так не бывает.
Уж поверьте мне, нагрев может быть только от тока или другой источник тепла.
Рассказывайте все, подробно и желательно с фотографиями.
ps У нас тут чудес не бывает.
langoler
Цитата(Sinus @ 11.11.2012, 9:39) *
Так не бывает.
Уж поверьте мне, нагрев может быть только от тока или другой источник тепла.
Рассказывайте все, подробно и желательно с фотографиями.
ps У нас тут чудес не бывает.

если бы мне это рассказали, я бы тоже может не поверил. но, поверьте, это действительно так! я почему и задаю вопрос в форуме, может кто сталкивался. а фотографии, поверьтре, на фиг не нужы. все описанно подробно. и не в обиду будет сказанно, но если вы считаете, что кабель может греться только от источника тепла или нагрузки (еще можно добавить плохой контакт, обгар, не правильно выбранное сечение провода или номенал автомата), то пожалуйста, больше не отвечайте на этот мой вопрос.
Sinus
Ну, тогда поведайте мне - от чего еще могут греться провода. Правда, мне очень интересно.
langoler
Цитата(Sinus @ 11.11.2012, 9:58) *
Ну, тогда поведайте мне - от чего еще могут греться провода. Правда, мне очень интересно.

можно взять ноль со стороннего места и провод будет очень сильно греться (просто так). Это особенно распростроненно на стройках. Еща на тех же стройках очень распростроненна привычка протягивать фазу, а вместо нуля брать землю. При этом провод тоже очень сильно греется. В квартирам ноль может "коротить" на менталические конструкции (к примеру монолитные дома) тогда, да и при других обстоятельствах тоже, в нуле может оказаться незначительное напряжение и это тоже может послужить причиной нагрева. Может быть неисправен эл.счетчик и исходящие из него провода будут греться. Еще может быть сотни причин.
Sinus
ИМХО тему стоит в вопросы чайника перевести.
langoler
Цитата(Sinus @ 11.11.2012, 10:20) *
ИМХО тему стоит в вопросы чайника перевести.

непонял? есть серьезная проблема, греется плавится кабель и автомат которые находятся без нагрузки. все возмножные причины (мне известные) проверенны. отчего плавится, не понятно?! а ОЧЕНЬ бы хотелось понять.
S-cream
Еще могут быть провода с хреновой изоляцией между жилами.
А вообще - чудес не бывает.
А еще товарищ топикстартер ворует электроэнергию, так что это его высшие силы наказали.
langoler
Цитата(S-cream @ 11.11.2012, 10:32) *
Еще могут быть провода с хреновой изоляцией между жилами.
А вообще - чудес не бывает.
А еще товарищ топикстартер ворует электроэнергию, так что это его высшие силы наказали.

Так скажем, не топиксатер, а заказчик, а топиксатор всего лишь исполнитель "любой каприз за ваши деньги". Изоляция офигителная. Очень хороший кабель.
На счет чудес, то их столько бывает, что вы себе даже представить не можетеicon_wink.gif.
Но касательно этого случая, хочеться услышать мнение того, кто сталкивался с такой проблемой (при всех описанных выше обстаятельствах)
S-cream
Ну, исполнители тоже разные бывают. Лично я в обход счетчика не работаю. Ну да не об этом.
Где и как проложены провода, какое сечение проводов от магистрали (или вы каждый провод отдельно подключали?), на каждый провод отдельный автомат? Куда присобачен ноль от вашей конструкции?
Провода БЕЗ нагрузки могут греться до степени плавления только в двух случаях - 1. повреждение между жилами; 2. сторонний источник тепла.

Способ прокладки кабелей? При прокладке кабеля могли повредиться.

Если не верится - берите кусок провода метра полтора, заизолируйте концы с одной стороны, а с другой подключите вместо расплавленного кабеля. И смотрите как он плавится. И снимите на видео. Очень интересно было бы посмотреть.
langoler
Цитата(S-cream @ 11.11.2012, 10:45) *
Где и как проложены провода, какое сечение проводов от магистрали (или вы каждый провод отдельно подключали?), на каждый провод отдельный автомат? Куда присобачен ноль от вашей конструкции?
Провода БЕЗ нагрузки могут греться до степени плавления только в двух случаях - 1. повреждение между жилами; 2. сторонний источник тепла.

Старый деревянный коркасный дом. В нем всего 2 жилы (фаза, ноль). Каждая точка в квартире подключена к отдельному медному многожильному кабелю с двойной изоляцией сечением 2х2,5. Стоят автоматы от 10 до 16А. Ноль соответственно подключен к нулю в щитке. Фаза соответственно к фазе. Других вариантов при всем желании не найдешь. Сторонних источников тепла тоже нет. Так как кабель уложен в кабельный канал который идет по стене в районе потолка (оборгевателей на потолке нет).
S-cream
Мегомметром изоляцию прозвонить.
Клещами смотреть надо по каждой жиле в отдельности. В щитке, сразу после подключения, а не в розетке.
Чудес не бывает.
langoler
Цитата(S-cream @ 11.11.2012, 10:46) *

Если не верится - берите кусок провода метра полтора, заизолируйте концы с одной стороны, а с другой подключите вместо расплавленного кабеля. И смотрите как он плавится. И снимите на видео. Очень интересно было бы посмотреть.

При прокладке не повреждались. Так как, повторюсь, укладывал в кабельный канал.
Было бы это дело дома, то снял бы на видео. А так плавится в течении дня, так что у заказчика тоже целый день с камерой торчать не будешь. Это же не так, что бы "раз" и он тебе расплавился. Он постепенно плавится, за 2-3 дня.

Цитата(S-cream @ 11.11.2012, 10:54) *
Мегомметром изоляцию прозвонить.
Клещами смотреть надо по каждой жиле в отдельности. В щитке, сразу после подключения, а не в розетке.
Чудес не бывает.

я в щитке смотрел, в розетку я даже и не лез. что толку в нее лезть, когда все кабеля греются. что касается клещей, то на обоих жилах по 0
Roman D
Крутим изоляцию нуля. Сто процентов где-то на арматуре сидит.
Клещами мерим, захватив фазу и ноль разом.
Rezo
Хе!.... Автор шутит, а все тут советы ем у дают!
Цитата(langoler)
Самое интересное, что в них ни чего не подключено (линия пустая), а они все равно плавятся.
Что в Вашем понимании "плавяться"? И что в Вашем понимании "греются"?
Бывает так, что некоторые иногда вытекающую протитку кабеля (некоторых марок) считают за перегрев и плавление.
И последнее.... Откуда бы Вы не взяли ноль или ещё что-то, но ток во всей замкнутый цепи одинаков и этот ток будет возникать только тогда, когда эта цепь замкнута.
Вы же говорите, что даже если цепь не замкнута (нагрузки нет вообще), а провода и автомат греется, то такого быть не может в принципе!
Ну а если это всё же так, тогда быстрее подавайте заявку на открытие, поскольку в современной физике такого ещё нет!
Никто Вам не поверит, что с исправной изоляцией проводов и нулевом токе (Вы же смотрели токовыми клещами?), т.е. -при не замкнутой цепи, начинает греться этот самый провод и автомат!
Цитата(Roman D)
Сто процентов где-то на арматуре сидит.
Да где бы или на чём не сидел(о), но на автомате не может отсутсвовать ток при этом.

PS: Тему в "Юмор" или "Курилку"!....
Roman D
Цитата(Rezo @ 11.11.2012, 9:56) *
Да где бы или на чём не сидел(о), но на автомате не может отсутсвовать ток при этом.

Да, на автомате (в фазе) нету тока, а в нуле - есть. Откуда? Да кто-то в доме ворует электричество, подключившись на арматуру вместо нуля. Когда вор подключится к трубам, ток побежит по трубам и телам сантехников.

Как поймать вора, рассказать? Или не надо? icon_wink.gif
savelij®
1. Насколько понял из сообщений ТС, то на полностью обесточенной линии (ибо по заявлению ТС на нулевом и фазном проводе токовые клещи показали "0") происходит такой нагрев проводов, что плавятся клемники автоматов.
2. Вопрос неправомерных действий по подключению нагрузок до счётчика рассматривать в этой теме не будем... В том числе и вероятность того, что за нарушение восьмой заповеди (Не укради) хозяина наказывает автор заповедей.
3. Тогда, с учётом начальных условий пункта 1 и исключая влияние пункта 2, вопрос должен рассматриваться на форуме барабашек, ибо маловероятно. что кто-то из форумчан сталкивался с перегревом полностью обесточенной линии, исключая сторонний нагрев наведёнными высокочастотными токами и пламенем от пожара.

ЗЫ. Если не последует более подробной инфы, чтобы можно было вынести какие-либо технически обоснованные версии по поставленному вопросу, то тема в ближайшее время перекочует в "Курилку"
Rezo
Цитата
Цитата(Rezo @ 11.11.2012, 9:56) *

Да, на автомате (в фазе) нету тока, а в нуле - есть. Откуда?
А кто сказал, что на ноле присутствует ток? И что бы это исключить, автор принципиально:
Цитата([/quote=langoler)
]Подключил ситаральную машину, бойлер, и сплит и печки на прямую в щиток (в обход счетчика), причем для каждого прибора отдельный кабель (2х2,5) с автоматом (автомат под соответствующую нагрузку) .
Как может быть ток только в нулевом проводнике и не быть в фазном, если принципиально была проложена отдельная линия сечением 2х2,5 напрямую от щитка и только к нагрузке?
Фигня всё это!
И даже если бы ноля вообще бы не было, а ноль получали со стороны арматуры, то в фазном проводе ток всё равно быть должен, ведь цепь-то как-то замкнута?
Ерунду пишет автор, ерунду.....
Sinus
может он Тролль?
savelij®
Будет реальная монтажная схема, будет видно "кто есть ху" (с)... icon_wink.gif
Roman D
Цитата(Rezo @ 11.11.2012, 12:36) *
Как может быть ток только в нулевом проводнике и не быть в фазном, если

Если.
Я не буду объяснять элементарных способов хищения электроэнергии, при котором используется заземлитель вместо нуля.
Скажу только, что тогда ток возвращается по пути наименьшего сопротивления. В данном случае это может быть цепь арматура - контакт проводки на арматуру - нулевой провод топикстартера - нуль на щите. Ну, или вместо арматуры - трубы. Ток в нуле будет и при отключенных автоматах у ТС. В нулевом проводнике он ток мерил? Изоляцию нуля мерил? Что-то не верится.

Ладно, в топку курилку так в курилку...
push
А вы случаем не греющим кабелем проложили? Он однако очень похож на ВВГшку. Хотя расплавить автомат, эт умудриться нужно. Да и при таком токе он тупо сработает. А так, ну что еще предположить? Чем изоляцию меряете? Ну не может просто проводник сам по себе греться...
Работник
Какими клещами ток мерили? Если электронными, возможно подстава с их стороны. И согласен с многими, нужна хоть фото щита. Чтобы мы вместе с ТС удивились
Джоуль
Ничего себе халява, тока нет, а обогрев помещения идёт. Я тоже себе такое хочу.
haramamburu
То что Тока там нет.. тоже не верю.. Тут прав будет Роман_Д .. т.к. "плавится" автомат.. то фаза находится на "штыре".. т.е. изначально был прикручен к оному Нуль ... но в рез. Модернизации.. перепутали нуль и фазу местами..
scasi
Цитата(langoler @ 11.11.2012, 11:33) *
блин, говорю же. вся фишка в том, что провод и автомат плавятся без нагрузки! кабель вообще пустой! 0А

А что с нейтралью, нейтраль общая??? Или для каждого потребителя своя???
Rezo
Цитата(haramamburu)
т.к. "плавится" автомат.. то фаза находится на "штыре".. т.е. изначально был прикручен к оному Нуль ... но в рез. Модернизации.. перепутали нуль и фазу местами..
Да при чём тут штыри или ещё что-то, пусть и не совсем правильное. Вы внимательно читали?
Цитата(scasi)
А что с нейтралью, нейтраль общая??? Или для каждого потребителя своя???
В том-то и сказка заключается, что абсолютно своя, отдельная линия с "чистым" самостоятельным нулём. Я же уже указывал на эти слова автора:
Цитата
Подключил ситаральную машину, бойлер, и сплит и печки на прямую в щиток (в обход счетчика), причем для каждого прибора отдельный кабель (2х2,5) с автоматом (автомат под соответствующую нагрузку) .
Ну как может проходить ток в нулевой жиле этого отдельного автономного кабеля, без тока в фазной жиле?
Ну нет в этом случае никакой возможности прочей сторонней земли, но.... опять в рассуждениях всё сводят к посторонней земле в виде штырей, арматуры или принудительного соединения.
Автор несёт полнейшую чушь, поэтому придумывать что-то за него нет смысла!
А в реале думаю так, что автор сам "нахимичил" нечто такое, что теперь не в состоянии понять что собственно сделал и откуда взялись "встречные" токи.
Дальнейшие разбирательства безсмысленны!.....
savelij®
Цитата(Rezo @ 12.11.2012, 14:17) *
Дальнейшие разбирательства безсмысленны!.....

А посему, тему закрываю, ибо и в курилке ей делать нечего.

Автору. Если появятся новые конкретные данные, стукните в личку... может и откроем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.